05.12.2016, Понедельник 03:41
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
11 мая 2016 г. 18:27:42
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Фабрика информационных технологий предложила открыть в Белгороде IT-парк

Он будет работать на территории Белгородского регионального ресурсного инновационного центра (в здании бывшего завода «Электроконтакт» на Королёва).

О подробностях создания белгородского IT-парка на заседании регионального правительства 10 мая рассказал инициатор проекта, директор Фабрики информационных технологий Фёдор Жерновой:

«Девять лет назад на лавочке технологического университета (БГТУ им. В. Г. Шухова – прим. ред.) мы начали свой путь в этом направлении. Тогда у нас практически ничего не было, сейчас у нас работает 100 человек, есть ряд федеральных проектов, которые мы делаем только с белгородской командой. IT изменились. Если раньше это были инновации, то сейчас информационные технологии прочно вошли в повседневную жизнь. Лучшее этому свидетельство то, что сейчас самые дорогие компании в мире – IT».

Сфера информационных технологий в Белгороде может развиваться. Для этого здесь есть главный ресурс – человеческий. IT-парк как раз поможет развить его, считает инициатор проекта.

«В нашей сфере ты либо растёшь быстро, либо нормально не развиваешься как бизнес. В Белгородской области у нас большой потенциал для роста. Пока доля IT в структуре бюджета составляет 1 % (390,3 млн рублей в 2015 году – прим. ред.), очевидно, что мы можем больше», – отметил Жерновой.

По его словам, в регионе есть четыре компании – лидера IT-рынка с выручкой более 100 млн рублей, 30 компаний с положительной динамикой развития и выручкой от 10 млн до 100 млн, а также 60 малых IT-предприятий с выручкой менее 1 млн рублей.

По мнению Жернового, есть четыре фактора, ограничивающих рост IT-отрасли в регионе. Во-первых, это кадры: отрасли нужны высококлассные специалисты, которые зачастую уезжают из региона. Во-вторых, условия труда: региональной компании сложно конкурировать с московскими или зарубежными компаниями, где условия труда и уровень зарплат могут быть выше в разы. В-третьих, низкий уровень спроса на IT-продукты и услуги. В-четвёртых, плохая информированность людей в сфере электронных услуг.

«К примеру, в Москве люди оплачивают парковку в 60 % случаев с помощью мобильных приложений, а в Белгороде лишь в 10–15 %. Хотя это самый дешёвый и удобный способ», – констатировал Жерновой.

IT-парк как раз призван помочь компаниям региона стать реальными конкурентами гигантам.

«Наше предложение – организовать IT-парк на базе Белгородского регионального ресурсного инновационного центра. Мы проведём реконструкцию и ремонт помещений, создадим экосистему. Мы вложим порядка 40 млн рублей в это направление. Это важно для того, чтобы решить показанные проблемы изнутри, поскольку IT-отрасль невозможно регулировать снаружи», – пояснил Фёдор Жерновой.

Планируется, что к концу 2017 года в IT-парке разместятся пять компаний на 200 рабочих мест, которые совместными усилиями будут развивать региональную IT-отрасль. Площадь парка составит не менее 1 000 кв. м, помещение отремонтируют по уникальному дизайн-проекту.

«Мы хотим создать умную среду, где все резиденты будут иметь не только права, но и обязанности: сотрудничать с вузами, проводить лекции и т. д.», – заключил предприниматель.

Наталия Козлова

 


для комментариев используется HyperComments