04.12.2016, Воскресенье 09:05
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
8 октября 2014 г. 11:47:26

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Денис Ткачук: Скучаю по Белгороду
Денис Ткачук - бывший игрок "Салюта"

Белгородский атакующий полузащитник в этом году произвёл настоящий фурор в Футбольной национальной лиге.

Сначала он стал лучшим игроком сезона 2013-14 годов, а сейчас борется за первое место в списке бомбардиров лиги и уже получил дважды подряд звание лучшего игрока месяца. Мы решили вспомнить основные вехи карьеры Дениса и сделать обзор его нынешней игры.

Денис Ткачук – новая звезда Футбольной национальной лиги. Воспитанник белгородского футбола много лет играл за «Салют», стал кумиром белгородских любителей футбола. Во взрослом футболе он дебютировал в 2008-м, в 19 лет, в первом дивизионе. За три года до самого голевого салютовского сезона он провёл во второй по значимости лиге России 63 матча, в которых забил 3 мяча.

Самым забивным сезоном стало первенство 2011-12 годов второго дивизиона зоны «Центр». В вылетевшей из первого дивизиона команде Денис Ткачук стал твёрдым игроком основы, и именно тогда он завоевал любовь болельщиков. В том сезоне «Салют» обыгрывал всех подряд, вышел в ФНЛ, а Денис стал главной звездой того состава. В 37 играх он отличился забитым мячом 18 раз, став лучшим бомбардиром команды, а по мнению коллег по футбольному цеху – лучшим игроком сезона не только на своей позиции, но и вообще в зоне «Центр».

В ФНЛ Денис забивал редко, но метко. Стоит вспомнить хотя бы его гол со штрафного – метров с 35 в домашнем матче с астраханским «Волгарем» на пятой добавленной минуте. Тогда «Салют» спасся от поражения. Во многом благодаря ему белгородцы тогда не вылетели. Именно Денис забил победный гол в гостях волгоградскому «Ротору», сравнял счёт в Новосибирске, отдал несколько голевых пасов. Он мог забить намного больше, но подводила реализация.

Вспомним и самое большое достижение белгородского футбола – «Салют» победил московское «Динамо» с Кокориным, Джуджаком, Самбой и другими в составе и вышел в 1/8 Кубка России, где, кстати сказать, сыграть ему не довелось… В той игре Денис легко разбирался с «многомиллионной» обороной москвичей, но свои моменты «запарывал». Этот недочёт остался у него до сих пор – как тут не вспомнить удар в штангу в матче с «Уралом», когда перед ним были пустые ворота. Исправить этот недочёт – и Денис спокойно мог бы играть в сборной.

За неё он уже сыграл. Ещё в 2012 году Денис Ткачук дебютировал на международном уровне. Тренер сборной России-2 Юрий Красножан пригласил его на игру против молодёжной сборной Бельгии. Отечественная команда победила – 4:0, но Денис голом не отметился, он отыграл лишь 18 минут. Дальше был просмотр в клубе премьер-лиги томской «Томи», ходили слухи и о пермском «Амкаре». Ещё раньше его сватали в Нальчик, в местный «Спартак», тогда тоже игравший в самой сильной лиге страны. Но у него не получалось подняться на уровень выше.

В этом сезоне для этого есть все предпосылки. Выдав блестящую весеннюю часть предыдущего сезона в оренбургском «Газовике», которому помог подняться на рекордное для клуба место в истории – пятое в футбольной национальной лиге, – Денис забил девять голов в 11 матчах, из которых семь стали победными, он стал лучшим игроком первого дивизиона, как по мнению болельщиков, участвовавших в голосовании, так и экспертной комиссии ФНЛ.

«Я очень рад тому, что футбольные эксперты признали меня лучшим полузащитником. У них ведь был выбор из многих сильных игроков. Рад я и тому, что футбольные люди заметили мой вклад в пятое место «Газовика», – говорил тогда 31-й номер этого клуба Денис Ткачук (кстати, до этого сезона он всегда играл под ним в знак того, что это федеральный номер Белгородской области).

Но вскоре последовал громкий скандал – главный тренер команды Роберт Евдокимов обвинил его в побеге из команды и дал интервью, в котором сказал, что будет добиваться дисквалификации футболиста.

Естественно, что у него это не получилось и талантливый полузащитник перешёл в самарские «Крылья Советов», которые впервые в своей российской истории вылетели из премьер-лиги, где были единственным клубом из провинции, который её не покидал. Там 31-й номер оказался занят вратарём Алексеем Фёдоровым, и Денис выбрал 25-й – столько лет ему исполнилось в этом году.

В «крылышках» Ткачук не затерялся, уже во втором туре вышел в стартовом составе. Первого забитого мяча долго ждать тоже не пришлось. Это случилось в следующем матче – от Дениса пострадала когда-то не взявшая его в свой состав «Томь». И потом пошло-поехало… На его счету уже восемь голов за «Крылья» в 13 матчах. Особняком стоит дубль в 1/16 Кубка России в ворота клуба премьер-лиги екатеринбургского «Урала». На следующей кубковой стадии самарцам будет противостоять «Краснодар».

«Мы хотим как можно дальше пройти в кубке, наша задача – победа в каждом матче. И не только в кубке, но и в чемпионате, где задача на сезон – выход в премьер-лигу. Пока справляемся. Будем стараться для наших великолепных болельщиков. В Самаре, кстати, их на футбол ходит много, большой фан-сектор и поддерживают весь матч. Фанаты ездят с нами на выезды. Их поддержка важна для нас.

А вообще мне очень нравится в Самаре, большой красивый город. Люблю здесь гулять по набережной Волги – она прекрасна. Инфраструктура клуба – уровень премьер-лиги. Здесь есть всё, чтобы не задумываться ни о чём, кроме футбола. По Белгороду конечно скучаю, как сезон начался, ни разу там не был. Но такова жизнь футболиста, при первой возможности приеду», – рассказал корреспонденту «Смены» Денис Ткачук.

А недавно экс-тренер «Мордовии» Фёдор Щербаченко посоветовал главному тренеру сборной России Фабио Капелло присмотреться к белгородскому самородку. По его словам, Ткачук заслуживает вызова в главную команду страны, тем более уже сейчас пора задуматься, кто будет играть на домашнем чемпионате мира 2018 года.

29 сентября «Крылья Советов» играли с «Газовиком». Для Дениса это был принципиальный матч, помня его отношения с бывшим клубом. Голов он не забил, но приложил для победы все усилия. Самарцы выиграли – 1:0 и теперь делят первое место с «Тосно» из Ленинградской области.

Досье

Денис Геннадьевич Ткачук
Родился: 02.07.1989
Рост: 176 см
Вес: 68 кг

Карьера:
2008-2013 гг. «Салют» (Белгород) 149 игр – 25 голов
2014 г. «Газовик» Оренбург 11 игр – 9 голов
2014 г. «Крылья Советов» (Самара) 13 игр – 8 голов


для комментариев используется HyperComments