• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
6 ноября 2014 г. 10:25:21
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Евгений Савченко: Нужно слушать голос интеллигенции
Фото Вадима Заблоцкого

5 ноября митрополичья литературная гостиная уже второй раз распахнула свои двери для белгородской интеллигенции. В этот раз встреча была посвящена Дню народного единства. Её посетил губернатор Евгений Савченко.

«Сегодня темой обсуждения было избрано Смутное время. И сейчас чувствуется, что внутри нашего общества назревает смута. Что нужно делать? Слушать голос интеллигенции. Она анализирует общество, в котором мы живём, хорошо знает историю, умеет заглядывать в завтрашний день и находить ответы, в том числе для власти», – отметил Евгений Степанович.

Он с интересом осмотрел открывшуюся в этот день художественную выставку Дины Безбородых. Дина – молодая художница из Алексеевки. В экспозиции представлены её живописные и графические работы. В проникновенных российских пейзажах и сюжетных картинах заметно желание девушки вложить в свои картины глубинный смысл и вместе с тем запечатлеть неуловимые и прекрасные мгновения жизни. Отдельное место в экспозиции занимает книжная графика – иллюстрации к изданиям «Афон для детского сердца» Симеона Афонского и «Псалмы, избранные для детей».

Гости митрополии в этот вечер увидели и книжную выставку, посвящённую Смутному времени и событиям, которые привели к его завершению. В экспозицию, которую подготовили сотрудники универсальной научной библиотеки,  включены исторические эссе, монографии, научно-художественные биографии. Особый интерес вызвали раритетные издания – церковно-служебные книги, выпущенные с 1646 по 1913 год. Самая ранняя из них – «Часовник» – была издана в Москве в период правления Алексея Михайловича Романова. А «Евангелие XIX века», вышедшее в типографии Киево-Печерской лавры и украшенное интересными заставками и гравюрами, можно назвать настоящим произведением искусства.

  • Дина Безбородых.

  • Одно из произведений Дины Безбородых.

После презентации выставок гости митрополичьей гостиной подискутировали о причинах, мешающих единению народа, и о вызовах современной действительности.

«Мы живём в тревожное время, которое наполняет нас тревожными ожиданиями, а потому должны найти доступный язык, чтобы остановить безумие братоубийственной войны на Украине и снизить напряжённость. Литературная гостиная поможет с помощью поэтического, музыкального, художественного языка обратиться к тем, кто ждёт нашего слова, для того чтобы обрести мир в душе», – отметил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Дискуссию продолжили начальник областного управления архитектуры и градостроительства Виталий Перцев, самарский писатель – протоиерей Николай Агафонов, скульптор Анатолий Шишков и другие гости. В этот вечер в гостиной прозвучали стихи Владимира Молчанова, Натальи Дроздовой, Николая Грищенко, протоиерея Игоря Кобелева. Музыкальным дополнением поднятой темы стали произведения, исполненные артистами Белгородской государственной филармонии и воспитанниками воскресной школы при Смоленском соборе.

Анна Кущенко


для комментариев используется HyperComments