05.12.2016, Понедельник 19:46
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
2 марта 2016 г. 11:15:34
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Двух шебекинцев осудили за убийство 19-летней давности

Жестокое убийство супружеской пары в Шебекино, совершённое в 1997 году, много лет оставалось нераскрытым. Но благодаря новой технологии – ДНК-экспертизе – удалось установить виновников трагедии. На днях им вынесли приговор.

Как сообщили в СК России по Белгородской области, в октябре-ноябре 1997 года обвиняемые запланировали ряд разбойных нападений, приобрели для этого наган с глушителем и изготовили маски. Один из подельников предложил напасть на знакомую семью. 23 ноября 1997 года они вооружились липкой лентой, верёвкой, ножом, пистолетом и пришли к дому жертв.

Открывший дверь хозяин оказал бандитам активное сопротивление. Тогда один из нападавших нанёс ему множество ударов ножом, а второй выстрелил из пистолета. На шум вышла хозяйка дома, от которой потребовали деньги и ценности. Женщина сорвала маску с одного из налётчиков – тот многократно ударил её ножом, а его подельник выстрели в неё из пистолета. Убедившись, что потерпевшие не оказывают сопротивления, злоумышленники нанесли им ещё несколько ударов ножом и выстрелили в голову. После чего скрылись, прихватив найденные ценности.

На протяжении 17 лет преступление оставалось нераскрытым. Как сообщили в СК, хотя на месте убийства следователи нашли трикотажную шапку с прорезями для глаз, тогда экспертиза не смогла выяснить, кому принадлежит эта улика. Через 13 лет, в 2010-м, белгородские эксперты-криминалисты провели биологическое исследование методом ДНК-анализа.

«На маске выявлены биологические следы, однако из-за их малого количества генетические признаки не установлены», – сообщили в СК.

Но следственное управление в 2012 году повторно инициировало молекулярно-генетическую экспертизу. К делу подключились эксперты Главного управления криминалистики СК России, которые обнаружили на маске пот мужчины, установили его генетические признаки и поставили генотип на учёт.

В декабре 2014 года следователи установили совпадение генотипа на маске с генотипом уроженца Шебекинского района, причастного к убийству. А затем вышли и на второго преступника, который к тому времени проживал в Москве и работал пожарным инспектором.

На днях 40-летним мужчинам вынесли приговор. Убийцам назначено по 16 с половиной лет колонии строгого режима. В пользу родственников погибших с каждого из осуждённых взыщут по 1 млн рублей.

Алексей Стопичев


для комментариев используется HyperComments