• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
21 мая 2015 г. 11:04:00

Мы живём в удивительное время. Я живу в нём.

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Эпоха тысяч стен
Павел Субботин. Фото Светланы Иванковой

Все прошлые эпохи человечество мечтало стереть сословные и государственные границы, создавало мегакультуры, строило надгосударственные организации, изобретало всеобщие языки или использовало упрощённые версии имеющихся, сражалось против расовой, религиозной, половой и этнической неприязни.

Все прошлые эпохи человечество мечтало о единстве.

Но пришло настоящее. Сословия смяты. Границы прозрачны и призрачны. Малые культуры тонут в больших, языки выстраиваются в очередь за пятёркой самых распространённых, созданы надгосударственные институты. Не выходя из дома, я могу перенестись в Непал и знать, что в Вайоминге идёт дождь. Я узнаю о событиях не только после и во время, но и до их происшествия. Мир перестал быть разобщённой, разорванной тканью. Он собран в единый сгусток, где всё близко, как бы далеко оно ни было. Мир подобен домам из романа Замятина «Мы» со стеклянными стенами. И вроде бы должны уйти в прошлое расовая ненависть, религиозные войны, половая ксенофобия, междоусобные войны…

Но не уходя.

В мире, где расстояние покорено техникой, границы государств прозрачны, а культурные отличия стираются, странным образом приобретает новое значение всякое разделение – границы, касты, сословия, запертые двери, разведённые мосты. В сословном мире была тоска по бессословности, в мире границ – по их преодолению, в мире культурных разностей – по мегакультуре. Но с приобретением всего желаемого всё отчётливее и отчётливее прорисовывается обратный процесс – повышение ценности того, что не объединяет, а разделяет однородную человеческую массу. Религиозные догмы, клочки земли, цвета флагов и кожи, языковые и этнические отличия...

Мечта людей прошлого – мост.

Мечта людей будущего – шлагбаум.


Девочки четырнадцатого года

Листаю в архиве папку с документами Белгородской герцога Эдинбургского мужской гимназии за 1914 год. Сто лет назад, то есть. Среди прочих документов к бумаге приколота подборка типографских листков на французском языке. Бумага, к коей приколоты листки, спокойно сообщает:

«Препровождая при сем объявление о курсах Cours pour les etrangers при университете в Дижоне на 1914 год, покорнейше прошу Вас, Милостивый Государь, ознакомить с означенным объявлением по возможности весь преподавательский персонал как вверенного Вам учебного заведения, так равно и учащихся средних учебных заведений мужских и женских, находящихся в городе, а также учениц VIII класса женских гимназий»...

Так и вижу, как сейчас заходит кто-нибудь в 8-й класс любой общеобразовательной школы города и говорит:

«Девочки, тут есть возможность курсы пройти в Дижоне, желающие есть? На французском, разумеется, языке».

Очень хотелось бы посмотреть.


для комментариев используется HyperComments