• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
23 сентября 2015 г. 11:26:12

На Кубке мира самый именитый волейболист России отметил два юбилея

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Два юбилея Тетюхина!
Фото с сайта www.sovsport.md

Первый – 300-й выход в составе сборной России – планировался на 21 сентября – матч россиян с итальянцами. Элита волейбола, схватка за путёвку на Олимпиаду, бурлящий зал в Токио. Но случилось всё раньше и будничней, 18 сентября в скромной Тояме. Действующий чемпион Олимпиады (той самой, «имени Тетюхина и Мусэрского») – сборная России играла с чемпионом Африки – Египтом.

Сначала всё шло хорошо, а потом сборная Египта вознамерилась забрать у сборной России второй сет. И получивший законный выходной ветеран был брошен в бой – на одну подачу. Африканский бунт подавил Мусэрский со товарищи, а статистика беспристрастно зафиксировала трёхсотое явление Тетюхина народу в майке национальной сборной.

В советские времена про такую судьбу и такую ситуацию сказали бы: глубоко символично. У Сергея Юрьевича по жизни всегда так: без лишней помпезности, скромно, но со вкусом. Волейбольное МЧС вызывали? Да тут он уже, другим спасателям и паникёрам мозги вправил и пошёл в зону запасных, где пара 20-летних ребят ему по возрасту в сыновья годятся.

Впрочем, сыновей ему и родных хватает. Иван и Павел уже играют в юниорских сборных своих возрастов, Санька пока просто играет мячом и любит забраться отцу на руки (см. фото). А родители Сергея – Юрий Иванович и Любовь Аблякимовна – заслуженные тренеры России, брат Олег – волейбольный судья, и у него тоже трое сыновей. Супруга Сергея Наталья в своё время за институт играла. Если кого-то забыл из династии, простите покорно!

А сегодня, 23 сентября, Сергею Юрьевичу официально исполняется 40 лет. Кто не знает, почему слово «официально» здесь необходимо (есть разночтения), пусть перечитает наши предыдущие номера газеты, где всё это объясняется (что существует и другая дата – 23 октября). А мы просто от себя и от имени всех наших читателей поздравим юбиляра, пожелаем ему здоровья, счастья и удачи. И – путешествия в Рио через год. Ведь если даже сегодня сборная России не положит олимпийскую путёвку в карман, в Бразилии она всё равно должна быть (думается, тогда получит в ходе отборочных турниров).

…Говорят, что масса авторитетного народа советовала Тетюхину после лондонского триумфа в 2012-м завершить спортивную карьеру. Мол, ты пять Олимпиад бился, чтобы «переплавить» бронзу и серебро в золото. Это ж пик твоей карьеры – и самый подходящий момент, чтобы повесить кроссовки на гвоздь, а майку – на белгородский «тремпель». Пусть потом музеи и коллекционеры их выпрашивают или на аукционы выставляют.

История умалчивает, что ответил таким советчикам Сергей Юрьевич. Может, и ничего, потому что он вообще словами не бросается. Поэтому констатируем одно: слава богу, что были у него и другие советчики во главе с клубным наставником Геннадием Яковлевичем Шипулиным. И, наверное, был неформальный семейный совет во главе с Юрием Ивановичем, и разговоры с партнёрами по «Белогорью» и сборной. Но решал-то играть ему дальше в сборной России или нет сам сегодняшний юбиляр. И у нас есть версия, почему он после Лондона ещё три года радовал нас в «Белогорье» и собирается радовать четвёртый. И почему после солидного перерыва вернулся в сборную, которая опростоволосилась в Мировой лиге 11(!) раз подряд. Потому и остался, потому и вернулся, что был нужен. Людям, клубу, стране. С юбилеем, волейбольный кудесник!

Фоторепортаж о спортивном пути волейболиста смотрите здесь.


для комментариев используется HyperComments