• 63,30 ↓
  • 67,21 ↓
  • 2,45 ↓
20 мая 2015 г. 16:05:02

Белгородцы с высшим образованием выбирают контрактную службу вместо срочной

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Дольше, но выгоднее
Фото Вадима Заблоцкого

Граждане России, окончившие высшие учебные заведения, могут заменить год службы по призыву двумя годами службы по контракту. 14 белгородских выпускников уже воспользовались этой поправкой в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе».

Достойная альтернатива

Сергей Якутенок окончил БГТУ имени В.Г. Шухова в прошлом году. Молодой инженер в военкомате увидел объявление, что ему как человеку с высшим образованием можно идти не на срочную службу, а на контрактную.

«Я посчитал это достойной альтернативой срочной службе. И условия лучше, и деньги уже сам буду зарабатывать».

Попал Сергей на службу в зенитно-ракетную бригаду в Курске. От дома недалеко. Зарплата 20 тысяч рублей. И живёт не в казарме, а в квартире.

«Сейчас те, кто со мной учился и на заводы устроился по специальности, тысяч по 12-15 получают. А я 20. Плюс питание бесплатное. Плюс форма. Плюс выплаты всякие: подъёмные, материальная помощь и так далее. Мне 22 года, а я уже сам зарабатываю. Есть выходные. Сам быт контрактника проще и легче. А был бы срочником – жил бы в казарме и две тысячи зарплату получал. Серьёзная разница».

При этом Сергей признаётся, что будущее своё с армией не связывает.

«Два года отслужу и вернусь домой. Буду всё-таки в гражданской специальности реализовываться».

При этом службу Якутенок несёт добросовестно. Он стрелок-зенитчик. Прошёл курс обучения. Освоил оружие. Но большую часть службы проводит в канцелярии – занимается документами. Высшее образование даже в армии востребовано.

– Армия чему-то новому научила? – спрашиваю парня.

– Научила, – кивает он. – И не только обращению с оружием. По-другому себя начал чувствовать. Знаю, что делаю нужное дело.

  • Сергей Якутенок.

  • Игорь Кузнецов.

Останусь в армии

А друг Сергея Игорь Кузнецов, который служит с ним в одной части, свою дальнейшую судьбу видит только в Вооружённых силах.

«Хотел изначально в армии отслужить, а потом уже по контракту остаться. Но государство дало возможность сразу по контракту пойти. Зачем ещё год на срочную службу тратить?» – говорит он.

Игорь, высокий, крепкий парень, своих эмоций от службы не скрывает.

«Шёл с мыслью, что всё знаю и умею, но в итоге много чему научился. Недавно были в школе выживания. Живёшь две недели на казарменном положении, а потом две недели в полях. Полевые выходы. Палатки. Очень интересно! Дисциплины военные изучаем. Я оператор-гранатомётчик. Стрелял уже несколько раз. Мощь такая чувствуется. И ответственность».

Кузнецов окончил БелГУ. Учился на факультете экономики. В ближайшей перспективе он планирует существенно повысить уровень зарплаты.

«Если есть желание заниматься спортом, то в части – все возможности для этого. И своими спортивными достижениями можно заработать больше денег. Если по физической подготовке сдашь всё на высшие баллы, то к зарплате положена надбавка в 70%. И тогда зарплата даже у рядового будет около 30 тысяч! Вот у меня цель сейчас – сдать всё по высшему разряду».

– А на гражданке себя не видишь?

– Не очень, – признаётся парень. – С экономическим образованием проблема устроиться нормально. Военная ипотека, опять же. Два контракта отслужил – и получаешь право на военную ипотеку. Гражданская ипотека очень дорого обходится, а здесь государство за тебя платит, а ты служишь. Ещё здесь, если снимаешь квартиру, половину квартплаты компенсируют. А я летом жениться собираюсь.

– А невеста откуда?

– Из Белгорода, как и я.

– После свадьбы где жить планируете?

– Она ко мне переедет.

– И как относится к тому, что ты решил стать военным?

– Положительно. И родственники мои положительно относятся. В мои годы быть самостоятельным – это, наверное, неплохо, – улыбается Кузнецов.


для комментариев используется HyperComments