04.12.2016, Воскресенье 23:27
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
4 февраля 2015 г. 11:13:20

Монотонность и предсказуемость жизни можно изменить

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

В детстве я мечтала стать космонавтом. Согласитесь, не многие девочки думали о такой карьере даже в нашей стране первого космонавта. Воображала, как надеваю скафандр и раскручиваюсь в центрифуге.

А ещё часами училась складываться пополам, подобно йогу. Казалось, что если меня засунут в какую-то космическую капсулу, гибкость мне не помешает. Со временем я достигла такого совершенства, что моя голова оказывалась по другую сторону коленок, и родители начали приводить домой соседей, чтобы показать мои эквилибры. Похоже, они не догадывались о серьёзности моих планов.

Позже я захотела стать археологом. И уже представляла себя дочерна загорелой и обязательно в шляпе – именно так выглядели археологи на фотографиях в книжках.

В старших классах моим кумиром стал Миклухо-Маклай. Я перечитала в библиотеке всё, что касалось этого великого человека. Знаете, что мне больше всего в нём нравилось? То, что в отличие от разных бессовестных капиталистических колонизаторов, которые истребляли аборигенов, этот русский учёный сумел договориться с совершенно диким племенем, которое его до сих пор боготворит. Я очень надеялась стать достойным продолжателем дела исследователя.

Сколько их было, таких многообещающих картинок будущего…

Много лет уже я живу в другой, взрослой реальности. Почти не смотрю на звёзды, не фантазирую и не ношу шляп. Как выяснилось, они мне не идут. И туземцев видела только на телеэкране.

Бегу ежедневно по заданному маршруту, совершая обязательные для поддержания существования кулинарно-потребительские ритуалы. И повторяющиеся кадры событий напоминают затянувшийся день сурка. Это и есть моя жизнь. Жизнь, в которой не исполнилась и половина детских желаний. Где главные болезни – хроническая усталость и пессимизм. И так хочется что-то изменить, рвануть вперёд, хотя бы на сантиметр приблизиться к чему-то большому и интересному, как мечталось в детстве. Оказывается, у психологов есть на этот счёт свои рецепты.

Заведующая кафедрой возрастной и социальной психологии НИУ «БелГУ», кандидат психологических наук, доцент Александра Герасимова:

«Нужно принимать себя и свою жизнь с благодарностью за всё, что имеем. Остановитесь и наведите внутренний порядок в личных ценностях. Ответьте самому себе на вопрос о том, что важно в этой жизни, а что является самым значимым и приоритетным. Нужно понимать, что приносит нам радость, из чего мы черпаем энергию. Такими источниками могут стать наслаждение красотой, познание, здоровье или радость движения и, наконец, наслаждение общением».


для комментариев используется HyperComments