• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
10 ноября 2015 г. 17:35:47

Что происходит на белгородском туристическом рынке после отмены авиасообщения с Египтом

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Египетский переполох
Аэропорт Шарм-эль-Шейха. Фото super-egypt.ru

Есть ли альтернатива Египту?

По словам заместителя гендиректора белгородского аэропорта Романа Морозова, Coral Travel и Anex Tour решились на организацию двух рейсов из Белгорода в Гоа30 ноября и 10 декабря. Такова реакция туроператоров на закрытие единственного направления вылетов в тёплые страны напрямую из Белгорода. Будет ли дальше продолжена полётная программа в Индию – не ясно.

Белгородские турагенты признают, что реальной альтернативы курортам Египта нет. Это был недорогой курорт, удобный для семейного отдыха, где и в осенне-зимний сезон можно наслаждаться тёплым морем.

В условиях сильно подорожавшей (из-за курсов валют) Европы теоретически доступными остаются Таиланд, Вьетнам, Объединённые Арабские Эмираты. Но, во-первых, это совершенно другой тип отдыха, во-вторых – совершенно другие цены.

Египетский курорт.
Египетский курорт.
Фото to-world-travel.ru

Возвращают ли деньги за несостоявшиеся забронированные туры в Египет?

Фактически пока нет. На рынке сложилась щекотливая ситуация. В договорах с туристами прописывается возможность отмены тура из-за терактов и прочего форс-мажора. Однако, чтобы начать по этой причине выплачивать туристам 100 % от стоимости купленных путёвок, туроператоры должны сначала официально признать ситуацию форс-мажорной. Они это пока не сделали.

В связи с этим туристам, которые сейчас аннулируют туры и хотят вернуть деньги, возвращают лишь часть суммы. Де-юре они соглашаются на добровольную отмену тура и платят штрафы, которые зачастую составляют 40–60 % от стоимости поездки.

Почему туроператоры не выплачивают всю стоимость тура?

Такие действия туроператоров объясняются не цинизмом и попыткой нажиться на ситуации. Первые туры в Египет после запрета полётов туроператоры за свой счёт перенаправили в дорогие отели Турции. Закрытие египетского направления обещает туроператорам колоссальные убытки. Именно поэтому они пока не возвращают всю стоимость тура – это может обанкротить все компании.

10 ноября должно пройти совещание туроператоров с премьер-министром Дмитрием Медведевым, в ходе которого определится дальнейшая стратегия выхода из сложившейся ситуации. В частности, правительство может финансово поддержать пострадавшие компании. Если участники отрасли получат гарантии госпомощи, вероятно, начнут возвращать и 100 % стоимости туров.

На чьей стороне закон и можно ли всё-таки попытаться вернуть всю стоимость тура?

Сиюминутно – нельзя. Однако закон на стороне туриста. Правоотношения туриста и туроператора определяются Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». По словам начальника отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Белгородской области Елены Хетагуровой, туристы вправе добиваться уже сейчас 100%-ной выплаты стоимости тура. Сложившаяся ситуация прописана в 14-й статье федерального закона.

Для начала стоит написать претензию на имя туроператора. В случае отказа второе заявление нужно отнести уже в суд, если у гражданина на руках есть все документы о покупке тура.

По этим вопросам консультацию можно получить на горячей линии Роспотребнадзора (8-800-747-26) и в общественной приёмной (4722)34-41-35). Кроме того, помощь в составлении претензий, исков в данной ситуации оказывает Центр гигиены и эпидемиологии (4722)51-98-72).

Турецкие курорты – первая альтернатива запрещённому Египту.
Турецкие курорты – первая альтернатива запрещённому Египту.
Фото to-world-travel.ru

Что происходит с турагентствами из-за запрета полётов в Египет?

В туротрасли заявляют, что рынок только-только начал выползать из кризиса, спрос начал подрастать. Случившиеся события, вероятно, очень негативно повлияют на весь турбизнес.

«Эта ситуация всё испортила. Турбизнес только начал возрождаться. Теперь мы как на пороховой бочке», – признаётся директор турагентства «5-й сезон» Светлана Никулина.

«Турбулентность на рынке была последние полтора года. Только-только появилась стабильность и оптимизм, вера в будущее, и случилась эта трагедия, повлёкшая за собой такие последствия», – говорит Александр Халаимов, директор сети турагентств «Пегас Туристик».

Довольны ли те, чей отдых перебронировали на Турцию?

Турагенты в один голос говорят, что да. Даже бронировавших туры в относительно скромных египетских гостиницах туристов расселили в пятизвёздочных отелях. В Анталии температура воздуха сейчас составляет 24–25 градусов тепла, температура воды в море – плюс 22–23 градуса. При этом отели, в которых селят туристов, оснащены подогреваемыми бассейнами. В Египет летало очень много туристов с семьями. И Турция выбрана как оптимальный вариант, как страна, имеющая один из самых успешных опытов организации семейного отдыха.

Впрочем, с наступлением холодов здесь будет уже далеко не так комфортно.

Подорожали ли из-за запрета Египта другие направления?

Да. Турагенты подтверждают это.

«Это экономика. Растёт спрос – растёт и цена. От этого никуда не деться. Азия подросла в цене, все направления, которые пользуются спросом. О среднем росте пока говорить невозможно. Но туры на ближайшие даты выросли заметно», – говорит Александр Халаимов.


для комментариев используется HyperComments