• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
9 октября 2014 г. 10:35:17

Уведомить о втором подданстве обязаны даже те, кто получил российские паспорта больше 20 лет назад

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Двойное гражданство есть? А если найду?

Срок приёма уведомлений о двойном гражданстве истёк 4 октября. На данный момент приём прекращён, и как будут отчитываться те, кто не успел вовремя, неизвестно.

Вам лучше знать

По закону, тем, кто не успел подать уведомление вовремя, грозит штраф от 500 до тысячи рублей. Тех, кто скрывает его умышленно, оштрафуют на 200 тысяч рублей и привлекут на 400 часов к обязательным работам. В отделе по вопросам гражданства Белгородского УФМС пояснили, что сейчас ждут особого распоряжения из Москвы.

Закон, обязывающий россиян сообщать государству о втором гражданстве, вступил в силу 4 августа. На выполнение новых правил отводилось 60 дней. По данным, озвученным главой Федеральной миграционной службы России Константином Ромодановским на конец сентября, уведомления подали 50 тысяч человек. Не так уж и много, если учесть, что с 1992 года россиянами стали 5,5 млн человек.

В законе сказано, что подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве обязаны российские граждане, имеющие иное гражданство или вид на жительство в иностранном государстве, или действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве.

Вот только выяснить, осталось ли прошлое гражданство после получения российского, сейчас вряд ли возможно. Волна массовой миграции началась в Белгороде с середины 1990-х. Соответственно, с тех пор и пошёл процесс массового оформления российского гражданства. Пройдя бюрократические препоны и став, наконец, обладателем заветной красной книжицы с золотым двуглавым орлом, многие новоиспечённые россияне в память о прошлом не оставили старые паспорта.

– Я получила российское гражданство 8 лет назад, сейчас даже и не знаю, где мой украинский паспорт. Дочь была несовершеннолетней, у неё украинского паспорта вообще не было, нужно мне подавать уведомление? – размышляет в очереди в УФМС Елена. –  Здесь мне сказали: ну вам же лучше знать, есть у вас второе гражданство или нет. Вот и сижу теперь тут, гадаю.

– А у меня, когда получал российское гражданство, вообще старый паспорт забрали и не вернули, есть у меня второе гражданство или нет? – поддерживает её сосед.

– У меня не забирали, но срок его действия истёк, я его не продлевала, он больше недействителен, – говорит ещё одна гражданка России и какой-то иной страны.

Ситуация осложняется законами тех стран, гражданами которых ранее являлись нынешние россияне. К примеру, Конституция Казахстана оговаривает, что с момента как гражданин Казахстана приобретает гражданство другого государства, он теряет гражданство Казахстана. Двойное гражданство на Украине не признаётся, и наличие паспорта другой страны является основанием для прекращения украинского гражданства. Однако до момента лишения украинца гражданства по решению специальной комиссии по гражданству при президенте Украины, человек всё равно остаётся гражданином Украины. Между Россией и Таджикистаном подписан договор о двойном гражданстве, аналогичное соглашение есть между Россией и Туркменией. Как разобраться во всех тонкостях?

Подзаконных актов к новому закону пока нет. Региональные управления разъясняют, что наличие российского паспорта у лиц, приобретших гражданство РФ, не подтверждает факт отсутствия иного гражданства.

На сайте Белгородского отделения УФМС говорится, что лица, приобретшие российское гражданство в 90-х годах по советским паспортам, где была отмечена принадлежность к союзным республикам – будущим отдельным государствам, также должны уведомить о наличии у них иного гражданства. Это в том случае, если ими не оформлялся выход из гражданства или нет справки полномочного органа иностранного государства об его утрате.

Последний день

Когда до «часа икс» – 4 октября – оставался всего один рабочий день, белгородцы буквально штурмовали отделения УФМС. У отделения № 1 в Белгороде за полчаса до открытия уже было многолюдно. К 9 часам посетители заполнили узкий коридор, а хвост очереди дотянулся до входной двери. Традиционно обслуживал всех только один кабинет. Узнать, кому нужно подавать уведомление, как заполнить бланк и где удостовериться в правильности заполнения, не у кого, образцов заполнения на стендах нет.

– Говорят можно на почте отправить? – слышится из одного конца очереди.

– Можно, но если бланк заполнен неправильно, всё равно штраф придётся платить, – отвечают из другого.

– А где образец? Что значит «основание приобретения иного гражданства»? Я жил в Казахстане, ну и получил паспорт, что писать? – слышится у входа.

– Так и пиши: «по месту жительства», – дружно отвечает очередь «новичку».

– А вы что писали в графе «Сведения об обращении в полномочный орган иностранного государства о выходе из гражданства»? Мы письмо отправляли в посольство Молдавии… – пытается выяснить очередной вошедший.

Заполнив бланки, народ пускается в рассуждения о правильности закона.

– Я всё знаю, при обсуждении было два варианта закона: по первому уведомлять о втором гражданстве должны были только претенденты на госслужбу, по второму – все, приняли второй, –разглагольствует солидный мужчина. – Выяснить, есть ли у человека второе гражданство, они никак не могут, только если сам признаешься. Я вот признался своему участковому, дружим мы с ним, поэтому тут стою.

Про себя рассказывает, что второе гражданство – украинское – получил неожиданно для себя. Был прописан в Харькове, и хотя давно жил в России, в 2004 году всем прописанным на Украине выдавали паспорта.

– Паспортистка позвонила матери: приходите, забирайте паспорта. Так у меня получилось украинское гражданство, – продолжает он.

Очередь двигается очень медленно.

– Уважаемые граждане, у нас обед, просим покинуть помещение, вы сможете подать уведомления сегодня ещё с 14 до 15 часов, – «обрадовала» в час дня сотрудница и выпроводила очередь на улицу. Отправить уведомление, чтобы успеть в последний день, можно было на почте.

Письмецо-то не простое…

На сайте «Почты России» написано, что во всех отделениях почтовой связи принимаются уведомления о приобретении гражданином РФ иного гражданства или вида на жительство иностранного государства для отправления их в органы ФМС.

На практике отправить почтой ставшее ненавистным уведомление удалось лишь с третьего раза. Письмо с уведомлением в УФМС в пределах Белгорода по стоимости оказалось сопоставимо с посылкой на Дальний Восток – 442 рубля.

– Цена сложилась из стоимости услуги и стоимости пересылки, – рассказала руководитель отдела продаж почтовых услуг Татьяна Смолина. – Стоимость услуги по приёму уведомления о двойном гражданстве составляет 290 рублей на одного человека, такие тарифы нам прислали из головной организации в Москве. Ценность письма – 290 рублей, проверка описи вложения – 29,5 рубля и стоимость отправки ценным письмом.

Старые долги

Комментарий начальника УФМС России по Белгородской области Сергея Нерубенко получить не удалось. Из разъяснения, которое дал в федеральных СМИ руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, следует, что подавать уведомление должны все россияне, ставшие таковыми с 1992 года и не вышедшие официально из гражданства бывших союзных республик. Да, многие люди, считающие себя бывшими гражданами Киргизии, Молдовы, Узбекистана, Украины и других союзных республик, не догадываются, что «старое» гражданство всё ещё действенно, если они не прошли процедуру выхода из него и не получили соответствующий документ. Ни просроченные паспорта, ни факт переезда на ПМЖ в Россию не являются причиной потери бывшего гражданства. Новые правила не касаются только тех, кто стал гражданином России до 6 февраля 1992 года – даты, когда вступил в силу нынешний закон о гражданстве.

«Все граждане России, которые получили этот статус до 6 февраля 1992 года, не должны проходить процедуру уведомления о втором гражданстве, если они не использовали на практике одновременно с российским паспортом паспорт другого государства. В отношении этих лиц вопросов не возникает», – рассказал в интервью ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

Нет никаких исключений для россиян, которые ограничились отправкой уведомлений в посольства государств, где они проживали ранее.

«Сам по себе факт направления в уполномоченный орган иностранного государства заявления о нежелании состоять в гражданстве не означает полного выхода из гражданства, – отмечает Константин Ромодановский. – Законодательство многих государств не предусматривает автоматическое оформление выхода из гражданства. Это, как правило, действует во всех странах постсоветского пространства. То есть процедурное оформление отказа от гражданства предусматривает подачу полного пакета документов с получением соответствующего акта полномочного государственного органа, который направляется гражданину. И тогда гражданин не может не знать, что его отказ принят. Если этого не произошло, то ФМС РФ рекомендует направлять уведомление о возможном наличии второго гражданства. Для этого в форме уведомления предусмотрена специальная сноска о том, что возможно иное гражданство, но подтверждающие документы отсутствуют».

Относительно договора о двойном гражданстве с Таджикистаном и соглашении о таковом с Туркменистаном, в УФМС пояснили, что в этих международных документах ничего не сказано об освобождении людей с двойным гражданством от обязанности уведомлять о нём.


для комментариев используется HyperComments