• 63,68 ↓
  • 67,62 ↓
  • 2,49 ↓
14 октября 2014 г. 10:21:42

В 2015 году исполнится 70 лет Победы в Великой Отечественной войне

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Директор музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова: Мы готовимся к открытию танкодрома
Директор музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова. Фото Вадима Заблоцкого

Корреспондент «Белгородских известий» Анна Кущенко расспросила директора государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталью Овчарову о том, как готовится к знаменательной дате заповедник, о новых технологиях в музейной работе и о секретах привлечения посетителей.

– Наталья Ивановна, напомните историю создания музея-заповедника, и что он представляет собой в настоящее время?

– Музей-заповедник возник не на пустом месте. В 1973 году по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны и райкома КПСС был открыт первый музей истории Прохоровского сражения. Позже он стал филиалом Белгородского областного краеведческого музея, а в 1995 году в качестве структурного подразделения вошёл в состав музея-заповедника «Прохоровское поле». Сначала экспозиция занимала 40 квадратных метров, потом – 100. В 1995 году её площадь увеличилась до 800 квадратных метров. Но всё это время экспонаты находились в приспособленных помещениях, и неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы для музея было построено специальное здание. Он решился только к 65-летию Великой Победы. В 2010 году был открыт современный музейный комплекс, и сейчас экспозиция занимает почти половину его площади, а именно 2 тысячи квадратных метров, и расположена на двух этажах.

Музей-заповедник в отличие от обычного музея не только представляет предметы и коллекции. Он призван охранять территорию, на которой происходило историческое событие. На территории «Прохоровского поля» расположено 22 памятных знака и объекта. Самые крупные – это Звонница, Музей боевой славы «Третье ратное поле России» и Культурно-исторический центр, где находится библиотека Николая Ивановича Рыжкова, гостиничный комплекс и административные службы.

– Как бы вы определили сегодняшнее место музея-заповедника в культурном пространстве?

– «Прохоровское поле» – единственный военно-исторический заповедник в Белгородской области. Он изменил лицо нашего посёлка. Это своего рода градообразующее учреждение Прохоровки. Музеефикация территории поменяла не только внешний облик, но и психологию жителей Прохоровского района. Музей стал площадкой для проведения региональных мероприятий. Здесь есть уютные залы для конференций, комфортные помещения, где можно разместить и накормить гостей. Я бы определила место прохоровского музея в рамках региона как весьма значительное.

– Однако к вам приезжают и гости со всей России и даже из ближнего и дальнего зарубежья…

– Конечно. Нам приятно, что слава о нашем музее вышла далеко за пределы Белгородской области, что посещаемость возрастает. Из Германии к нам приезжают потомки тех, кто здесь воевал. Едут люди из других стран. В прошлом году наш музей-заповедник посетили 160 тысяч человек, а за три квартала этого года – уже 162 тысячи.

– В представлении многих «Прохоровское поле» сегодня – это лишь место для экскурсий. Но ведь музей-заповедник выполняет ещё множество других функций?

– Я называю экскурсии вершиной айсберга. А вся остальная невидимая часть и составляет суть музея, который собирает, сохраняет, исследует и популяризирует памятники истории, культуры, искусства. Музей проводит международные конференции. На последнюю из них к нам приезжали гости из Москвы, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии. Почему люди едут в Прохоровку? Да потому что мы не рассказываем то, что можно услышать в других музеях, а взяли одну узкую тему и исследуем её. Мы стремимся сделать музей центром по исследованию бронетанковых сражений и сотрудничаем с Институтом военной истории Министерства обороны РФ. При нём создан специальный отдел, который работает, исследуя интересные для нашего музея темы.

Ещё одно направление, которое мы активно развиваем, – выставочные проекты. «Прохоровское поле» – музей федеральный, а потому мы можем сотрудничать с крупнейшими музеями нашей страны. Это проекты, организованные вместе с Бородинским и Владимиро-Суздальским музеями-заповедниками, трогательная выставка «Непокорённый Ленинград» и выставка из фондов петербургского Военно-медицинского музея. Как раз сейчас представлен проект «Сталинград глазами художников». Скоро у нас будет выставка «Летающих звёзд благодать», посвящённая Есенину и Айседоре Дункан. Мы делаем самые разнообразные выставочные проекты и считаем, что не нужно замыкаться только на военной тематике.

Третье направление нашей работы – издательская деятельность. Мы выпускаем достаточно много изданий, среди которых фотоальбомы, путеводители, научные исследования. Кроме того, музей проводит множество мероприятий. У нас подобрался такой коллектив, в котором постоянно рождаются интересные идеи. Сотрудники разработали 14 интерактивных программ, по которым идёт работа со школьниками. Их заказывают через Интернет, они пользуются большим спросом. Вот, например, программа «Солдат собирается в поход». На ребят надевают военную форму, они учатся обращаться с оружием, а в конце занятий едят солдатскую кашу. Другая программа – «Фронтовой привал» – предусматривает изучение военных песен, школьники маршируют, пишут письма.

Мы освободили место в музее, чтобы создать специальную комнату для работы с детьми. Это будет зал по краеведению. Его оформят в виде крестьянской избы, там будет стоять действующий ткацкий станок. Мы хотим проводить мастер-классы по старинным русским промыслам.

А экскурсии – это само собой. Помимо обзорных – у нас разработаны тематические экскурсии по войне и краеведению. Музей должен выполнять образовательную и воспитательную функции. Поэтому на своих уроках мы рассказываем школьникам о природе региона, о птицах и заселении края. Ребята из Прохоровки обязательно приходят в музей, чтобы узнать здесь о Курской битве. Ведь через предметы они запомнят больше, чем просто выслушав рассказ учителя на уроке.

А ещё в нашем музее очень хорошие карты. Всем было очевидно, что карта должна быть наглядной и говорящей, поэтому мы использовали анимацию. Однажды мне пришлось проводить экскурсию одному американцу, и я спросила: «Что вам больше всего понравилось у нас и что вы не видели больше ни в одном музее мира?» Он ответил: «У вас такие замечательные карты».

– Сейчас в музейном деле возрастает роль высоких технологий, в том числе информационных. Что интересного в этом плане есть в музее «Прохоровское поле», успеваете ли вы за мировыми тенденциями?

– У нас широко применены современные музейные технологии. Но по-другому и быть не могло. Посетителя нужно чем-то привлечь. Ему мало просто видеть экспонаты. Поэтому нужно было разрушить парадигму, что в музее ничего нельзя трогать, а информацию следует читать только на специальных этикетках. Посетителям надо дать максимум информации через компьютеры, сенсорные киоски. Кроме того, в нашем музее используется «умный» свет, который имеет три режима. Он включается, когда человек идёт, и выключается, когда в зале никого нет. Также у нас происходит нарастание света в витринах, в залах устроены движущиеся потолки с подсветкой и шумом боя. В каждой витрине размещены экраны, на которых в режиме нон-стоп транслируется фильм по определённой теме. А в некоторых витринах установлены мониторы, которые используются, как фоторамки. Фотографии сменяют друг друга. Это позволяет экономить место.

Ещё у нас есть голографические киоски, где можно посмотреть предметы в формате 3D. То есть буквально на каждом шагу посетитель сталкивается с технологичными приёмами, которые служат дополнением к подлинникам и делают восприятие более интересным. Прохоровский музей называют музеем XXI века.

– Какое достижение в развитии заповедника вы считаете важнейшим за последнее время?

– Раньше, когда мы устраивали мероприятие, людей нужно было звать, привлекать. А вот, например, 14 сентября мы проводили День танкиста, и к нам пришли более тысячи человек. Люди просто увидели объявление в Интернете и распространяемые афиши.

У нас есть свой посетитель, на всех мероприятиях зал полностью заполнен. И это для меня самая высокая оценка. Люди ждут, что в музее произойдёт что-то интересное, и не разочаровываются в наших мероприятиях.

– Как готовится заповедник к 70-летию Великой Победы, какие проекты, идеи планируете реализовать как к 9 мая, так и в дальнейшей перспективе?

– У нас идёт много ремонтных работ и внутри зданий, и на территории заповедника, чтобы достойно встретить праздник. Впереди много выставок, конференций. Мы продолжим заниматься издательской деятельностью. Сейчас готовятся новый путеводитель и новый фотоальбом. Традиционно мы проводим конкурс детского рисунка. Рисунки победителей становятся основой баннеров, которые размещаются в Прохоровском районе. Также в юбилейном году пройдут уже известные за пределами области литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле» и конкурс на соискание премии генерала армии М.А. Гареева.

Ну и, конечно, самое большое, к чему мы готовимся, – это открытие танкодрома. Уже сейчас на площадке, где он будет располагаться, установлена техника, идут работы. На танкодроме будут находиться ориентировочно 13 единиц бронетехники. Это танки, самоходные установки, бронетранспортёры и БМП. Посетители смогут проследить эволюцию бронемашин – по форме, размерам и прочим характеристикам. Кроме того, на танкодроме будет создана трасса. Со временем она будет использоваться для демонстрации технических возможностей бронемашин. Танкодром планируется открыть в мае 2015 года, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.


для комментариев используется HyperComments