• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
11 августа 2015 г. 18:39:24

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Два Героя

104 года назад в один день – 11 августа 1911 года – на Белгородской земле родились два мальчика – два будущих Героя Советского Союза.

По ту сторону фронта

Алексей Бондаренко появился на свет в крестьянской семье в селе Погромец Воронежской губернии (ныне – Волоконовский район). После революции 18-летний паренёк, когда-то пасший коров, возглавил Союз сельскохозяйственных рабочих, а в 21 год выступил в партию большевиков. С этих пор судьба Алексея Дмитриевича была тесно связана с партийной работой. После окончания курсов комсомольских работников и до начала Великой Отечественной Бондаренко работал в Орловском обкоме ВКП(б), был секретарём Трубчевского райкома ВКП(б) ныне Брянской области.

В первые дни немецко-фашистской оккупации Брянщины он организовал партизанский отряд, призвав всех жителей на борьбу с врагом. Зимой 1941 года Бондаренко писал в своём обращении к подпольным райкомам:

«Дорогие друзья! Пора нам объединяться. Эта задача стала теперь первоочередной. Партийным организациям нужен единый руководящий центр, а отрядам – единое командование. Обсудите этот вопрос и дайте нам свои соображения».

Призыв услышали. Секретари подпольных райкомов партии, командиры и комиссары партизанских отрядов южного массива Брянских лесов собрались в селе Глинном Навлинского района, скоординировали свои действия и решили объединиться. Главным комиссаром стал Алексей Бондаренко.

2 февраля 1942 года под его руководством партизаны провели успешную операцию, разгромив в тяжёлом бою вражеский гарнизон Трубчевска. И, захватив большие запасы оружия, боеприпасов и продовольствия, оставили город. К партизанам присоединились более 400 освобождённых из плена бойцов и командиров Красной армии.

Организатор и руководитель партизанского движения на Брянщине Алексей Дмитриевич Бондаренко
Организатор и руководитель партизанского движения на Брянщине Алексей Дмитриевич Бондаренко

На счету брянского объединённого отряда – сотни убитых вражеских солдат и офицеров, десятки взорванных складов, железнодорожных мостов и баз противника. Именно благодаря работе Бондаренко жители районов, занятых гитлеровцами, подписались на военный заём и собрали в Фонд обороны 530 тыс. рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 сентября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Алексею Бондаренко присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Алексей Дмитриевич окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и с этого же года работал вторым, затем первым секретарём Брянского, а с 1955 года – Тамбовского обкома партии. Он также был депутатом Верховного Совета РСФСР двух созывов и Брянского областного Совета депутатов.

Скончался Герой Советского Союза в 45 лет – в декабре 1956-го. Похоронили его в Тамбове.

С гранатой под танк

Ещё один герой – Василий Тимченко – родился в селе Бобрава Беловского района Курской области (ныне Ракитянского района Белгородской области). В армию его призвали в 1933-м. На войне Василий Михалович оказался в 1943 году, когда за его плечами уже были курсы младших лейтенантов, высшие тактическо-стрелковые курсы командного состава «Выстрел».

Он сражался на Юго-Западном, третьем и втором Украинских фронтах, участвовал в освобождении Ворошиловграда (ныне Луганска), Запорожья, Николаева, Одессы, Тирасполя. В его послужном списке ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и два ордена Красной Звезды.

Но главная награда ждала его впереди. В боях по освобождению Венгрии осенью 1944 года в рамках Бухарестско-Арадской наступательной операции в районе города Элек, когда танки и пехота противника пытались прорваться через боевые порядки батальона в тыл дивизии, Василий Тимченко подбил противотанковой гранатой головной танк врага. Воодушевлённые его примером, воины батальона отразили 11 контратак противника, нанеся ему значительный урон в живой силе и технике. Своим геройским поступком Тимченко не позволил прорвать линию фронта и выйти пехоте и танкам противника в тыл нашим войскам.

Могила Героя Советского Союза Василия Тимченко в Ростове-на-Дону.
Могила Героя Советского Союза Василия Тимченко в Ростове-на-Дону.
Фото Сергея Семёнова, январь 2015 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Венгрии, Василию Михайловичу присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания Великой Отечественной, а затем советско-японской войны 1945 года он продолжал службу в армии, а в 1950-м окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1964 года подполковник Тимченко находился в запасе, жил в Ростове-на-Дону и работал преподавателем военной кафедры в мединституте.

Скончался Василий Михайлович в 85 лет 15 марта 1997 года. Бюст героя установлен на Аллее Героев в посёлке Ракитное, а на доме № 70 на ул. Горького в Ростове есть мемориальная доска.

По материалам из открытых источников


для комментариев используется HyperComments