• 66,62 ↑
  • 75,38 ↓
  • 2,39 ↑
2 октября 2018 г. 11:33:41

Они прошли жёсткий отбор и попали на выставку, а теперь будут поставлять свою продукцию в Гастроном № 1

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
«Французы были в восторге». Как белгородские фермеры получили прилавки в ГУМе
Фото Белгородской торгово-промышленной палаты

Три белгородских производителя стали участниками выставки достижений народного хозяйства и фестиваля «Золотая осень» в главном универмаге страны на Красной площади.

Из 40 участников – трое белгородцы

С 20 сентября по 14 октября в ГУМе Гастроном № 1 проводит традиционную выставку достижений сельского хозяйства и фестиваль «Золотая осень». На 20 островках – товары, которые характеризуют цвет российского фермерства.

«На выставке свою продукцию представляют наши благородные фермеры из разных регионов. Тверская, Липецкая, Белгородская область, Кострома, Воронеж, Москва – сегодня все находятся здесь. Наши сыровары, собиратели иван-чая, пасечники – все здесь», – заявил Михаил Куснирович, владелец ГУМа.

Традиционно выставка собирает, помимо москвичей и туристов, крупных чиновников и бизнесменов. Вице-мэр Москвы Наталья Сергунина сказала, что подобные фестивали стали драйвером развития торговли в столице. Но если для Москвы это один из множества фестивалей, то для фермеров со всей страны – шанс на успех.

20 островков на выставке работают в две очереди. С 20 сентября по 1 октября первая очередь, с 1 по 14 октября – вторая. В список 40 участников попали сразу три белгородских хозяйства. Они сначала участвовали в региональной выставке «БелгородАгро», а затем депутат Госдумы Валерий Скруг предложил им выставиться в ГУМе – сами фермеры за это не платят.

«Эта выставка дала новые импульсы и новые формы сотрудничества с Москвой. Это своеобразный лифт для фермерских хозяйств и кооперативов для продвижения на российском рынке качественных продуктов питания», – сообщил Скруг.

«Это просто шок»

Кооператив «Альянс Фермвест» из Борисовского района презентовал полутвёрдый сыр «Борисовский», мягкий плесневый сыр «Рабори» и ряд рассольных сыров. Сыроварня M.Rose – традиционные сыры Осетии, Италии и Греции. Третьим хозяйством стала семейная компания Brusnika Tea с чаями из трав, ягод и фруктов, которые были созданы под руководством фитотерапевтов.

«У нас кооператив – объединение семейных фермерских хозяйств, которые занимаются переработкой молока. Небольшой цех, где перерабатываем молоко в ремесленные сыры: в выдержанные полутвёрдые, с плесенью и мягкие», – рассказала «БелПрессе» председатель «Альянса Фермвеста» Марина Фабр.

 

Фото с сайта gum.ru

Все участники не только получили возможность продавать свои товары в ГУМе, но и прошли обучение от Гастронома № 1 по выкладке и упаковке товара, организации дегустации, внешнему виду продавцов, распорядку дня. Здесь же фермеров протестировали на правильность продаж.

«Для нас, из деревни, это просто шок», – заметила предприниматель.

Но главное – маленьким предпринимателям удалось выйти на федеральный рынок.

«Мы подписали договор на поставку фермерской продукции в ГУМ на постоянной основе. Это уже не просто приехали, продали и уехали. Это долгосрочное сотрудничество», – рассказала Марина Фабр.

По её словам, договор на поставку по условиям выставки должны получить участники, которые себя зарекомендуют. Однако ещё до выставки фермеры прошли отбор от экспертов Гастронома № 1. Помимо главного магазина страны, фермеры получили ещё несколько клиентов, в том числе каналы сбыта сыров в столице.

«Было много посетителей. Поток очень большой, иностранцы активно покупали. Французы от нашего плесневого сыра были в восторге», – отметила глава «Альянса Фермвеста».

В Белгородской области своих розничных точек у «Альянса Фермвеста» нет, но стажировка в ГУМе заставила фермеров задуматься.

«Очень сложно выйти на рынок. Мы думали, сейчас сыров наварим и обогатимся, а тут ещё, оказывается, надо уметь продавать», – пошутила фермер.

Внутри региона сыр продают в ресторанах, эколавках. Теперь сыровары хотят продавать свою продукцию через собственную сеть.

«Теперь хотим открыть свои розничные точки. У нас намечается целая гильдия сыроделов Белгородской области. Уже были два оргсобрания. И возможно, с гильдией мы такой проект и запустим – надо ведь дать большой ассортимент: в продаже ремесленных сыров выбор должен быть как можно большим. В одиночку такую точку тянуть тяжело», – отметила она.


для комментариев используется HyperComments