• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
5 декабря 2014 г. 13:36:27

Белгородские предприниматели рассказали «БелПрессе», что думают о заявленных Владимиром Путиным мерах поддержки бизнеса.

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Доверяй, не проверяй
Фото пресс-службы Президента России

Бизнес отреагировал на традиционное послание президента РФ к Федеральному собранию с умеренным оптимизмом. По мнению предпринимателей, Владимир Путин сказал правильные вещи, но стоит теперь посмотреть, как их будет исполнять правительство.

Часть своего ежегодного послания российский президент адресовал бизнесу, который в условиях ухудшающейся экономической ситуации становится всё более ценным. Президент предложил провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, что, очевидно, связано с крупным оттоком финансов из страны. Возвращающих свой капитал в Россию бизнесменов, по заверению главы государства, «не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным».

Однако большая часть сообщений всё-таки была адресована бизнесу, оставшемуся в России. Путин предложил на ближайшие четыре года «зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться».  Ещё одна идея – налоговые каникулы для впервые регистрирующихся малых предприятий и начинающих с нуля производств.

В своей речи президент упомянул одну из главных головных болей предпринимателей – контролирующие и надзорные органы.

«Надо максимально снять ограничения с бизнеса, избавить его от навязчивого надзора и контроля», – заявил он.

В 2015 году в России заработает реестр с данными о том, какой орган и с какой целью инициировал проверку и каковы её результаты. По мнению Путина, это позволит отсечь немотивированные и заказные визиты контролёров.

Он отметил, что России нужно отказаться от принципа тотального контроля предпринимателей и вести его только там, где есть риски или признаки нарушений.

«Ведь понимаете, даже когда мы сейчас уже провели определённую работу по ограничениям и эти ограничения работают вроде бы неплохо, проверяющих органов так много, что, если каждый из них хоть один раз придёт – всё, можно любую фирму закрывать», – отметил глава государства.

Он заявил о необходимости ограничений проверок и предложил ввести надзорные каникулы для малого бизнеса:

«Если предприятие приобрело надёжную репутацию, в течение трёх лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок в рамках государственного и муниципального контроля вообще не проводить. Конечно, речь не идёт об экстренных случаях, когда возникает угроза здоровью и жизни людей».

Представители белгородского бизнеса по-разному отреагировали на меры поддержки предпринимательства, предложенные президентом в своём послании.

Генеральный директор компании «ЛТМ-Белгород» Александр Фоменко заявляет, что налоговая политика на сегодня является наиболее волнующим бизнес вопросом.

«В ближайшие четыре года действующие налоговые условия будут зафиксированы, а для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние налоговые каникулы. Это позволит бизнесу стать более устойчивым, а гражданам – более инициативными в предпринимательстве. Все это положительно повлияет на экономику России и Белгородчины», – считает Фоменко.

Руководитель гильдии предпринимателей малого и среднего бизнеса Игорь Гладков отмечает, что бизнес уже напугали ростом налогового бремени, особенно налога на имущества, который может погубить многих участников рынка не только в сегменте малого, но и крупного бизнеса.

Касаемо надзорных каникул, Гладков отмечает, что предпринимателю довольно трудно сохранить чистоту перед проверяющими, даже не совершая каких-то больших проступков.

«Смотрите, какая штука по поводу проверок. Я не мог получить лицензию на продажу алкоголя. У меня в налоговую была переплата 17 тыс. рублей, а должен я был им 11 копеек. Я был в должниках. И вот чтобы эти 11 копеек им оплатить и получить лицензию, у меня ушёл целый квартал. Вот так устроено: пеня за мелкий долг – и ты уже являешься не очень хорошим в глазах государственных органов», – говорит предприниматель.

Игорь Гладков считает, что реальная налоговая нагрузка на физлиц доходила до 50 % (помимо 13 % НДФЛ выплаты в фонды из зарплаты, которые платит работодатель). Однако, по его мнению, налоги не самое страшное для бизнеса. Главное – максимально облегчить все процессы взаимодействия предпринимателей с государственным аппаратом, ибо «помощь» чиновников оборачивается для некоторых бизнесменов кошмарным сном.

«Вот сейчас звонил один из нотариусов и говорит, что хочет обновить вывеску. Раньше было просто: пишешь заявление и подписываешь его у архитектора. А сейчас нужно обратиться к главному художнику города, главный художник собирает комиссию, и они могут согласовать, могут не согласовать. Соседнему предприятию, например, не согласовали вывеску. Как так? Предприятие не может повесить на стену собственную вывеску?» – недоумевает бизнесмен.

Председатель совета директоров Агропромышленной группы БВК и член Общественной палаты Белгородской области Василий Золотухин указывает на ранее анонсированное увеличение налоговой нагрузки на бизнес:

«До послания напринимали решения, а теперь как будут поступать – заморозят? У нас сейчас пытаются ввести налог на недвижимость, в том числе и у нас в области. Как это будет теперь выглядеть? Заморозится, не заморозится – не понятно. Налог этот в большей степени как раз и затрагивает малый бизнес».

По мнению эксперта, российскому бизнесу сейчас как никогда необходимы послабление и позитивный толчок, который в скором времени может привести к увеличению налоговых поступлений в бюджеты, которого очень ждут власти всех уровней.

«Что касается  проверочных каникул, президент на самом деле очень чётко всё сказал: если контролёры  все ходят гурьбой друг за другом, то и правда работать некогда, только встречай и провожай проверяющих.  Притом каждый проверяющий приходит и говорит: нет, мне надо что-то обязательно найти и оштрафовать, я не могу просто так уйти, а то скажут, что не работал. Так что эта мера выглядит позитивно. Единственное, как это будет в итоге выглядеть, как правительство это дело доработает законодательно – посмотрим».

В целом Золотухин послание президента счёл достаточно положительным:

«По существу, такое обстоятельное послание. С моей точки зрения, должно быть позитивно воспринято обществом».


для комментариев используется HyperComments