• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
4 марта 2016 г. 17:19:41

Сегодня, 4 марта, день рождения мини-юбки

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Если коротко
Фото Игоря Гончарова

Мини-юбка как трейлер хорошего фильма: знакомит с сюжетом, интригует, но самое главное – оставляет в секрете. Причём не факт, что картину покажут именно тебе. В этом и прелесть. У здорового мужчины взгляд на ненавязчиво прикрытые мини-юбкой ножки может вызвать головокружение, сухость во рту, учащённое сердцебиение и другие побочные эффекты внезапно подкатившей страсти.

Жизнь – икра

Руководитель белгородской школы этикета «Хорошие манеры» Дарья Косова говорит, что за мини-юбку мы должны благодарить… кризис, накрывший Европу после Первой мировой войны. Барышни (а скорее, их кавалеры) урезали бюджеты на собственно ткань, кринолины, подъюбники и служанок, которые всё это стирали и наглаживали. Не от хорошей жизни подкоротили гардероб и девушки победнее, выставив напоказ сначала носочек (что во времена их родителей уже считалось не комильфо), а затем «развратную» икроножную мышцу.

Небезызвестная Коко Шанель закрепила в моде маленькое чёрное платье. Пока не настолько маленькое, как, возможно, хотелось бы тогдашним мужчинам, – всего лишь до середины икры. Колени, по мнению француженки, априори некрасивая часть тела, поэтому и нечего её обнажать. Увы (хотя почему увы – к счастью!), в массах популярный тренд уже было не остановить: уличная мода год от года откусывала от юбки сантиметр-другой.

«Та самая мини, которая сегодня отмечает день рождения, появилась в шестидесятых, – рассказывает Косова. – Основала бренд британка Мэри Куант. По сути она ничего не придумала, а просто легализовала в мире моды то, что подсмотрела на улице: мини-юбки уже носили дамы из разных слоёв общества. Модель имела колоссальный коммерческий успех, Куант получила орден Британской империи! Причём на церемонию она явилась в мини-юбке. Наверное, это был единственный раз, когда человек пришёл на официальное мероприятие в Букингемский дворец не по дресс-коду».

  • Дарья Косова.

Ноги оголяются – плечи закрываются

За 50 лет мини-юбка переживала разные времена, но в итоге сохранила умеренную популярность. При этом в деловую среду она так и не прорвалась. Наш эксперт предупреждает: если девушка претендует на солидную должность, ей не стоит позволять себе юбки выше 5 см от середины коленки.

«Во многих источниках встречается, что допустима ладонь от начала коленки. Нет, это уже конкретная мини-юбка. В деловой среде – не более 5 см! Если речь идёт не об офисе, а праздничном ужине в какой-то статусной компании, укороченный вариант уместен. Но тогда принцип такой: чем короче юбка, тем закрытее верх. То есть уравновешенность должна быть. Ноги оголяются – плечи закрываются».

В общественной жизни большинства государств мини-юбка давно стала нормой и не подлежит осуждению. В плане сочетаемости с другими элементами одежды, обувью и аксессуарами есть масса вариантов (сейчас, например, модно надевать под короткую юбку белые спортивные кеды). А вот к микроюбкам, которые открывают пытливому взору подъягодичную складку, у Дарьи Косовой есть вопросы.

«Надевая очень-очень короткую юбку, юная особа должна понимать, зачем она идёт куда-либо именно в таком виде. Если с молодым человеком и его это устраивает, он горд, что у него такая красивая длинноногая девушка, они уверены друг в друге, он сможет её защитить – пожалуйста».

Родителям старшеклассниц и апологетам обязательной школьной формы Дарья не советует радикально относится к мини-юбочным проявлениям подростков.

«В этот период у девочек формируется личность, они понимают, что нравятся молодым людям, и разрешение мини-юбок разумной длины, возможно, позволит им обрести уверенность в себе. Как и лёгкая косметика, например. Иначе есть риск, что они начнут самоутверждаться агрессивно, за счёт той же доступности».

  • Преподаватель курсов кройки и шитья центра профессиональной подготовки «Кадры-Сервис» Ольга Омельченко.

48 фигур

Преподаватель курсов кройки и шитья центра профессиональной подготовки «Кадры-Сервис»Ольга Омельченко принесла добрую весть нашим полненьким читательницам, которые по наивности думали, что мини не для них.

«Полнота ведь бывает разная! Надо смотреть, какие ножки, талия, походка… Возможны плотные колготки и юбочка тёмного цвета – она на полненькой девочке отлично будет смотреться! Женские фигуры вообще делятся на 48 разных подгрупп, – шокирует Омельченко, – поэтому в сложном случае лучше обратиться к специалисту, который поможет подобрать стиль не только к внешнему виду, но и к образу жизни».

Иногда есть смысл пошить мини-юбку на заказ. По словам преподавателя, молодёжь редко идёт за изготовлением таких вещей.

«В этом возрасте девушки в принципе нечасто обращаются в ателье. Хотя исключения есть. Допустим, в последний раз я шила мини-юбку для выпускного. По чертежу это было солнце, и на него конструктивно наносились бантовые складки. Непростое в пошиве, но в готовом виде смотрелось замечательно. Попали и под её характер, и под настроение».

С приближением весны и мужчинам чаще надо попадать под характер и под настроение. Хочется добавить: «И под мини-юбку». Но тут всё индивидуально.


для комментариев используется HyperComments