• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
26 ноября 2014 г. 16:36:59

Красота и порядок должны начинаться со своей улицы, с родного дома…

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Единство противоположностей
Зоя Валерьевна Пархоменко - председатель ТОС «Единство». Фото Виктории Передерий

Наверное, в каждой жилой высотке, если обойти её этаж за этажом, можно найти немало интересных людей, тех, кто прожил длинную и необычную жизнь, и столько же – талантливой молодёжи, которая занимается спортом или искусством.

Но для этого нужно быть таким неравнодушным, активным человеком, как Зоя Валерьевна Пархоменко,председатель ТОС «Единство». Ей было под силу не только объединить совершенно разных жильцов своего дома, но и познакомиться поближе с каждым обитателем квартиры. Когда дом только начал заселяться, выяснилось, что около сорока процентов собственников – это северяне, они держались собственным кланом, непросто им давалась акклиматизация на новом месте. Белгородцы тоже не спешили принимать в свои ряды выходцев с далёкого Севера. Новый дом сразу поразил огромным количеством недоделок: не работал лифт, в квартирах не было газа, отсутствовали асфальтированная дорога и остановка общественного транспорта… За то время, пока люди боролись за благоустройство, они успели объединиться и сдружиться.

От графа – до легенды волейбола

Когда Пархоменко рассказывает про жителей своей многоэтажки, кажется, что именно здесь, по адресу Щорса, 47 областного центра, собрались самые уникальные люди Белгорода.

Вместе с ней мы листаем альбомы, называющиеся просто и со вкусом «Дом, в котором мы живём». За двадцать лет существования сначала совета дома, потом – ветеранской организации четвёртого округа, у Пархоменко накопилось три альбома фотографий, огромное количество историй и публикаций. Пять лет назад тогдашний мэр Белгорода Василий Потрясаев показал правительству области микрорайон «Луч» и придворовую территорию как одну из лучших в городе. В качестве примера неравнодушного отношения людей к родному дому. В 2009 году ТОС «Единство» красовался на городской Доске почёта. Мы видим на снимках выступления юных авиамоделистов и дзюдоистов, чествование ветеранов, фрагменты концертов, новогодние дворовые представления, Деда Мороза, поздравляющего жителей дома, гуляние с гармошкой, катание на лошадях, спортивные праздники, чаепития всем домом… И люди, люди, люди. Во время экскурсий и поездок, субботников и зелёных десантов, отдыхающие и работающие для благоустройства родного двора. Праздники для жителей двора помогают организовывать студенты педагогического колледжа, в концертах принимают участие самодеятельные коллективы города, воспитанники музыкальных школ и спортивных секций. Артисты сюда приходят с удовольствием. Трудно найти более благодарных зрителей, чем жители этого дружного дома.

В нём жил самый настоящий граф из рода Тормасовых. Его прадедушка участвовал в войне против Наполеона, портрет генерала Тормасова есть в Эрмитаже. Дед вложил личные сбережения в строительство первого в России телеграфа Москва-Ярославль-Вологда. А сам Виктор Владимирович принимал участие в Великой Отечественной войне, награждён медалью за победу над Японией. В альбоме мы увидели фотографию Марии Денисовны Колтаковой, единственной в нашей области женщины – кавалера ордена Славы. А на фото с одного из субботников узнали знаменитого волейболиста Вадима Хамутцких, какое-то время спортсмен снимал квартиру в этом доме. Вадим участвовал в установке спортивных объектов на спортплощадке.

Именно проблема со спортплощадкой и заставила Зою Валерьевну обратиться в редакцию «Смены».

Спорт в каждый двор?

Несмотря на свой возраст, этот неугомонный человек продолжает бороться за качество жизни жителей не только своего дома.

«Волейбольная площадка, построенная между нашим домом и соседним, привлекает внимание жителей всего микрорайона, – рассказывает Зоя Валерьевна, – здесь постоянно бывают дети. Одни играют, другие ждут, когда освободится место. Но сегодня она находится в таком состоянии, что на неё просто страшно заходить: ограда пришла в негодность, мяч вылетает за пределы площадки. И это происходит в спальном районе, где гуляют мамочки с колясками, на детской площадке копошатся малыши, на скамейках отдыхают пенсионеры. Если на других дворовых спортивных объектах Белгорода есть искусственное покрытие, то у нас – просто песок. Как в таких условиях могут заниматься спортом дети?»

Даже на первый взгляд пресловутая волейбольная площадка выглядела, мягко говоря, не совсем по-спортивному. Построили её в тот год, когда сдали в эксплуатацию соседний дом по адресу Щорса, 47б. Ограждения на ней тогда не было вовсе, пришлось целый год добиваться его строительства. И только перед приездом в микрорайон губернатора Е.Савченко ограждение, наконец, установили. Однако сразу было видно: сделали его строители наспех, спустя рукава. Сетка из тонкой проволоки, ничем не укреплённая внизу, через несколько лет от ударов мячом прогнулась и порвалась во многих местах. За пять лет существования ограждения жители дома пытались ремонтировать его своими силами, отдельные вставки сделала управляющая компания «Свой дом». Но такие полумеры не могли спасти положение. Сейчас спортивная площадка находится в совершенно плачевном состоянии.

«К кому мы только не обращались, – продолжает разговор Пархоменко, – писали заявление на имя директора ООО «Свой дом» Аулова, эта организация обслуживает дом № 47б, аналогичную просьбу неоднократно направляли в собственную управляющую компанию, даже внесли этот пункт – привести в порядок спортивную площадку и приобрести для неё спортивное оборудование – в наказ депутату Белгородской областной Думы по избирательному округу № 5 Валерию Степановичу Скругу. Все на словах соглашаются, дескать, да, дело нужное. Но воз и ныне там. Какое-то единство противоположностей, да и только…»

Услышав про благотворительный марафон «Спортивная площадка – в каждый двор», жители многострадального дома воспрянули духом: уж теперь-то их призыв не останется неуслышанным. Однако в городе открывались ледовые арены и строились спортивные залы, а их маленькая площадка приходила всё в большее запустение. Тогда Зоя Валерьевна решила объявить собственный марафон «Спортивный двор». Она предложила жителям микрорайона приносить в «офис» совета дома (там, кстати, размещается и первичная ветеранская организация округа) ненужные книги, старые газеты, журналы. Все средства от сдачи макулатуры пойдут на замену сетчатого ограждения и приобретение спортивных сооружений. За два года жители собрали двадцать пять тысяч рублей. Они готовы вложить эти деньги в ремонт спортплощадки. Но, к сожалению, этого мало.

Мечты и планы

Зоя Валерьевна искренне не понимает, почему никто не хочет им помочь. Энтузиасты есть, часть средств собрана. Что же мешает властям поддержать инициативу жителей дома? Ведь можно всё сделать таким образом, что людям, которые здесь живут, было удобно и комфортно. И для этого не так много нужно.

Первые спортивные навыки ребята должны получать не в секциях и спортивных школах, а в собственном дворе, считают жители этого дома. Поэтому в шаговой доступности должно быть всё необходимое: шведская стенка, брусья, уличные тренажёры. Если установить деревянную хоккейную коробку для заливки катка, то найдётся, чем заниматься людям и зимой. И все будут довольны – и старые, и малые.

«Здесь мы проводим концерты для жителей микрорайона, – говорит Зоя Валерьевна, – а электричество берём от подстанции, которая находится рядом, всего в нескольких метрах, на крутой горке. На ней же, кстати, располагается и спортивная площадка. Но что стоит проложить наверх ступеньки, чтобы людям было удобно подниматься? Ведь в распутицу туда не заберёшься. Рядом с нами находится аллея, заложенная в честь девяностолетия комсомола. А роз там – всего ничего. Мы готовы сами посадить цветы и ухаживать за ними. Загвоздка в самих розах – стоят они недёшево. Асфальт проложен во дворе нашего дома небрежно, пешеходная дорожка идёт под большим уклоном, встречается много ям и неровностей, всё это становится причиной повышенной травматичности, особенно у пожилых людей. Если мы хотим по-прежнему сохранить статус одной из лучших площадок города по работе с детьми и ветеранами, нужно срочно решать создавшиеся проблемы».

Зоя Валерьевна мечтает о том, что в год семидесятилетия Победы гости Белгорода смогут пройти от фонтана по аллее девяностолетия комсомола, утопающей в розах, полюбоваться современной спортивной площадкой, увидеть новую школу, открытие которой планируется в 2015 году, оценить доступность и привлекательность спортивного комплекса «Луч». Именно таким красивым и удобным для жителей должен стать четвёртый микрорайон города воинской славы.


для комментариев используется HyperComments