11.12.2016, Воскресенье 03:20
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
26 июня 2015 г. 16:04:04

«Белгородские известия» выясняют, где в областном центре можно с комфортом поплавать и позагорать

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Два берега у одной реки
Фото Владимира Юрченко

Центральный городской пляж Белгорода расположился на правом и левом берегах Северского Донца. Тот, что у железнодорожного вокзала, называют ближним. Ну а его визави – дальним. Ближний пляж традиционно считается местом отдыха для детей. Там и часть реки огорожена для купания самых маленьких. Дальний пляж выбирают в основном люди взрослые.

Отпуск на пляже

На ближнем работает прокат лодок и катамаранов – 200 рублей час. А на дальнем есть водяная горка – 50 рублей за десять минут. И несколько столов для пинг-понга. Между пляжами, под мостом, располагается бухточка, заросшая камышом и жёлтыми кувшинками, возле воды в задумчивом молчании проводят время рыбаки.

На обоих берегах есть душевые кабинки, детские качели, фонтанчики с питьевой водой. И таблички: «Собак купать запрещено». На них высокомерно поглядывают проплывающие мимо утки. В воздухе плывёт аппетитный запах шашлыка – так зазывают к себе отдыхающих пляжные кафешки и рестораны.

Молодая мама Елена рассказала, что проводит на пляже свой отпуск вместе с ребёнком. На дальние поездки в этом году денег нет. Мужчина, представившийся Николаем Петровичем, – временно безработный и жаркое время года предпочитает коротать у воды. Как он говорит, чтобы переждать неприятный период в жизни.

«Мы привыкли ездить на этот пляж, – рассказывают подруги-студентки Алина и Катя. –
Удобно добираться, недалеко от дома. Загораем, играем в баскетбол».

«Детям нравится, – вторит девушкам молодая женщина по имени Светлана, – им здесь раздолье: лепят куличики из песка, бегают по берегу, не могу вытащить из воды».

А две пожилые дамы – Любовь Васильевна и Клавдия Петровна – живут неподалёку, приходят на пляж почти каждый день. Теперь, когда они вышли на пенсию, свободного времени у обеих много.

«Я здесь, кстати, своего второго мужа встретила», – призналась Любовь Васильевна.

Городской пляж «Центральный». Ближний берег
Городской пляж «Центральный». Ближний берег
Фото Владимира Юрченко

На пляж как на работу

Кому на пляже отдых, а кому – работа. Кто-то должен следить за порядком в пляжной зоне, убирать мусор, заботиться о безопасности отдыхающих.

«Моя должность называется старший мастер участка «Городские пляжи» управления «Белгородблагоустройство», – говорит Юрий Новиков. – Я отвечаю за санитарно-техническое состояние пляжа. Вот 17 июня обрабатывали пляж против комаров и клещей. Через три часа можно было уже купаться. Следующая обработка будет в июле. Мы и так к началу сезона, считаю, сделали немало…»

Юрий Александрович перечисляет выполненные работы: почистили дно реки, убрали водоросли, привели в порядок пляжную зону, обновили песок – завезли 500 с лишним кубов чистого природного материала, провели косметический ремонт объектов, каждый день проводится рыхление песка… А ещё люди заметили, что в туалетах теперь есть бумага. Правда, с освежителями воздуха не везёт: их всё время забирают отдыхающие. Видимо, на долгую память.

«По многим показателям муниципальные пляжи отстают от коммерческих, – добавил Новиков, – мы не можем себе позволить то, что есть на том же Ольшанце. Недавно поступило предложение от отдыхающих оборудовать у нас площадку для игры в пляжный футбол. Если власти найдут деньги, это было бы здорово».

  • Инспектор по охране общественного порядка муниципальной стражи Виктор Дуганов.

С девяти до девяти

Официально центральный пляж работает с 9 утра до 9 вечера. Но первые отдыхающие появляются задолго до указанного часа. На пробежку выходят любители здорового образа жизни. По дорожкам начинают ездить велосипедисты. Первые омовения холодной водичкой совершают моржи. Иной раз приходится вылавливать в кустах парочки, оставшиеся на пляже с вечера.

«Мы регулярно проводим обходы, – рассказывает инспектор по охране общественного порядка муниципальной стражи Виктор Дуганов. – Курить где попало нельзя, пить – тоже, стеклянную посуду проносить запрещено. Не все отдыхающие понимают. Но многие уже начинают привыкать к новым правилам».

– Отец, где тут можно покурить? – окликнул в эту минуту Дуганова какой-то мужчина, точно иллюстрируя сказанное, и, услышав ответ, бодро зашагал через дорогу.

«Есть постоянные посетители, многих мы уже знаем в лицо, – продолжает рассказ Виктор Иванович. – Кто-то приходит на пляж отдыхать, кто-то в поисках романтических отношений. И если во время вечернего обхода мы видим какую-нибудь влюблённую парочку на берегу – не гоним. Даём посидеть полчасика, они потом сами тихо-мирно уходят».

Многие белгородцы забывают на пляже свои купальные принадлежности. Муниципалы находят пакеты с ковриками и полотенцами, ключи, футболки, детские игрушки. Эти вещи не пропадают, они дожидаются своих хозяев, которые обычно за ними не приходят.

«Может, люди просто не верят, что их вещи в целости? – удивляется Виктор Иванович. –
Так напрасно, мы за ними следим. Вот кто-то оставил купальник в кабинке для переодевания, третью смену там висит».

Если кому-то из отдыхающих станет плохо, помощь ему окажут медицинские работники. Основное место работы медсестры Марины Грудининой – отделение скорой помощи, поэтому Марина умеет быстро реагировать в самых сложных случаях. К счастью, таковые происходят редко. В основном люди обращаются в медпункт по поводу порезов, ранок, мозолей, повышенного давления или просят таблетку от головной боли.

  • Медсестра Марина Грудинина.

  • Спасатель Владимир Клавкин.

Вас обязательно услышат

Спасатель Владимир Клавкин работает на пляже третий сезон. В зоне его внимания ближний пляж. Берега Северского Донца поделены на правый и левый сектора. Спасатели просматривают с вышек всю акваторию. С помощью специальных камер можно увидеть даже, что за улов плещется у иного рыбака в ведёрке.

В прошлом году Владимир Иванович вытащил из воды трёх утопающих: девушку, ребёнка и мужчину. Подвыпивший мужчина решил сплавать на другой берег, добрался до середины, понял, что переоценил свои силы, и принялся звать на помощь. Малыш лет пяти начал тонуть всего в нескольких метрах от берега, глотнув воды. А девушка, спасаясь от назойливых ухажёров, побежала в воду, забыв в тот момент, что не умеет плавать. В этом году пока никого спасать не пришлось.

«Люди начинают тонуть в основном от паники, – считает Владимир Иванович. – Не стоит смешивать отдых у воды и алкоголь. Это чревато последствиями. Если почувствовал страх в воде, надо перевернуться на спину, расслабиться и постараться успокоиться. И звать на помощь – вас обязательно услышат».


для комментариев используется HyperComments