• 62,26 ↓
  • 72,80 ↑
  • 2,37 ↓
30 июня 2018 г. 10:34:51

Всё чаще на прилавках магазинов появляются усовершенствованные модели автоклавов. Тем не менее многие хозяйки по старинке закатывают разносолы бабушкиными методами

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Генератор тушёнки. Как автоклав делает пору летних заготовок лёгкой и быстрой
Фото pixabay.com

В период массовой заготовки фруктов и овощей приспособление для надёжной стерилизации в домашнем арсенале будет не лишним.

Каждая хозяйка выбирает свой проверенный метод стерилизации и консервации. Некоторые подходят к этому вопросу на удивление просто: двое- или троекратная заливка, и под тёплое покрывало.

Насколько надёжен этот способ, говорить не стану. В своей многолетней практике применяю метод стерилизации в кипящей воде. К этому варианту у меня доверия больше, чем к многократной заливке. Трудоёмкость велика и в первом, и во втором случае. Поэтому тоже задумываюсь об автоклаве. С этим прибором рецепты заготовок легко разнообразить, экспериментируя с добавкой различных пряностей, приправ и композиции овощей.

Насколько он опасен?

При стерилизации в автоклаве погибают все бактерии, споры и грибки. Особенно это важно для заготовки мясных и грибных консервов, а также заготовок из бобовых – зелёного горошка, маша, фасоли и бобов. Правильно приготовленные, они могут храниться в тёмном прохладном месте, например в кладовке, длительное время. Это большое подспорье для семейного бюджета.

Процесс приготовления несложный. Промытые продукты укладывают в банки, добавляют все ингредиенты по рецепту, герметично закрывают. Банки и крышки предварительно не требуется стерилизовать, а только тщательно вымыть с содой. Другими словами, поставил в автоклав – и забыл.

Автоклавы могут быть электрическими, а могут и такими, которые можно ставить на обычную газовую плиту или современную индукционную. Есть варианты, которые легко использовать даже на импровизированной печке из 3–4 кирпичей или камней. Поймали рыбу или собрали грибы, почистили, в речке промыли, присолили – и в банку. А банки в стерилизатор и на костёр. Никакой фантастики. В прежние годы о таком домашнем автоклаве могли только мечтать или сооружали агрегат из подручных средств.

Многие считают автоклав опасным. Действительно, его принцип основан на варке под давлением, за счёт чего температура в нём выше 100°. А где температура и давление – там есть определённый риск. Прежде чем загрузить автоклав банками, внимательно ещё два-три раза перечитайте инструкцию. Подводные камни могут оказаться в мелочах. К сожалению, консультация продавца не всегда бывает исчерпывающей. Чтобы точно знать и советовать, нужно испытать прибор самому, а он есть не у всех.

Как обезопасить себя от обмана

Вариантов возможных скрытых дефектов много. Ознакомьтесь с прибором любым доступным способом. В магазине попросите, чтобы продавец вскрыл упаковку, ознакомил с комплектацией прибора, показал, как открывается-закрывается, как заливать воду.

В Интернете почитайте отзывы пользователей о конкретной модели. Найдите ответы на все вопросы, которые вызывают сомнение.

Покупка стоит недёшево — примерно от 5 тыс. рублей и выше. Выгоднее покупать автоклавы у изготовителя напрямую, через службу доставки.

Как работает прибор

В летнее время заготовку удобно проводить на открытом воздухе. Обратите внимание: банки закрываем только жестяными крышками.

Наполните их продуктами, установите в специальные металлические кассеты. Плотно заверните гайки прижимных кассет. Это необходимая процедура. Она гарантирует безопасность при эксплуатации прибора. Всё должно быть прочно и надёжно закреплено.

Установите бак на плиту, вложите в него подготовленные кассеты. Залейте бак водой, не доливая до края 20 мм (этот уровень в разных моделях может быть разным). Даже если в автоклаве будет только одна банка, заполняйте бак водой почти до края.

Для обязательной герметичности установите прокладку. Она не должна иметь изъянов. К выходному штуцеру присоедините шланг и направьте его в какую‑нибудь ёмкость.

Заверните гайки основной крышки. Следите за показаниями термометра и манометра – они должны соответствовать параметрам инструкции. Только в этом случае продукты в банках будут готовы через 10–15 минут. Руководствуйтесь рецептами, которые предлагает изготовитель для конкретного вида заготовки.

Сейчас есть и более простые автоклавы, в которых банки ставят прямо в корпус (в 2–3 яруса) и заливают водой. В таких моделях ярусы банок лучше прокладывать чистой тряпочкой – так они точно не побьются при переноске или случайном сотрясении. Во многих моделях перед нагреванием нужно закачать в ёмкость воздух, создав первоначальное давление. Это можно сделать с помощью обычного машинного и велосипедного насоса.


Андрей Мозговой, Шебекинский район, с. Маслова Пристань:

«Охота и рыбалка для настоящего мужчины увлекательное занятие. А когда ещё встретиться с друзьями? Богатой, по меркам моей семьи, бывает добыча. Её делим с друзьями поровну. Сразу всё не съешь. Раньше обычно замораживали уже разделанную рыбу или дичь. С покупкой автоклава получается даже экономия. Приготовленные консервы не просто вкусные, получается деликатес. Заготовки выручают часто: и дома, и в дороге. Особенно если неожиданно пришли гости».


Юрий Горовой, Борисовский район, с. Стригуны:

«Хозяйство у меня небольшое, но курочки за лето подрастают. Зимой держать их не очень выгодно. Долго присматривался к покупке. Хотелось, чтобы автоклав был прост в управлении, надёжен. Пользуюсь уже второй год, покупкой доволен. Мясными консервами из домашней птицы семью полностью обеспечиваю. Управлять им несложно».


Анна Песковская, Корочанский район, с. Бехтеевка»:

«Мы с мужем долго обдумывали покупку автоклава. Друзья советовали купить с дистиллятором, но мы решили, что для консервации нужен надёжный прибор без затей. Теперь мы обеспечиваем себя овощными консервами из гороха и фасоли на всю зиму. Горох сеем дважды – рано весной и после сбора раннего картофеля. Очень вкусные заготовки из баклажанов с чесноком.

Небольших пол-литровых банок помещается в наш автоклав 15 штук. Очень удобно: овощи сырыми закладываем в баночки, добавляем соль и специи, герметично закатываем – и в автоклав. После остывания аппарат открываем, достаём готовые консервы, ставим в кладовку».


Важно знать

1. Приобретая автоклав, прикиньте объём закруток, с которым вы имеете дело, от него и отталкивайтесь.

2. Нельзя оставлять работающий автоклав без присмотра. Раз в несколько минут проверяйте температуру и давление в нём. Чем сильнее источник нагрева, тем чаще проверяйте.

3. Автоклав нагревается 1–2 часа (в зависимости от источника тепла), а остывает гораздо дольше. Практика показывает, что лучше заводить его вечером – к утру он точно остынет.

4. Никогда не открывайте неостывший автоклав. Пока он горячий, в нём держится высокое давление.

5. Перед тем как открыть автоклав, потихоньку стравите первоначальное давление. Если этого не сделать, крышки на банках могут вздуться. Для любой хозяйки вздутая крышка – это признак испорченной консервации. В нашем случае вздутие вызвано лишь перепадом давления, но пусть лучше банки останутся красивыми.



для комментариев используется HyperComments