• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
21 декабря 2015 г. 9:52:43

Молодёжный журнал «ОнОнас» представляет топ-7 высказываний качка-идеолога

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Дмитрий Алтухов: В бодибилдинге стало больше мяса и меньше качества
Дмитрий Алтухов. Фото Василия Кучмы

Если бы Дима образца 2015 года вернулся в 2007-й, он не узнал бы самого себя. И дело не только в том, что дохлячок превратился в культуриста. Вместе с мышечными формами и объёмами Дима «прокачал» жизненную философию, которую теперь проповедует на тренировках.

Об эстетике

Я, как многие дети 1990-х, воспитывался на фильмах со Шварценеггером, Ван Даммом, и горы мышц для меня всегда являлись символом мужественности. Наверное, поэтому я приверженец бодибилдинга той, золотой эпохи. Эта эпоха подразумевала определённые каноны эстетики, которая заключалась в правильных пропорциях: узкая талия, плоский живот, красивые плечи, объёмная спина. Проработка мышечная была очень красивая – взять, например, Ронни Коулмэна, Шона Рея, Дориана Ятса, того же Шварценеггера. Современный бодибилдинг – это гонка за объёмами, за огромной мышечной массой, но не всегда за пропорциями, к сожалению. Может, я не совсем профессиональным языком говорю, но таков мой личный взгляд: стало больше мяса и меньше качества.

О целеустремлённости

Успех культуриста измеряется не в мышечной массе, а в стойкости духа. Многие ведь просто сгорают, добившись первого микроскопического результата. Пришёл в зал, попытался в течение месяца что-то потянуть, пожать – и исчез, разочаровался, сказал: не моё. Почему-то, когда дети учатся ходить и раз за разом падают, они не говорят, что ходьба – это не моё. Ошибаются, набивают шишки, но рано или поздно встают на ноги.

О метаморфозах

Первое, что приходит к человеку с активными занятиями культуризмом, это уверенность в себе. А когда человек уверен в себе, он способен совершать поступки, которые ранее совершать не мог. В принципе, успех любого дела зависит как раз от того, насколько ты в себе уверен. Железо усиливает это чувство, и я хочу сказать, что в моей жизни улучшилось абсолютно всё. Я ощущаю себя здоровым человеком. И за этим стоит не только работа в зале – это вообще образ жизни: здоровый сон, здоровое питание и так далее.

О пределах разумного

Перекачаться? Нет предела совершенству. Во-первых, мне, как тренеру, нужно всегда находиться в форме, быть образцом для подопечных, чтобы они смотрели и думали: «Чувак, я хочу так же». А во-вторых, есть и собственное желание прогрессировать, двигаться дальше, но соблюдать при этом главное условие – сохранение пропорций, эстетики мужского тела. Плюс надо всё-таки понимать разницу между соревновательным культуризмом, бодибилдингом, и культуризмом любительским. Бодибилдинг – это более глубокая отдача процессу, трата времени и финансов, специализированное питание. Любительский уровень подразумевает более физкультурный подход.

О стереотипах

Бытует мнение, что культуристы, качки – это полное отсутствие интеллекта и тому подобное. Я так скажу: чтобы развиваться в культуризме, человек обязан разбираться во многих вопросах медицины, физиологии, анатомии, биомеханики, диетологии, психологии. Если рассматривать, например, мою работу тренера как вид предпринимательской деятельности, то ко всему перечисленному добавляется сфера экономики, бизнес-моделирование… Вот уже восемь показателей. Если ты хочешь добиться успеха, тебе просто необходимо всё изучать. Не думаю, что глупый человек сможет в этом направлении расти.

О женском культуризме

Женский бодибилдинг – это отвратительно, это противоречит всем понятиям женственности. Более приемлемая планка демонстрации, скажем так, женского мяса – это бодифитнес. Но, опять же, на соревновательном уровне там тоже есть гонка, гипертрофия – в ущерб женской красоте. Самое женственное проявление культуризма – фитнес-бикини. Многие бикинистки имеют действительно красивые ноги, руки, спину, ягодицы, хорошую детальность мышц и в то же время остаются женщинами. А это, по-моему, главное. К слову, есть женщины, которые приходят в тренажёрный зал и опасаются, что их фигура станет мужеподобной. Они сильно заблуждаются: правильная работа с железом только приблизит женщину к её же собственной красоте, заложенной природой.

Об эталонах

Эталон мужской красоты? Для меня его нет, потому что я вообще не считаю, что мужчина должен быть красивым. Мужчина должен быть сильным. Мужчина должен быть смелым. Мужчина должен быть умным. Мужчина должен уметь защищать. Красота к этому не имеет никакого отношения. А эталон женской красоты – это моя супруга.

 


для комментариев используется HyperComments