• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
19 января 2016 г. 18:07:09
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Евгений Савченко попросил увековечить память поэта Александра Филатова
Фото Александра Филатова из семейного архива

На заседании совета по развитию Белгородской агломерации обсудили возможность увековечения памяти и сохранения дома белгородского поэта, писателя и публициста Александра Филатова в его родном селе Топлинка, которое расселили из-за затопления этой территории Белгородским водохранилищем.

Вопрос присмотра за домом Филатова, о творчестве которого «БелПресса» рассказывала в рамках проекта «Год литературы», подняла депутат горсовета Татьяна Дубинина.

«Несколько лет говорят о создании культурно-литературной и художественной зоны в Топлинке, где находится домик Филатова.  Но туда даже на машине не добраться, особенно в плохую погоду. Там явно депрессивная территория – всё разрушено, зарастающие дома», – посетовала депутат.

Глава Белгородского района Александр Сергиенко заявил, что постарается разобраться в вопросе:

«Я, к сожалению, не в курсе. Разберусь».

В обсуждение включился губернатор Евгений Савченко, рассказав, что уже давал поручение установить памятник Филатову в Топлинке.

«Мне тогда дали ответ, что территория бесперспективная и она не будет иметь рекреационного развития. Давайте ещё раз вернёмся к этому вопросу. Всё-таки Филатов – это замечательный земляк, талантливейший поэт. Давайте изучать его творческое наследие. И если домик его сохранился, то давайте подумаем, как увековечить его память и обустроить не просто усадьбу, а центр культурного влияния, чтобы это была культурная доминанта, достопримечательность Белгородской агломерации», – заявил глава региона.

Сергей Шевченко


для комментариев используется HyperComments