• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
12 ноября 2014 г. 16:36:33

Открытое первенство Старого Оскола по ловле хищной рыбы прошло в сложных погодных условиях

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Экстремальная рыбалка
Главный судья соревнований Дмитрий Воловодов

Ледяной ветер и высокая волна стали не лучшими спутниками открытого чемпионата по спортивной ловле хищной рыбы с лодок, прошедшего на Старооскольском водохранилище, в окрестностях села Бараново Курской области.

Но это не остановило истинных любителей рыбной ловли. Как сообщил главный судья соревнований Дмитрий Воловодов, в столь суровых условиях вышли на старт 28 спортсменов-рыбаков из Старого Оскола, Белгорода, Губкина, Чернянки и Курска. Личное первенство проводилось в парном зачёте, а команды состояли из двух пар (четыре человека). Принималась рыба только хищных видов и только определённых размеров: щука – не менее 32 см, судак – не менее 38 см, окунь – без ограничения по размеру.

Серьёзно к старту готовилась пара из Курска Сергей Глотов и Максим Истомин, в очередной раз проверяли снасти, осматривали резиновую лодку. Хотя чемпионат старооскольский, но соревнования-то проводятся на курской земле, точнее, воде. И это придаёт им дополнительную уверенность.

– На этом водоёме выступали не раз, и практически всегда в призах. Надеемся, и на этот раз удача нам не изменит. Попробуем найти жирного судака, – серьёзно уверяет Сергей Глотов.

Губкинец Станислав Ершов, напротив, шутил, балагурил. С удочкой в руках он с детства. Пристрастил к рыбалке его отец. И так это затянуло Стаса, что в детстве его мама даже с милицией разыскивала, когда он убегал на речку.

– Естественно, в водоёме плавает всякая рыба – и мирная, и хищная. Нам будет попадаться только хищная. Как? Будем использовать специальные снасти и наживки для хищной рыбы, – объяснил Станислав. – Спининговые соревнования мне нравятся, недавно вот первое место занял в Воронежской области. Сегодня рыбалка будет тяжёлая, трудовая. Очень сильный ветер, он помешает рыбацким хитростям, которые хотелось бы применить.

– Тяжело это – просидеть шесть часов в лодке со спинингом?

– Пролетает, как одна минута. Особенно не хватает последнего часа. Как у нас говорят, лишний час как раз был бы не лишним, – шутил Ершов. К слову, рыбу он есть особо не любит, большую часть улова обычно отпускает.

 

Основными претендентами на победу были старооскольские спортсмены из команды «Трудовые резервы». Капитан команды Игорь Александров, с уважительным прозвищем Доктор, пожаловался, мол, погода неудачная, а так народа приехало бы больше, водоём-то интересный.

– В советское время это водохранилище было местной Меккой, сюда ехали рыбаки со всего Черноземья. Сейчас его запустили. На каждом шагу браконьерские сети. Если здесь навести порядок, зимой можно чемпионаты мира по мормышке проводить. Когда встаёт лёд, тут всё черно от палаток и рыбаков. Кто-то в карты «режется» или горячительными напитками греется, а мы вот здесь с друзьями общаемся, – говорит Доктор.

В прошлом году в Липецкой области на соревнованиях, посвящённых памяти легендарного журналиста Василия Пескова, старооскольцы заняли третье место, в этом году выступили ещё удачнее – стали чемпионами.

– За порядком на Мытарском водохранилище смотрит сам губернатор области Олег Королев, там вы ни одной сети не найдёте, – отметил Игорь Александров.

Ровно в 9.00 – общее построение, короткий инструктаж и... первыми на стартовую линию вышли рыбаки на вёсельных лодках, через 15 минут – отчалили от берега спортсмены на моторках.

Шестичасовой марафон на волнах выиграла четвёрка «Трудовых резервов» из Старого Оскола – Игорь Александров, Максим Воронежский, Вадим Кияшко и Сергей Зобов, их суммарный улов оказался самым увесистым – 4 кг 57 г. Второе место заняла команда Курска – 2 кг 884 г, замкнули призовую тройку спортсмены Губкина – 1 кг 447 г.

В личном зачёте успех также сопутствовал старооскольцам – Игорю Александрову и Максиму Воронежскому. Игорь Александров выловил самую крупную рыбу – судака весом 1 кг 125 г, за что и был награждён специальным призом.

– Может быть, сегодняшние результаты рыбаков и не впечатляют, увы, погода была не самая уловная, но каждый участник точно заслужил уважение за выдержку и мужество, – подвёл итог соревнований главный судья Дмитрий Воловодов.


для комментариев используется HyperComments