• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
15 сентября 2015 г. 9:56:31
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Евгений Савченко назвал главные особенности выборной кампании облдумы – 2015
Евгений Савченко на выборах депутатов областной Думы VI созыва. Фото Вадима Заблоцкого

Белгородский губернатор отметил, что в нынешней предвыборной кампании было состязание программ и личностей, а не административного ресурса.

«Была, прежде всего, высокая конкуренция, у нас раньше не было такого количества кандидатов в депутаты, не было такого притока свежих, молодых сил. Второе – это открытость, прозрачность, я бы сказал, при полном отсутствии административного ресурса. Если он где-то и был, то, может быть, в такой степени, что ни в коей мере не затрагивал избирательное право, интересы партий или избирателей. И это очень хорошо и правильно», – подвёл итоги выборов Евгений Савченко, открывая заседание правительства 14 сентября.  

По мнению главы региона, в качестве избирательного актива использовались итоги предыдущей работы большинства депутатов, которые пошли на очередной выборный срок и «снова получили заслуженную поддержку среди населения области».

Комментируя итоги, глава региона добавил, что явка избирателей по сравнению с выборами 2010 года снизилась примерно на 10 %. Особенно сильное снижение активности электората наблюдается в Белгороде (на 10 %), Ровеньском районе (15 %), Губкине (7 %) и Шебекино (10 %). При этом за «Единую Россию» проголосовали 62 % избирателей. А сельские жители были традиционно активнее горожан.

«Селяне лучше проголосовали за партию «Единая Россия». Достаточно сказать, что Ивня – 87 %, Новый Оскол – 86%, Красненский район – 85 %, Ракитное, Алексеевка – по 82 %. Ниже всех результаты голосования за партию «Единая Россия» в Ровеньском и Шебекинском районах, практически одинаково: 46 и 45 %», – озвучил Евгений Степанович.

Особое внимание он заострил на Шебекинском районе, где за последние пять лет было реализовано столько социальных и экономических проектов, как ни в каком другом районе. Однако эти успехи не вылились в голоса на выборах.

«Это говорит о том, что реальные дела на уровне районе не были превращены в реальный политический избирательный ресурс. И тут есть о чём подумать главе района и его команде, – сказал губернатор. – Что нужно сделать, чтобы реальные экономические и социальные изменения подтверждались соответствующим уровнем доверия? А если этого не происходит, то это или не так делается, или воспринимается несколько по-другому, и значит, есть вопросы, на которые нам надо найти ответы».

Он рассказал, что проанализировал выборные итоги 11 регионов, и по явке Белгородская область показала один из лучших результатов, а по голосам за «Единую Россию» – четвёртое место из 11, что тоже неплохо.

Глава региона поблагодарил всех за проведённую избирательную кампанию и отметил, что необходимо собрать все наказы избирателей, систематизировать их и обсудить на ближайшем заседании правительства.

Ирина Дудка


для комментариев используется HyperComments