• 66,75 ↓
  • 76,23 ↓
  • 2,43 ↓
30 мая 2018 г. 14:02:14

На что следует обратить внимание при планировании своего путешествия

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Деньги, бронь и документы. Как получить визу и избежать проблем

«БелПресса» поговорила с директором белгородского бюро путешествий Юлией Аничкиной, которая оформляет документы для визы.

Собрать необходимое

Для оформления визы необходимо несколько документов. Во‑первых, загранпаспорт, срок действия которого должен продолжаться минимум три месяца после окончания срока действия визы. Во‑вторых, ксерокопия общегражданского паспорта, а также фотографии 3,5 х 4,5 см. Также нужны документы, подтверждающие наличие денег для поездки. Для работающих – это справка с места работы и выписка из банковского счёта с достаточным для поездки остатком. Ещё нужна медицинская страховка на время пребывания за границей и данные о бронировании жилья. Точный список лучше посмотреть на сайте посольства страны, куда собираетесь отправиться.

Есть консульства, которые требуют перевод документов на язык страны: США, Ирландия и Великобритания. У них своя виза.

Минимальный срок подачи документов в консульство – десять дней, максимальный – три месяца. Если нужна шенгенская виза, то для подачи документов можно записаться на сайте посольств онлайн. Но следует учесть, что даты быстро забивают, поэтому лучше записываться заранее – как минимум за месяц.
Однако есть лояльные к русским туристам страны: Франция выдаёт визу за два-три рабочих дня, Италия – за четыре. При этом нужно учитывать время на пересылку документов из региона в Москву и обратно. Не забывайте и про форс-мажоры, выходные, праздничные дни в визовом центре, которые иногда не совпадают с российскими. Именно поэтому до поездки желательно иметь в запасе около двух недель.

Самому напрямую записаться на подачу визы сложнее. В России работает сеть визовых аккредитованных центров, которые принимают и отправляют документы в консульство. В Белгороде их всего три: итальянский, венгерский и латвийский. Они работают напрямую, без посредников и агентств. У них также есть запись, но зачастую там живая очередь.

Иллюстрация Любови Турбиной

Бронь жилья

«Если вы пока ещё не определились с местом проживания или планируете гостить у друзей, то, когда бронируете жильё, первое, на что нужно смотреть, – имеет ли отель бесплатную отмену брони, чтобы у вас не сняли деньги со штрафом», – объясняет директор белгородского бюро путешествий Юлия Аничкина.

Второй момент: есть отели, которые могут заморозить на карте сумму за бронирование. И если турист прикрепил карту, на которой денег нет, то отель может отменить бронь.

С бронированием жилья нужно быть очень аккуратными. Неопытные путешественники совершают одну и ту же ошибку, из‑за которой отказывают в визе: снимают бронь отеля сразу после того, как получили визу. И если посольство выясняет, что бронь отменили, то в некоторых странах визу могут аннулировать. Такая практика есть, например, в Чехии и Германии.

Поэтому бронь, указанную в анкете, нужно держать как можно дольше, пока документы в посольстве. И если случается так, что отель сам отменит бронь по каким‑либо причинам, нужно позвонить туда и попросить продлить бронь ещё на несколько дней.

Бронировать, а не покупать билеты и жильё – это нормально, потому что всегда есть вероятность отказа. И на решение консульства это никак не влияет. Причиной отказа, как правило, является нехватка средств либо отменённый раньше времени отель.

Про деньги

В справке с работы должны быть достоверные сведения о заработной плате, а в выписке из банковского счёта должна быть сумма, покрывающая стоимость вашего путешествия. Для шенгенских стран заработная плата должна быть минимум 300 евро (не менее 20 тыс. рублей). Чем больше, тем лучше. А на счёте должно быть минимум 50–60 евро на день, то есть не менее 30–40 тыс. рублей на неделю. В странах, где действуют другие визы, например в Великобритании, на сутки приходится около 100 фунтов. (1 фунт ≈ 84 рублей). То есть на неделю на счёте должно быть около 60 тыс. рублей.

«Ещё в справке нужно указать, что опыт работы в компании – не менее шести месяцев. Бывают случаи, когда по факту подачи документов он составляет четыре-пять месяцев, но при этом человек имел опыт работы, но в другой компании, – говорит Юлия. –Консульству не важно, был ли опыт до этого, они смотрят на текущий, и если он небольшой, то значит финансовое обеспечение не очень надёжно. И бывает, что отказывают именно по этой причине».

В таком случае выход тоже есть: к справке можно приложить рекомендательное письмо с предыдущей работы либо оформить спонсорское письмо родственников, что поездку обеспечивает конкретное лицо. Но тогда уже нужна выписка из банковского счёта этого человека.

Про пальчики

В 2015 году в Шенгенском законодательстве появился ряд изменений. Одно из них – обязательный сбор биометрических данных. Для получения шенгенской визы необходимо сдать отпечатки десяти пальцев, а точнее, папиллярных узоров их внутренней поверхности. Проходить эту процедуру не нужно детям до 12 лет, лицам, у которых нет пальцев, а ещё главам государств, членам правительств и их брачным спутникам, находящимся в официальной поездке.

Биометрические данные сдаются в консульстве или визовом центре. Вся процедура занимает не более 5–10 минут. К сканеру нужно приложить четыре пальца правой руки, затем четыре пальца левой, после – одновременно большие пальцы обеих рук. Биометрия действительна пять лет. И если вы уже сдавали биометрию, то можно сэкономить время, перепоручив заботу о подаче документов турагенству, ехать самостоятельно в визовый центр не нужно.

Сколько стоит виза в разных странах

Если подавать документы в Москве, то получить визу можно быстрее, чем в регионах, так как не тратится время на пересылку документов: они напрямую приходят в московское консульство. И оплачивать доставку и визовый сервисный сбор тогда не придётся. Однако избежать растрат на билеты туда и обратно не получится. Если вам необходимо срочно оформить визу, то будьте готовы к тому, что консульский сбор – сумма, которую должен оплатить иностранный гражданин, обратившийся за получением визы, будет больше в два раза. Помимо консульского, нужно оплатить и сервисный сбор. Это тоже плата за сервис, предоставляемый визовым центром: за снятие отпечатков пальцев, приём документов, проверку, обработку и отправку в консульство.

 

 

Многие страны стремятся упростить визовый режим, чтобы увеличить поток туристов, а иногда отменяют его вовсе. И если вы решили не тратить время на сбор и оформление документов для визы, предлагаем вам список безвизовых стран для летнего отдыха: 

 


для комментариев используется HyperComments