• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
4 марта 2015 г. 10:49:04

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Фильм со слезами на глазах
Школьники увидели настоящее оружие войны. Фото Лилии Карташовой

Школьники увидели на экране своих прадедов, которые победили фашизм.

«Мама, не плачь! – прозвучал в тишине актового зала Дальнеигуменского культурно-спортивного центра голос малыша. – Не надо плакать, всё ведь хорошо закончилось!»

А плакать хотелось – и не только маме малыша: ученики Мелиховской средней школы Корочанского района смотрели документальную хронику Великой Отечественной войны. Дети –молча, а вот сопровождавшие их родители, украдкой вытирали слёзы.

На большом экране улыбающиеся солдаты вермахта браво маршируют по разрушенным советским городам. Залпы орудий, пикирующие бомбардировщики с крестами на фюзеляжах. Взрывы, огонь, смерть…

«Я ещё мальчишкой мечтал подержать в руках автомат, с которым воевали на фронте мои деды, – рассказывает директор культурно-спортивного центра Владимир Черных. – Поэтому решил, что к юбилею Великой Победы организую для ребят выставку оружия, которым Красная армия победила фашизм».

На столах перед сценой лежали автоматы Судаева и ППШ, стоял станковый пулемёт «максим» и ручной пулемёт Дегтярёва. В чёрной кожаной кобуре от мальчишеских глаз прятался наган, а рядом, рыжея деревянным прикладом, приковывала взгляд винтовка Мосина.

«Однажды я пришёл в один из белгородских оружейных магазинов, – продолжает Черных. –Там, на витрине, стоят макеты оружия Великой Отечественной войны. Я попросил, чтобы сотрудники магазина организовали для наших ребят выставку и рассказали о том, как это оружие воевало. Они посоветовали мне обратиться к членам поисковых клубов, и тут вдруг в торговый зал зашёл мужчина, который как раз и был поисковиком. Он и помог организовать сегодняшнюю выставку».

Юрий Пономаренко – так зовут члена историко-поискового клуба «Огненная Дуга». Он не только ищет павших бойцов, но и восстанавливает найденную на полях сражений военную технику.

«Я с удовольствием согласился организовать эту выставку – где ещё ребята смогут подержать в руках то оружие, с которым их прадеды били фашистов. Тем более что сегодня на Западе пытаются переписать историю и итоги Великой Отечественной войны», – говорит Пономаренко.

Прав был малыш, просивший свою маму не плакать. Ведь закончилась война Победой: Красное знамя реет над Рейхстагом, и вот на экране счастливые лица советских солдат, возвращающихся домой. И слёзы – но слёзы радости дождавшихся своих родных.

В зрительном зале включили свет, но ещё несколько минут школьники молчали. А потом взяло верх любопытство. Ещё бы: на столах перед ними лежало настоящее оружие той войны, о которой они только что смотрели документальный фильм. Защёлкали затворы автоматов, застрекотал детским голосом пулемёт «Максим».

«Дядя, а из этого автомата стрелял наш солдат в фильме, который мы сейчас смотрели?» – спросил меня мальчишка, державший ППШ.

«Из этого», – ответил я.

Может быть, на экране мальчишка видел своего прадеда, идущего с этим автоматом в атаку.


для комментариев используется HyperComments