04.12.2016, Воскресенье 23:27
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
1 июля 2015 г. 11:06:04

Площадь Победы 27 июня превратилась в многофункциональный спортгородок. В единый Всероссийский олимпийский день здесь можно было увидеть почти всё, чем славится спортивный Оскол

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
День здоровья в Старом Осколе
Фото Виталия Гаркуши

На площади «выросли» боксёрский ринг, футбольная мини-поляна, стритбольная площадка, борцовский зал, тяжелоатлетический помост, а на травке в тени лип и каштанов устроились шахматисты.

«А чем мы ещё можем отметить Олимпийский день, как не праздничным блиц-турниром?» – улыбнулся директор центрального шахматно-шашечного клуба Николай Осипов.

За шахматными досками склонились игроки самых разных поколений. Как сказал Николай Васильевич, в сегодняшнем турнире возраст значения не имеет.

А с другой стороны площади Победы, недалеко от памятника маршалу Жукову, молодецкую удаль показывали гиревики Владимира Степанова. Владимир Иванович давно на пенсии, именно тогда и раскрылся его тренерский талант. За десять с небольшим лет он вырастил немало мастеров спорта, а Павел Никитин и вовсе несколько раз побеждал на мировых первенствах и покорил рубеж международника.

«Вид у нас вроде незамысловатый, но не зря про гирю говорят – не хитёр снаряд, а польза велика», – словно в назидание заметил опытный наставник.

Рядом с гиревиками расположились «родственники» – штангисты. На импровизированном помосте красовалась чересчур уж увесистая штанга. «160 кг», – объявляет Сергей Водяха. «Да на такую штангу только смотреть можно», – считают собравшиеся зрители. «Почему? Мы её и толкаем», – отвечает тренер.

Скоро – с 27 июля по 3 августа – в Старом Осколе пройдёт чемпионат России по тяжёлой атлетике. Зимой, напомним, здесь уже состоялся Кубок России (в январе) и первенство России среди юношей и девушек (в феврале). По отзывам специалистов, старооскольцы провели его на хорошем уровне. Сергей Павлович по секрету поделился, что, возможно, в будущем году в Осколе пройдёт и чемпионат Европы.

«Россия уже подала заявку на проведение этого турнира в нашей стране, а мы поборемся, чтобы его провели в нашем городе», – сказал Сергей Водяха.

А открыли Олимпийский день любители скандинавской ходьбы из клуба «Олимпийский резерв». Для них места на площади явно не хватало, и группа людей «с палками» растворилась где-то в каменных джунглях микрорайона Жукова. На площадь они вернулись через час весёлые и возбуждённые.

«Шагать среди многоэтажек не самое лучшее, обычная наша трасса пролегает вдоль речки, но зато сегодня много новых людей увидели, что такое скандинавская ходьба. Вы видите, что в нашем составе все люди – пожилые, и все они почувствовали себя бодрее и моложе, как только занялись этим видом», – подчеркнула руководитель клуба Людмила Толстых.

Самое активное участие в празднике приняли инвалиды-колясочники. Они играли в настольный теннис, соревновались в фигурном вождении коляски на скорость. Рискнул выйти на старт в инвалидной коляске начальник областного управления молодёжи Андрей Чесноков и с треском проиграл женщине: когда та уже финишировала, молодёжный лидер только докатил до поворота назад.

За пару часов стритболисты успели «прокрутить» свой мини-турнир. Юные футболисты ограничились показательным матчем. Лихо укладывали на ковёр друг друга самбисты, а боксёры весело оттачивали в спаррингах удары и приёмы защиты.

«Праздник удался. Уверен, сегодня немало людей стали хотя бы чуточку ближе к здоровому образу жизни», – сказал начальник старооскольского управления по физической культуре и спорту Роман Микулянич.

P.S. Спортивные праздники, посвящённые Олимпийскому дню, прошли также и в других районах области.


для комментариев используется HyperComments