• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
8 декабря 2014 г. 10:40:24
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Два белгородских художника стали лауреатами новой губернаторской премии
Фото Владимира Юрченко

5 декабря в выставочном зале «Родина» Белгорода за достижения в области изобразительного искусства наградили Евгения Савотченко и Ивана Чернышёва.

Учреждение этой премии обсудили в марте прошлого года на встрече губернатора Евгения Савченко с белгородскими художниками. Дело в том, что у многих работников сферы культуры и искусства уже существовали профессиональные награды, но сообщество художников её не имело.

Церемония вручения прошла накануне Международного дня художника – 8 декабря. Её первыми лауреатами стали два члена Союза художников России.

Почётный гражданин Белгорода, заслуженный работник культуры РФ, мастер портретного жанра и исторических полотен Евгений Савотченко увлекался живописью с детства и не оставлял любимого занятия, даже когда работал председателем горисполкома Белгорода. На этом посту Евгений Николаевич немало сделал для развития белгородского изобразительного искусства: по его инициативе создан областной художественный музей, построен музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» (Савотченко был его первым директором), выделены помещения для художественных мастерских.

  • Иван Чернышёв.

  • Савотченко (в центре) с женой и коллегой Владимиром Нестерковым.

  • Портрет жены художника Савотченко.

  • Иван Чернышёв со своей картиной.

В центре творчества Ивана Чернышёва – жизнь деревни. Его творческая самобытность неизменно отмечается профессионалами изобразительного искусства. В прошлом году  работа «Память земли Белгородской» удостоена диплома II Международной выставки-конкурса «Прохоровское поле», а в этом году его наградили дипломом I степени в номинации «Лучшая работа в области изобразительного искусства Белгородчины» Второго открытого фестиваля изобразительных искусств памяти заслуженного художника России С. С. Косенкова.

«Очень приятно, что лауреатами стали именно те люди, на которых не просто равняются. Это те, на ком воспитывается наша молодёжь», – отметил первый заместитель губернатора Валерий Сергачёв, вручая лауреатам премии.

Художников также поздравили коллеги по цеху и представители творческой интеллигенции региона. Сотрудники выставочного зала «Родина» подготовили две экспозиции, представляющие творчество лауреатов.

Наталья Почернина


для комментариев используется HyperComments