11.12.2016, Воскресенье 05:09
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
24 октября 2015 г. 13:45:17

Белгородские боксёры завоевали путёвки на Олимпиаду 2016 года

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
До встречи в Рио
Атакует Дмитрий Полянский. Фото Юрия Бограда

17 октября Виталий Дунайцев и Евгений Тищенко вернулись из Катара в Белгород с «золотом» чемпионата мира. Друзья и болельщики встречали спорт-сменов как героев. Иначе и быть не могло, ведь они стали первыми чемпионами мира в истории белгородского бокса.

Трудный путь

На чемпионатах мира слабых соперников не бывает. Не стал исключением и этот турнир. Виталий Дунайцев (до 64 кг) из Старого Оскола в первом бою встретился со своим соперником по финалу последнего чемпионата Европы – британцем Пэтом Маккормаком – и победил его 3:0. В четвертьфинале Виталий также единогласно выиграл у кубинца Лоренцо Коллацо Сотомайора, представлявшего Азербайджан, а в полуфинале одолел кубинца Яснеля Толедо Лопеса – 2:1. Финальный поединок против Фазлиддина Гайбназарова из Узбекистана завершился со счётом 2:1 (29:28, 29:28, 27:30) в пользу старооскольца. Судьи из Польши и Туниса отдали победу Виталию, а третий судья из Южной Кореи все три раунда отдал его сопернику.

«От меня требовалось наносить больше ударов – быстрых и лёгких. Но я немножко зарядился на один точный удар, и это внесло некоторый сумбур поначалу в мои действия. Прежде всего я победил за счёт скорости и работы ног, на что мы и обращали особое внимание при подготовке. Надо было не просто махать руками, а искать ошибки соперника в каждом эпизоде и извлекать из них пользу. Не всё получилось, но в целом я оказался лучше», – сказал после победы Дунайцев.

Уже в Белгороде старооскольский боксёр признался, что финальный бой, конечно, самый важный, но до него соперники были ещё сильнее. Победа для Виталия ценна ещё и тем, что это был его дебют на мировых чемпионатах.

Евгению Тищенко (до 91 кг), наоборот, труднее всего пришлось в финале. Ему противостоял участник Олимпиады 2012 года кубинец Эрисленди Савон, которому белгородец проигрывал в этом году во Всемирной серии бокса (WSB). На этот раз белгородский боксёр взял реванш, победив единогласно.

«Тщательно разберём этот бой с личным тренером – Олегом Владимировичем Меньшиковым. Поединок получился самым тяжёлым на чемпионате. Уровень мастерства соперника был самым высоким из тех, с кем я встречался до этого. Савон, на мой взгляд, один из самых сильных бойцов в мире», – отметил после боя Евгений.

А до решающего поединка Тищенко взял верх над американцем Джошуа Темплом, затем – голландцем Роем Корвингом и украинским боксёром Геворгом Манукяном.

На турнире Евгений Тищенко был капитаном сборной и единственным из россиян, кто имеет опыт участия в чемпионатах мира. Два года назад в Казахстане он уступил титул итальянцу Клементе Руссо. Но теперь, сделав выводы из того поражения, всё-таки добился своего.

По словам личного тренера Виталия Дунайцева, наставника сборной Белгородской области, заслуженного тренера России Николая Булгакова, у его подопечного кроме успехов, конечно же, были и падения.

«По юниорам на первенство Европы съездили – не получилось, потом на мир поехали в Баку – снова не получилось. Время испытывало Виталия на прочность, и характер закалялся этими поражениями. Как его охарактеризовать? Хорошая координация, умная голова, целеустремлённый. А у Евгения Тищенко вообще данные великолепные. Он высокий, длиннорукий, с сильными волевыми качествами, скоростной, выносливый, да и с головой дружит. В общем, перспективы мощнейшие. Они оба обладают очень важным качеством: могут действовать разнообразно, не однотипно, менять тактику по ходу боя», – рассказывает Николай Николаевич.

Пророчество президента

Завоёванные золотые медали чемпионата мира открыли путь белгородским боксёрам на летнюю Олимпиаду-2016 в Бразилии. Год назад Евгений Тищенко, Виталий Дунайцев, а вместе с ними старооскольцы Владимир Никитин и Дмитрий Полянский выиграли чемпионат России. Ни в СССР, ни в постсоветские времена боксёры одного региона не брали четыре «золота» в одном чемпионате страны. Тогда после чествования чемпионов президент Федерации бокса Белгородской области, заслуженный тренер России Владимир Тебекин, обращаясь к болельщикам, сказал: «До встречи в Рио». Хотя даже по срокам до олимпийских игр было далеко. Но слова президента оказались пророческими.

Помимо двух олимпийских лицензий Тищенко и Дунайцева, в весе до 56 кг заветная путёвка в Рио есть у Владимира Никитина по итогам турнира Всемирной серии бокса (WSB) в этом году. Он не проиграл ни одного боя. Вице-чемпион мира 2013 года разобрался с боксёрами из Алжира, Мексики, Китая, Марокко, Великобритании и Украины. Важно ещё и то, что в этой весовой категории у сборной России больше лицензий нет, поэтому, как считает сам Владимир, его участие в играх вероятно на 99%.

Но это ещё не всё. За путёвку на Олимпиаду продолжает биться Дмитрий Полянский. В этом году на турнире AIBA Pro Boxing (APB) ему не удалось показать стопроцентный результат. Но трёхкратный чемпион России не сдаётся и попробует отобраться снова. Начнёт он с чемпионата страны уже в конце ноября. Потом будут международные турниры: в апреле следующего года – в Турции, в мае – APВ и WSB и в июне – в Баку.

  • Евгений Тищенко.

  • Владимир Никитин.

  • Виталий Дунайцев.

«Если ставить задачу просто попасть в призёры Олимпиады, можно ничего не добиться. Поэтому мы настраиваемся по максимуму и есть вероятность 90%, что можно зацепиться за «золото» в Рио», – считает Николай Булгаков.

Тренеры сборной страны по боксу во главе с Александром Лебзяком пока не определились с окончательным составом на Олимпиаду. Но статус чемпионата мира и путёвки, завоёванные там, вселяют уверенность, что Евгений Тищенко и Виталий Дунайцев будут в этом составе.

Дороже денег

Участие в Олимпиаде – мечта любого спортсмена, практически вершина карьеры. Но мало кто задумывается, какой тернистый путь приходится пройти и какая кропотливая работа стоит за этим.  

На пустом месте, как известно, ничего не появляется. Так и белгородские чемпионы мира не взялись из ниоткуда. За последние несколько лет Белгородская область стала настоящим центром развития бокса всей страны. А региональную Федерацию бокса многие называют самой динамично развивающейся в области. Большая заслуга в этом принадлежит Владимиру Тебекину. Он возглавляет областную Федерацию бокса с 2010 года. Весной этого года его избрали вице-президентом Европейской конфедерации бокса. Владимир Михайлович также является вице-президентом Федерации бокса России.

Под его руководством в Белгородской области проводится чёткая, методичная работа. И с каждым годом результаты боксёров становятся всё лучше и лучше. Это видно даже по основным успехам. 2013 год – два вице-чемпиона мира, 2014 год – четыре чемпиона России. И, наконец, 2015-й: по два «золота» чемпионатов Европы и мира. А есть ещё регулярные победы в первенствах страны, на всероссийских и международных турнирах.

«Структура федерации бокса области – лучшая в России. Владимир Михайлович сумел создать коллектив и так построить работу, что каждый отвечает за свой фронт, занимается своим делом и знает, что от него требуется. Для тренировок создаются абсолютно все условия. Остаётся только сконцентрироваться на боксе и на результате, не задумываясь о чём-то другом», – отмечает Николай Булгаков.

Некоторые не выдерживают напряжения, психологически надламываются, ведь в спорте и в боксе в частности, существует очень много «нельзя».

«С января и по сей день ну если месяц-полтора мы были дома, то это хорошо. А это значит, что оторваны от друзей, семьи, обычного образа жизни. Определённый режим питания, причём не только спортсмены, но и тренеры примерно в таком же режиме живут. А иначе не будет результата, не будет роста. Тогда теряется смысл занятий боксом», – признаётся Булгаков.

В области сегодня работают 42 зала бокса, и они не пустуют. Ежегодно открываются новые и ремонтируются старые. Только в этом году в старооскольской школе № 19 открыли зал Дениса Лебедева, а в Белгороде капитально отремонтировали зал «Айсберг» на улице Преображенской. Там и вырастают будущие чемпионы.

Ещё одним показателем работы Федерации является то, что в юношеской, юниорской, молодёжной и национальной сборных России по боксу есть представители Белгородской области. Помимо вышеперечисленных это Максим Кривцов, Сергей Собылинский, Владимир Пыхтин, Виталий Бахматов, Артём Мелехов, Мансур Никерхоев. Большие надежды возлагают на Игоря Карповича, Арарата Парсамяна, Николая Мариничева и многих других.

Возвращаясь к белгородским чемпионам мира, нужно сказать, что за эти, без сомнения, великие победы боксёры получили от региональной Федерации по одному миллиону рублей. Но ещё дороже для них и болельщиков станет победа на Олимпиаде.


для комментариев используется HyperComments