• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
24 декабря 2015 г. 15:47:22

«Белгородские известия» разбираются, кто навязывает людям установку счётчиков воды и газа

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Доводим до вашего сведения

Читатели жалуются, что их просто замучили навязчивые предложения и рекламные листовки. Периодически даже на редакционные телефоны поступают звонки типа «Газовая служба, у вас счётчик установлен?» или даже угрожающие «Срочно установите счётчик на газ!». С чего бы такое беспокойство? Пришлось провести целое расследование.

Льют воду

«Доводим до вашего сведения, что приборы учёта воды, установленные в вашей квартире, имеют межпроверочный интервал и нуждаются в метрологической поверке. На основании этого обращаем ваше внимание на утверждённый график проведения коллективной поверки приборов учёта в вашем доме. Работы по поверке будут производиться с 15 октября по 15 ноября 2015 года. В целях соблюдения нормативов пользования приборами учёта воды и дальнейшей эксплуатации предлагаем вам обратиться для оформления заявки на процедуру поверки по тел… Напоминаем вам, что согласно Федеральному закону от 26.06.08.

№ 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», а также постановлению правительства от 6.05.2011 № 354 индивидуальные приборы учёта воды должны пройти обязательную метрологическую поверку, без проведения которой приборы считаются непригодными для учёта водопотребления. Таким образом, во избежание начисления платы за потребление воды по общему нормативу, а также в целях соблюдения требований федерального закона вам необходимо согласовать дату и время процедуры проведения поверки приборов учёта воды (в случае истечения межпроверочного интервала) по телефону…» – подчёркнуто официально сообщает некое ООО «ААА Капитал Строй» белгородцам, нажимая на их гражданскую сознательность.

Другая неопознанная организация уведомляет жильцов о начале проведения работ по обязательной установке счётчиков на газ, электроэнергию и воду: «Работы в вашем доме будут производиться в период с 15.10 по 15.12. 2015 года. С 1.01.2015 года вступил в силу Федеральный закон № 261 (об энергосбережении), требующий установку приборов учёта». И сообщает, что жильцам необходимо подать заявку по указанному номеру в диспетчерскую.

Для начала внимательно перечитаем извещения и допишем то, о чём распространители умолчали.

Полуправда ещё не ложь

«Приборы учёта воды, установленные в вашей квартире, имеют межпроверочный интервал и нуждаются в метрологической поверке. На основании этого обращаем ваше внимание на утверждённый график проведения коллективной поверки приборов учёта в вашем доме», – говорится в листовках.

«Да, любой прибор учёта воды имеет свой межпроверочный интервал, он разный для различных счётчиков горячей и холодной воды. Всё это прописано в паспорте прибора учёта, и следить за своевременной поверкой обязан потребитель, – подтвердили в пресс-службе  Белводоканала. – Но поскольку счётчики в каждой квартире устанавливаются индивидуально (в разное время, разных производителей), ни о какой коллективной поверке речи быть не может».

«Индивидуальные приборы учёта воды должны пройти обязательную метрологическую поверку, без проведения которой приборы считаются непригодными для учёта водопотребления», – говорится в листовках.

«Поверка нужна, так как управляющая компания не может использовать для расчёта платы за коммунальные услуги показания квартирных приборов учёта, не прошедших поверку, – комментирует юрист правовой компании «Хартия»Александра Береславцева. – Первоначальная поверка прибора учёта производится заводом, который изготовил счётчик, о чём делается отметка в паспорте на прибор. В паспорте также указан межповерочный интервал, например, на счётчик холодной воды он составляет семь лет, горячей – пять лет. По истечении этого срока владелец счётчика и должен озаботиться его поверкой. Расходы по поверке, ремонту счётчиков, их замене возложены на абонентов, как на собственников приборов учёта в соответствии со ст.  210 Гражданского кодекса РФ».

Чаще, чем указано в паспорте счётчиков, проводить поверки нет никакой необходимости, поэтому панические нотки в листовках – не более чем рекламная уловка.

«С 1.01.2015 года вступил в силу Федеральный закон № 261 (об энергосбережении), требующий установку приборов учёта», – говорится в листовках.

Начнём с того, что Федеральный закон № 261, тот самый, об энергосбережении, вступил в силу в ноябре 2009 года.

«Собственники обязаны оснащать помещения приборами учёта используемых энергетических ресурсов, однако санкции за отсутствие счётчиков не предусмотрены, – продолжает Александра Береславцева. – Владелец помещения в этом случае сам себя наказывает рублём, поскольку платит за потреблённые энергоресурсы по нормативам с применением повышающего коэффициента. Нормативы потребления устанавливаются Комиссией по регулированию цен и тарифов Белгородской области. Такой порядок оплаты коммунальных услуг установлен ст. 157 ЖК РФ».

«Обязательная необходимость установки индивидуальных счётчиков возложена на собственников жилых домов, собственников помещений в многоквартирных домах, введённых в эксплуатацию на день вступления в силу вышеуказанного закона, – дополняет представитель Международного союза адвокатов  Михаил Бажинов. – В частности, об этом говорит ч. 5 ст. 13 ФЗ-261 об энергосбережении. Но речь идёт о случаях, где вообще не установлены приборы учёта энергоресурсов, поэтому на собственников, у которых они есть, это правило не распространяется».

Он поясняет, что если квартира не приватизирована и является муниципальной, то проживающие жильцы не обязаны самостоятельно устанавливать счётчики и имеют полное право требовать этого от местных властей.

Фото Владимира Бабича

Интрига

Одолевает белгородцев агрессивным маркетингом ООО «ААА Капитал Строй». Оно именует себя как городская сервисная служба, которая занимается сантехническими работами, в том числе установкой и поверкой счётчиков воды. Зарегистрирована она 8 февраля 2013 года в Прохоровке. Под этим же номером ОГРН (основной государственный регистрационный номер, который присваивается предприятию индивидуально и повторяться не может) в многочисленных электронных базах данных указана компания «Аверс-Финанс». Совпадают и контактные телефоны. Основным видом деятельности компаний является финансовое посредничество и строительные услуги. Об оказании метрологических ничего не сказано. Меж тем это самый важный момент в поверке.

«Проводить поверку (соответствие метрологических характеристик счётчиков заявленным требованиям завода-изготовителя) может организация, имеющая на это лицензию, как, например, ФБУ «Белгородский ЦСМ», а в отношении газовых счётчиков – организация, с которой владелец помещения заключил договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, – комментирует Александра Береславцева. – Для получения списка организаций, имеющих лицензии, можно обратиться в управляющую компанию».

В Белводоканале также подтвердили, что проводить метрологические поверки приборов учёта воды могут только те компании, которые аккредитовала Федеральная служба по аккредитации. В Белгородской области таковых около пяти. На сайте одной из них в открытом доступе выложены аттестат, приказ на клеймо и область аккредитации, где указано, что этот индивидуальный предприниматель действительно уполномочен проводить поверку счётчиков воды.

«ААА Капитал Строй», информируя посетителей своей интернет-страницы о том, что «организация организует поверку счётчиков воды», даёт только некие таинственные «данные аккредитации на проверку ИПУ – серия АК № 000447». А дальше печальное: «Информация на сайте имеет место быть, но сайт находиться в стадии разработки» (орфография сохранена).

Если у компании нет аккредитации, результаты её поверки никем учитываться не будут, а потребители заплатят деньги впустую.

Как рассказали в Белгородском центре стандартизации и метрологии, поверку счётчиков вполне можно провести в домашних условиях, как это утверждают рекламные листовки. Это зависит не от прибора учёта, а от технического оснащения компании, проводящей поверку: есть ли у неё соответствующее оборудование, которое позволяет проводить поверку на дому, или нет. При этом специалисты по метрологии подчеркнули, что компания, которая проводит поверку приборов учёта, по требованию потребителя обязана предоставить ему аккредитацию.

Что же касается методов продаж и распространения листовок о своих услугах, то тут претензий к ООО, ААА и другим нет.

«В данном случае не усматривается нарушение антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе», – коротко ответили в антимонопольном ведомстве.


для комментариев используется HyperComments