• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
16 сентября 2015 г. 11:45:31

В Губкинском городском округе для многих мальчишек и девчонок они берут начало во дворе дома

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Где начинаются физкультура и спорт?
Юрий Чуев. Фото Виталия Гаркуши

По информации начальника губкинского отдела физической культуры и спорта Юрия Чуева, в городском округе активно действующих дворовых спортивных площадок в «шаговой доступности» более 50. Особенно шумно и весело на них в период летних каникул.

Тренировка на улице

На восьми таких площадках регулярно проводят занятия спортивные инструкторы. Как правило, это известные в Губкине спортсмены и тренеры, такие как мастера спорта по полиатлону Наталья Герасимова и Виталий Клочков, КМС по лёгкой атлетике Денис Несветаев, судья и наставник по боксу Андрей Романенко. Им выделяются футбольные, баскетбольные, волейбольные мячи, наборы для бадминтона, другой спортинвентарь, и они три раза в неделю занимаются с ребятами, устраивают различные игры, соревнования. Детям, которые уже ждут, когда вечером появится инструктор и начнётся тренировка, это интересно.

«За свою работу они получают небольшую зарплату. На каждой площадке, где преподают инструкторы, собирается примерно человек до 30. За неделю, мы как-то подсчитывали, занятия посещают ориентировочно 500 детей», – сообщил Юрий Чуев и немного рассказал об истории вопроса.

Старт развитию дворового спорта в Губкинском округе был дан в 2006 году, когда приняли специализированную программу по его развитию. Прошёл первый фестиваль дворового спорта, в его программу вошли наиболее популярные направления – дворовый футбол, уличный баскетбол, воркаут, паркур, пляжный волейбол.

«С тех пор у нас стало традицией проводить в период летних каникул спортивные фестивали, – говорит Чуев. – И то, что в них участвует огромное количество наших жителей, говорит о том, что эти мероприятия нужны и интересны. Сейчас модно быть здоровым и крепким. Начинать заниматься спортом никогда не поздно».

Хоккей и футбол... в шаговой доступности

В этот день мы с фотокором посетили несколько дворовых площадок. В микрорайоне Журавлики у дома № 3 на улице под присмотром взрослых мальчишки гоняли в футбол. Мини-футбольная поляна немного кочковатая, но с травой и настоящими воротами. В этом же микрорайоне во дворе на пересечении улиц Космонавтов и Преображенской на баскетбольной площадке играли ребята постарше. За ними наблюдала стайка девчат.

А в дворовой территории на Дзержинского, 23а мы увидели настоящий спортивный городок, хорошо оборудованный со множеством снарядов для силовой гимнастики и рядом шикарная хоккейная коробка, приспособленная летом для игры и в футбол, и в баскетбол. Здесь застали Александра Арнаутова, он перворазрядник по боксу и работает спортинструктором. Александр вместе с мальчишками резался в футбол. По нашей просьбе ребята перешли в силовой городок и показали свои любимые фишки на турниках и брусьях.

«Здесь хорошая площадка, можно развивать разные группы мышц», – как-то по-взрослому заметил один из пацанов Кирилл Черных.

Фото Виталия Гаркуши

Кирилл занимается боксом и как раз из тех, кто пришёл в спорт через такую вот дворовую спортивную площадку.

«Подобных хоккейных коробок у нас построено три, помимо этой ещё в микрорайоне Лебедь и в селе Скородное. Зимой их заливают, играют в хоккей, катаются на коньках. И летом они не пустуют. Сооружены они на средства от областного благотворительного марафона «Спортивный двор», который прошёл в 2011 году. Всего в нашем округе на деньги марафона построено 13 спортплощадок в городе и сельских территориях», – рассказал Юрий Чуев.

Нетрудно угадать, какой самый популярный дворовый вид спорта. Конечно же, футбол. По этому виду спорта на летних каникулах регулярно проводятся чемпионаты округа. По словам начальника отдела физкультуры и спорта, победителей неизменно чествует глава округа Анатолий Кретов или кто-то из его заместителей. Самый мощный турнир прошёл в прошлом году, он посвящался 75-й годовщине города Губкина и 60-летию образования Белгородской области. В чемпионате участвовало 47 команд – 31 городская и 16 сельских. Да и в этом году состав собрался неслабый: 45 команд – 26 городских и 19 районных. Игры прошли, как обычно, в трёх возрастных группах: младшей (до 12 лет), средней (от 13 до 16) и старшей (от 17 лет и старше). Финальная часть турнира состоялась на футбольном поле стадиона «Кристалл». Между прочим, в средней группе победила команда... «Реал», а в старшей – «Интер». Среди районных футболистов сильнейшей стала команда из Уколовской территории с настоящим сельским названием «Колос». По традиции всем командам, принявшим участие в чемпионате, независимо от результатов игр, подарили футбольные мячи.

Спортом надо заниматься

Настоящее физкультурное царство появилось в Губкине в прошлом году – комплекс спортивных площадок на территории муниципального парка аттракционов «Чудо-юдо-град». Для занятий спортом и поддержания хорошей физической формы здесь есть всё. Универсальное поле для игры в волейбол, баскетбол и мини-футбол, хоккейная площадка, комплекс тренажёров для занятий уличной гимнастикой, воркаут, беговые дорожки со специальным эластичным покрытием, детский спортивный городок. И всем этим богатством можно пользоваться абсолютно бесплатно. Спортивный комплекс сразу стал любимым местом семейного активного отдыха. Вечером здесь настоящий спортивный Вавилон.

Совсем недавно в рамках Дня физкультурника тут прошёл фестиваль ГТО. Все желающие выполняли упражнения на пресс, тесты на гибкость, подтягивались, бежали кросс, прыгали в длину с места.

«Нормы ГТО с удовольствием сдавали и взрослые, и дети. Участвовали даже мамы, которые пришли с маленькими детишками, и совершенно случайные люди, которые забрели, как говорят, на «спортивный огонёк». Мы приготовили сертификаты, которые вручили всем, кто сдал нормативы на какой-нибудь значок. Людям, скажу вам, получать их было очень приятно, – рассказал Юрий Чуев. – Я считаю, что это тоже хорошая форма развития дворовой физкультуры и спорта. И она людям в радость».

А в июле этого года в спортивно-оздоровительном комплексе «Орлёнок» открыли велолыжероллерную трассу протяжённостью 2,5 км, одновременно на ней может находиться до тысячи человек. На всём протяжении она освещена, оборудованы зоны отдыха и силовые городки.

«Замечательное спортивное со­оружение, – заметил Чуев. – Там всегда многолюдно. В нашем округе люди занимаются спортом. И все, от кого это зависит, занимаются им тоже. Я имею в виду то, что и к организации спортивно-массовой работы требуется самый серьёзный подход. В нашем округе это понимают».


для комментариев используется HyperComments