11.12.2016, Воскресенье 01:21
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
24 декабря 2014 г. 14:23:27

К своему профессиональному празднику белгородские энергетики построили ключевые для экономики области объекты и подготовили весь регион к холодам

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Энергия развития
Е.Савченко вручает награду А.Чумаченко за надёжное электроснабжение зимней Олимпиады в Сочи

22 декабря – в самый короткий день года энергетики традиционно отметили свой профессиональный праздник.

«Белгородэнерго» закрывает год, построив два очень важных для Белгородской области питающих центра, введя в строй и реконструировав свыше 1000 км сетей, модернизировав почти всю систему наружного освещения и успев поучаствовать в сочинской Олимпиаде.

В 2014 году День энергетика совпал с 10-летним юбилеем головной компании «МРСК Центра», в которую помимо «Белгородэнерго» входят энергосистемы ещё 10 регионов Центральной России.

Выступая на торжественном мероприятии ко Дню энергетика, губернатор Белгородской области Евгений Савченко заявил, что белгородский филиал МРСК Центра реализовал в регионе всю инвестпрограмму, позволив сформировать мощную региональную экономику, готовую к испытаниям.

«Благодаря вашей исключительно профессиональной ответственной работе нам очень многое в области удалось сделать и особенно в сельском хозяйстве, перерабатывающей и обрабатывающей промышленности. Говорят, что сейчас кризис приближается. Мы его не чувствуем. Я думаю, мы его пройдём успешно, как и все предыдущие, потому что благодаря вам мы создали хорошую экономическую подушку безопасности, особенно в сельском хозяйстве», – заявил глава региона.

Евгений Савченко также отметил, что благодаря энергетикам Белгородская область стала одним из лидеров по строительству индивидуального жилья в России – в текущем году в свои дома въедут не менее 8 тысяч семей, перспективная цель – 10 тысяч новоселий в год. На эту цель глава региона попросил обратить энергетиков пристальное внимание.

«У нас в перспективе очень большие планы. Мы никаких поправок и скидок на предстоящие финансовые потрясения не делаем, ничего не пересматриваем. А если что-то и будем пересматривать, то только в сторону увеличения наших инвестиционных планов. Просьба к вам и дальше – всё, что задумано в области по повышению инвестиционного и экономического потенциала, чтобы вы это делали так же, как и раньше», – добавил губернатор.

Первый заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «МРСК Центра», и.о. заместителя генерального директора – директора филиала ОАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» Александр Пилюгин отметил, что стабильность всей энергосистемы построена на многолетних традициях, связанных с бесперебойным электроснабжением потребителей Белгородской области.

«Наш результат, чтобы нас пореже вспоминали, это огромная благодарность. Чтобы просто тихо горел свет на улицах Белгорода и области, работало освещение, работали производства», – заявил Александр Пилюгин.

Для всей национальной экономики год выдался тяжёлым, однако в «Белгородэнерго» его заканчивают с позитивным настроем: компании удалось претворить в жизнь целый ряд глобальных проектов, которые напрямую влияют на самочувствие всей Белгородской области.

Аккурат к юбилею в регионе построен 180-й питающий центр напряжением 110 кВ – подстанция «Крейда», которая обеспечивает электроснабжение промышленных и бытовых потребителей Белгорода. Для города новые возможности в энергетике напрямую влияют на возможности экономического роста. Построив подстанцию, энергетики создали необходимые условия для реализации в областном центре новых инвестпроектов – со светом проблем не будет. Другая подстанция 110 кВ «Нежеголь» установленной мощностью 80 МВА обеспечила электроснабжение сверхважного не только для Белгородской области, но и для всей России уникального завода по производству лизин-сульфата.

Обе подстанции – самые современные в Белгородской области с полностью автоматизированными системами управления. В этих проектах впервые в энергосистеме применили принципиально новые токопроводы напряжением 6-35 кВ с литой изоляцией. Это последняя новация в отрасли. Такие токопроводы намного устойчивее к перегрузкам, защищены от постороннего воздействия и в итоге куда надёжнее в работе.

На строительство подстанций «Крейда» и «Нежеголь» за два года выделено более миллиарда рублей. Всего же объём капвложений в развитие и модернизацию электросетевого комплекса региона составил порядка 2,9 млрд рублей. Традиционный акцент в развитии сделан на микрорайоны ИЖС – в строительство новых сетей в них и техприсоединение новых потребителей инвестировано свыше 1,2 млрд рублей. Порядка 3,4 тыс. участков получили возможность подключиться к сетям. Подведён свет к новым предприятиям АПК, малого бизнеса, построенному жилью для переселенцев и детей-сирот, а также объектам социальной инфраструктуры. Всего филиал выполнил более 12 тысяч договоров техприсоединения общей мощностью свыше 240 МВт. В «Белгородэнерго» говорят, что цифра колоссальна и сама по себе говорит о развитии региональной экономики.

Без малого 1000 км сетей построены и реконструированы. Сюда вошли и 350 км ветхих и отслуживших свой срок линий электропередачи в Масловой Пристани, Комсомольском, Мокрой Орловке, Афанасово и других сёлах и посёлках. Большой ремонт и обновление энергетики провели в Новом Осколе.

Общий тренд национальной экономики – курс на импортозамещение – коснулся и энергетической отрасли. В сетях 0,4 кВ чешские автоматические выключатели OEZ заменили на аналоги ВА СЭЩ российской компании «Самара Электрощит». Энергетики утверждают, что своё оказалось ничем не хуже.

Пожалуй, главным требованием к энергетикам со стороны простых потребителей и властей всех уровней является готовность к осенне-зимнему периоду. В «Белгородэнерго» утверждают, что все системы находятся на жёстком контроле, всё оборудование прошло проверки и готово работать в условиях спрогнозированной синоптиками настоящей русской зимы. Чтобы быть готовыми ко всему, в области сформировали 42 круглосуточные оперативные бригады и восемь мобильных бригад, готовых в любую минуту выдвинуться в смежные области для ликвидации нарушений в системах электроснабжения.

На ремонт электросетевого комплекса к холодам в 2014 году направлено более 240 млн рублей. Отремонтировано 2,4 тысячи км ЛЭП 0,4-110 кВ, 96 подстанций 35-110 кВ и порядка 800 трансформаторных подстанций 0,4-10 кВ. От поросли расчистили 910 га просек воздушных линий электропередачи.

Когда потребление в области растёт очень активно, каждая новая зима для энергетиков – новые рекорды. Об этом говорил первый заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра» – главный инженер Александр Пилюгин, вручая паспорт готовности «Белгородэнерго» к зиме:

«Это очень привлекательный регион для инвесторов, что надо учитывать при подготовке к осенне-зимнему периоду. Необходимо было не только поддержать и восстановить имеющееся оборудование, но и вести постоянное развитие – здесь постоянно идёт реконструкция подстанций с целью увеличения мощностей, развиваются сети и добавляются новые линии электропередачи, приходят всё новые и новые потребители. Это особенность Белгородской области – динамичное развитие. Каждая зима в области, как правило, даёт новый рекорд по потреблению».

Продолжая активно заниматься программой энергосбережения и повышения энергоэффективности, филиал за 11 месяцев 2014 года смог снизить потери на 7,98 млн кВтч. 81% из этого объёма (6,46 млн кВтч) энергетики вернули благодаря своевременному выявлению и взысканию неучтённого потребления. Помимо этого, за счёт организационных и технических мероприятий вместе с оптимизацией работы оборудования им удалось снизить технические потери ещё на 1,5 млн кВтч.

В 2014 году «Белгородэнерго» фактически завершило большой проект последних нескольких лет – модернизацию наружного освещения. Всего в населённых пунктах энергетики заменили более 15 тысяч устаревших светильников. Меняли их на энергоэффективные, доля которых в области теперь составляет 97%.

Во время XXII Олимпиады три ремонтные бригады белгородских энергетиков вместе с коллегами из других регионов обеспечивали надёжную работу электросетевых объектов сочинского энергорайона. Глава Минэнерго РФ Александр Новак отметил слаженную работу всего коллектива энергетиков, а свыше 400 сотрудников ОАО «МРСК Центра» за самоотверженную работу в Сочи удостоились правительственных и ведомственных наград. Среди них – 72 белгородца.


для комментариев используется HyperComments