11.12.2016, Воскресенье 01:22
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
27 июля 2015 г. 17:06:20

Руководитель одного из крупнейших агрохолдингов региона рассказал о ближайших планах компании, которая в июле отмечает свою восьмую годовщину

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Генеральный директор ГК «Агро-Белогорье» Владимир Зотов: Нам интересно делать то, что приносит реальную пользу
Владимир Зотов. Фото пресс-службы «Агро-Белогорья»

10 тысяч сотрудников будет работать в ГК «Агро-Белогорье» к 2017 году. Мясо, молоко, яблоки, альтернативная энергетика, медицина, профессиональное образование, индустрия отдыха и развлечений – сфера интересов «Агро-Белогорья» за эти восемь лет распространилась далеко за рамки свиноводства. Глава предприятия Владимир Зотов считает такую многостаночность проявлением органичного роста компании.

– Восемь лет назад холдинг «Агро-Белогорье» создавался как группа предприятий по производству свинины. Какая идеология сегодня объединяет компанию, работающую в столь разноплановых проектах?

– Комплекс свиноводческих и перерабатывающих предприятий по-прежнему является стержнем Группы компаний. Так же как и нашей главной задачей остаётся промышленное производство свинины для обеспечения внутренних потребностей российского рынка и повышения продовольственной безопасности страны.

И совершенно естественным, эволюционным путём за эти восемь лет компания приросла множеством смежных производств, сделавших более целостной её инфраструктуру. Так появились мясоперерабатывающий завод и торговый дом, создающие и продающие мясную продукцию, санветутильзавод, биогазовая станция и компания «Плодородие», утилизирующие и перерабатывающие отходы, селекционно-генетический центр, избавивший нас от необходимости постоянно обновлять стадо импортным поголовьем. Свои зерновые компании, комбикормовые заводы, транспортное предприятие помогают нам контролировать качество производимого продукта на каждом этапе вплоть до магазинного прилавка.

Они же делают нас более сильными и независимыми в довольно нестабильных условиях российской экономики. Собственная мясопереработка позволила нам выстоять, когда вступление в ВТО открыло границы для фактически неконтролируемого западного импорта. И напротив, сегодня, когда эти границы закрыты, мы можем уверенно замещать на прилавках импортное мясо, не уступая в качестве.

Но наряду с инфраструктурными проектами вокруг свиноводства появились и совсем не связанные с ним. Это и производство молока, долгое время не приносившее компании вообще никакой прибыли, и альтернативная энергетика, в перспективности которой мы неустанно пытаемся убедить государственных деятелей. Это и яблочный проект, который тоже пока не имеет должной господдержки, но крайне важен для решения стратегической задачи по импортозамещению.

Нашей воли и убеждённости в своей правоте гораздо больше, чем бизнеса при запуске таких проектов. Участвовать в них позволяют нам как раз наши свиноводы, обеспечивающие холдингу необходимые финансовые возможности. Поэтому всё в конечном итоге взаимосвязано и взаимозависимо.

– То есть «Агро-Белогорье» теперь специализируется в проектах, финансовый успех которых заранее не гарантирован?

– Скорее в проектах, имеющих большую социальную важность для региона. И здесь вопросы финансов часто уходят на второй план. Нам интересно делать то, что приносит реальную пользу.
Включившись первыми в программу реформирования начального и среднего профессионального образования области, мы сделали это не только потому, что училища и техникумы пребывали на тот момент в глубоком упадке, но и потому что очень отчётливо видели конечную цель этих преобразований. Экономике нужны рабочие руки, профессионалы, а экономика – это и есть мы, промышленные предприятия. Значит не государству, а именно нам в первую очередь выгодно вложиться в ссузы, чтобы получить требуемый результат.

Так появился Дмитриевский техникум «Агро-Белогорья», а за ним и десятки других обновлённых морально и материально техникумов и колледжей, где шефствуют теперь крупные работодатели. И уверяю вас, спустя три года после начала этой работы мы очень чувствительно ощущаем отдачу. В компанию ежегодно вливаются десятки молодых людей, уверенно встающих на самые ответственные производственные участки. Они профессиональны и потому востребованы.

– Благоустройство агрохолдингом парков и пляжей тоже предполагает какую-то отдачу? Зачем свиноводческой компании понадобилось строить новый зоопарк?

– Зоопарк нужен нашему городу, белгородцам. А значит и нам тоже. Очень здорово, что бизнес в регионе отзывчив на такого рода инициативы, и уже не только «Агро-Белогорье», но и три десятка руководителей крупных предприятий области согласились вложить свои деньги в строительство и содержание парка. Это настоящий, не придуманный пример солидарности общества вокруг благородной идеи. И здесь ни о какой «отдаче», разумеется, никто не думает. Это не бизнес, это меценатство.

При этом нет ничего зазорного в том, что зоопарк будет нацелен на зарабатывание денег, по меньшей мере для собственного обеспечения и развития. Мы живём в рыночной экономике, и даже социальные проекты должны что-то зарабатывать, как делают это управляемые холдингом «Пикник-парк», парк «Котофей» и пляж «Лазурный».

– Раз уж, по вашим словам, именно свиноводы «Агро-Белогорья» причастны ко всем профильным и непрофильным проектам, позвольте всё-таки к ним вернуться. Собирается ли компания наращивать основные мощности, идя в общем тренде импортозамещения?

– Такое решение уже принято. В компании разработан проект под названием «Белгородская свинина». Это имя получило новое предприятие, которое станет оператором строительства на территории области пяти новых свинокомплексов. Предполагаем, что они появятся в центральной и западной частях области – Белгородский, Борисовский, Грайворонский, Прохоровский районы. В общей сложности эти комплексы позволят холдингу увеличить производство свинины в живом весе с нынешних 160 до 210 тысяч тонн в год. На этот показатель мы планируем выйти к 2018 году. Начать же строительство намерены уже ближайшей осенью.

Как и прежде, производство будет организовано по замкнутому циклу, с использованием собственной кормовой базы. Для этого планируем построить ещё один, третий по счёту комбикормовый завод с элеватором для хранения зерна в Яковлевском районе мощностью 210 тысяч тонн комбикорма в год.

Перерабатывать эту свинину также будем своими силами. Для этого планируем увеличить пропускную способность линии убоя на действующем МПЗ и уже практически заканчиваем строительство рядом с ним второго цеха по глубокой переработке мяса.

– Сколько людей получат работу с вводом этих производств?

– В общей сложности на перечисленных объектах будет создано почти две тысячи новых рабочих мест. Часть сотрудников, кстати, уже набирается на новый мясоперерабатывающий завод.
Учитывая, что сегодня холдинг объединяет больше восьми тысяч человек, мы ожидаем увеличение численности коллектива до 10 тысяч уже к 2017 году, когда компания отметит своё десятилетие.

– Восемь лет – ещё не юбилей, но всё же повод поздравить. Что пожелаете коллективу?

– Всегда и во всём ставить перед собой самые высокие задачи и неизменно их достигать. Должен сказать, что наши сотрудники во всех без исключения дивизионах с успехом это делают. Несмотря на то, что мы уже довольно давно не вводили новые производства, компания демонстрирует ежегодный рост основного производства исключительно за счёт повышения производительности труда. Выражаю искреннюю благодарность коллективу за добросовестный труд и энтузиазм, которые позволяют нам смело записать эти восемь лет себе в актив.


для комментариев используется HyperComments