• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
16 сентября 2015 г. 11:58:40

Первая серия дерби Курск – Белгород закончилась миром

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Эта ничья – наша!
Фото Игоря Гончарова

Почти пятилетка разлуки команд мастеров городов-соседей закончилась. Куряне стойко ждали нас во втором дивизионе, пока белгородцев мотало из ФНЛ сразу в любительское «Черноземье» – и назад в «Центр». И позавчера дождались, но особой радости от встречи не испытали.

А чего радоваться: шестая команда зоны играла дома с 14-й, открыла счёт, в целом доминировала в первом тайме, но во втором хозяевами стали гости и «Авангарду» ещё повезло, что дело закончилось ничьей.

14 сентября. «Авангард» (Курск) – «Энергомаш» (Белгород) – 1:1 (1:0)

Курск, стадион «Трудовые резервы», 1 300 зрителей.

«Авангард»: Сулоев, Форопонов, Кадушкин, Юрганов, Войнов, Синяев, Пушкин (Жмакин, 64), Мастерной, Паштов (Сойников, 49), Мичуренков (Носов, 74), Есиков.

«Энергомаш»: Рыжиков, Колесников, Бутырин, Тонких, Меренков, Белобаев, Штыпула (Агеев, 53), Калугин, Самойлов, Фасхутдинов (Бабинский, 90+), Бурмистров (Сергеев, 65).

Голы: Есиков (26) – Агеев (73).

Предупреждения: Мастерной (39) – Самойлов (43), Сергеев (90+).

…У «Энергомаша» не играл получивший на тренировке травму колена звёздный новобранец Роман Концедалов, «Авангард» только в конце матча выпустил белгородца Александра Носова, которого в прошлом году опрос «ВКонтакте» назвал лучшим игроком команды.

А ещё полчаса не «играла» в полном составе наша фанатская группировка, славящаяся отсутствием вредных привычек, отличным хоровым оранием и почти непрерывными вояжами на все выезды команды. Курские болельщики-ветераны утверждают, что у фанов было небольшое «непонимание» с местной полицией. Один местный болельщик помоложе и вовсе утверждал, что видел, как гостей-фанатов клали лицом в асфальт после их попытки пройти торжественным маршем к стадиону с речёвками-кричалками и минимальной пиротехникой. Подробности сообщим в следующем номере после личной беседы с пострадавшими и наведения справок у противоборствующей стороны. А пока только наши впечатления с противоположной трибуны: фанатский хор зазвучал через полчаса.

К тому времени скучнейший «закрытый» футбол в муках родил один голевой момент. С центра поля мяч отскочил на ход Павлу Есикову, тот выиграл забег у Сергея Бутырина – и вколотил мяч в нижний угол белгородских ворот. У Бутырина был шанс «завалить» беглеца до входа в штрафную, но это могло кончиться красной карточкой и удалением за «фол последней надежды». У нашего вратаря Андрея Рыжикова шансов спасти ворота не было.

Обидно, что хозяева реализовали свой первый же голевой момент. Правда, ранее два белгородских «полумомента» на гол не тянули. Короче, до перерыва куряне организовали мощную защиту у своих ворот и иногда малыми силами бегали в контратаки, в которых заметней прочих был левый инсайд Пушкин (Кирилл, а не Александр Сергеевич).

Уж не знаю, что и в каких выражениях сказали наши тренеры в раздевалке после перерыва, но результат был виден с первых секунд второго тайма. В защите хозяев обнаружились бреши, а с выходом на замену полуреактивного Виктора Сергеева и реактивного Александра Агеева она и вовсе начала трещать по швам.

19-летний Агеев выдал свой лучший в «Энергомаше» матч. Более высоких и в полтора раза более тяжёлых дядек он замучал, затерзал и утомил за какую-то четверть часа. И они на «полусогнутых» смотрели, как юноша мгновенно останавливает мяч в штрафной и по красивой дуге направляет его в сетку. Осталось только жалеть, что до этого Денис Белобаев не использовал классный пас Виктора Сергеева и не забил из района 11-метровой отметки.

Фото Игоря Гончарова

Впрочем, победа могла быть добыта и в последние 17 минут (считая с добавленными тремя). Преимущество энергомашевцев стало подавляющим, Агеев на кураже закладывал и вовсе головокружительные смены направлений и явно подсмотренные в Краснодаре (где он до этого играл) у бразильцев финты. Сергеев продолжал «вырезать» умные пасы, а несколько осторожных контратак курян уверенно пресёк Андрей Рыжиков.

Местный народ свистел и ругал своих, наши фанаты заливались соловьями (не курскими) и скандировали не матерную, но не слишком уважительную кричалку с использованием слова «курей», что не очень логично для наших краёв, где благодаря «курям» и хрюшкам поддерживается бюджет и экономика вообще.

Зато на пресс-конференции были мир, добрососедство и взаимное уважение.

Первым закончил общение с коман­дой и вышел к журналистам главный тренер «Энергомаша» Андрей Репринцев:

«В первом тайме игрового тонуса не хватало. Я уже неделю назад рассказывал, что в команде «гуляет» инфекция, несколько ребят играли тогда и сегодня с температурой. Но видно, вирусам приходит конец, и ко второму тайму они из нас вышли вместе с потом. Доволен ли игрой и результатом? Игрой – да, но только во втором тайме и процентов на 70. Результатом – нет, потому что могли победить».

Надеюсь, мы это сделаем в ближайшее время, особенно когда травмы оставят в покое наших лидеров. Концедалов и Самсонов лечатся, Колесников и Фасхутдинов долечиваются на ходу. Когда мы соберём оптимальный состав, надеемся порадовать земляков не отдельными эпизодами качественной игры, а цельными и качественными играми и победами.

лавный тренер «Авангарда» Игорь Беляев, в отличие от своего белгородского коллеги, свою тираду выдал без лёгкой улыбки на лице:

«Говорил им перед игрой: не смотрите в турнирную таблицу! Скованность, зажатость какая-то. Подходов к воротам соперника было достаточно, но заключительного паса отдать не получалось. Второй тайм мы проиграли и по счёту, и по игре. Не сработали наши замены, в отличие от белгородских. Гол пропустили типичный для себя, на те же грабли наступали в игре с Лисками. Конечно, недоволен и качеством игры, и результатом. Зато наши недостатки сегодня были явно видны, и понятно, над чем работать».

…Позавчерашняя ничья и добытое в Курске очко не подняли «Энергомаш» со дна турнирной таблицы. Но это «всплытие» возможно уже в следующий понедельник. Будем надеяться, что «тяжёлым днём» он станет для наносящего визит в Белгород «Орла». В битве городов первого салюта возможна рокировка. Мы согласны даже на «несчастливое» 13-е место!


для комментариев используется HyperComments