• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
11 ноября 2015 г. 17:43:46
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Два белгородца получили на двоих 11 лет за кражи денег с банковских счетов
Фото Вадима Заблоцкого

С помощью Интернета, мобильной связи и сотрудников банков мошенники обналичили несколько сотен тысяч рублей, принадлежавших пяти белгородцам.

Преступления произошли летом прошлого года. 34-летний мужчина и его 20-летняя сообщница звонили белгородцам, представлялись сотрудниками банка и просили сообщить паспортные данные, якобы требующие уточнения после сбоя в базе данных.

Затем девушка получала в салонах сотовой связи дубликаты сим-карт потерпевших. При этом сим-карты владельцев блокировались. Получив доступ к мобильным онлайн-сервисам, мошенники переводили деньги на другие счета и обналичивали их.

В областном суде сообщили, что информацию о счетах людей и содержащихся на них деньгах мошенникам предоставляли сотрудники некоторых банков.

Кроме того, девушка снимала в Белгороде квартиры, сдаваемые посуточно, а потом, представляясь хозяйкой, сдавала жильё на длительный срок. А сообщник преступницы, как сообщили «БелПрессе» в пресс-службе Белгородского областного суда, через знакомого сотрудника одной из микрофинансовых организаций оформлял кредиты на имя бомжей без их ведома.

Суд квалифицировал действия преступников по пп. «а», «в» ч. 2 ст. 158, п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража», ч. 2 и ч. 3 ст. 272 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Приговор суда – семь лет лишения свободы мужчине в колонии строгого режима и четыре года девушке с отбыванием в колонии общего режима. В сумме с них взыскано 534 тыс. рублей в пользу потерпевших.

Приговор вступил в законную силу.

Ранее ещё одного члена этой преступной группы приговорили к одному году и четырём месяцам. По остальным участникам уголовные дела выделили в отдельное производство.


для комментариев используется HyperComments