• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
20 октября 2015 г. 14:10:50

Как в Новом Осколе раскрывают способности детей

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Делу – «Время»
Наталья Курлыкина. Фото Алексея Стопичева

Новый Оскол. В доме на улице Ливенской одна из колясочных раскрашена рисунками. Это память о мальчишках и девчонках, дни напролёт проводивших в этой колясочной – о первых воспитанниках подросткового клуба «Время», которые давно шагнули во взрослую жизнь, но передали через годы желание жить дружно, ярко и интересно. Искренно любить и переживать. Мастерить и петь. Танцевать и рисовать.

И если кто-то скажет, что нельзя научиться всему этому в обыкновенной колясочной, пусть вспомнит котельную Виктора Цоя. И русскую пословицу о том, что не место красит человека…

Начало начал

Создать кружок по интересам для детей и подростков руководство Новооскольской птицефабрики задумало ещё в далёком 1987 году. Три новых многоэтажных дома по улице Ливенской в большинстве
своём были заселены работниками организации. А у работников, естественно, были дети, которым нечем было заняться, так как Дворец культуры находился в центре города и топать до него детям было несколько километров. А других альтернатив у детей не было.

С помещением долго не размышляли: решили отдать под кружки две колясочные в доме № 128. А вот над кандидатурой руководителя пришлось задуматься. Так как начинать всё приходилось с нуля, то необходим был не просто специалист, но человек деятельный, инициативный, умеющий увлечь детей. Обратили внимание на Римму Ивановну Сидоренко. Талантливая женщина, родом из села Верхососна, была музыкальным работником. В своё время выступала в знаменитом коллективе «Калинка». В Новом Осколе работала в библиотеке. Ей и предложили возглавить кружки и клуб.

Сменившееся  название

И сразу поняли, что попали в десятку. Римма Ивановна деятельно взялась за новое дело. Её не испугало грязное, неприспособленное помещение. Не испугало отсутствие базы и инструментов. Вот только первоначальное название клуба – «Солнышко» – само собой сменилось. Сидоренко, глянув на фронт работ, сказала, что всё будет хорошо, нужно лишь время. Тем более что время – это бесконечность. Время – это возможность двигаться, расти, развиваться. И стали клуб называть «Время».

Мальчишки занимались выжиганием, ракетомоделированием. Девочки – пением. Дети из трёх многоквартирных домов составляли хор. Пара десятков детей прикипели душой к новому клубу. А после первого концерта руководство птицефабрики подарило детям для занятий пианино и четырёхкомнатную квартиру.

А в 2002 году случилась трагедия. В возрасте 39 лет скоропостижно скончалась руководитель клуба Римма Ивановна. Но детище её, выпестованное и закалённое, выжило. Руководство клубом экстренно пришлось взять на себя молодой преподавательнице Наталье Курлыкиной. И именно тогда пронзительно ясно все поняли, что подростковый клуб «Время» – это сформировавшийся организм, цельный и дружный.

А когда в Северном районе Нового Оскола построили Дворец культуры, подростковый клуб вышел на качественно иной уровень. Сейчас в клубе «Время» под руководством семи преподавателей занимаются более сотни детей, работают два десятка объединений. И задействованы не только дети. Два объединения – «Домоводство» и семейный клуб «Ладушка» – созданы специально для взрослых. Там они шьют костюмы детям и много чего ещё.

Уникальная  система

Сама Наталья Курлыкина пришла в этот клуб ещё девчонкой. Начинала работу с руководителя кружка декоративно-прикладного творчества. Своим клубом гордится по праву:

«Наши дети в этом году были в Сочи на Всероссийском фестивале «Суперкубок искусств». Заняли два первых места. И вдобавок кубок отдельно дали, медаль преподавателю и денежную премию «За мастерство», учреждённую председателем жюри».

– А какие в клубе направления?

– Самые разные. Хореография. Пение. Декоративно-прикладное творчество и дизайн. Спортивное направление. Народоведение. Эстетика. Но у нас нет детей, которые или поют, или рисуют, или танцуют. Мы разработали специальную систему, где дети и поющие, и танцующие, и рисующие. Они на фестивалях могут спеть, получить призовое место, тут же переодеться и побежать станцевать. Мы все здесь одна большая дружная семья.

Победы и традиции

В подростковом клубе «Время» действует несколько коллективов. К примеру, вокально-хореографическая студия «Планета детства» – лауреат губернаторской премии, победитель и призёр множества областных, российских и международных конкурсов. И так каждый коллектив, какой ни возьми. Детки кроме пения и танцев занимаются спортом, декоративно-прикладным творчеством.

Вообще, если брать конкурсы, то подростковому клубу «Время» есть чем гордиться. Десятки дипломов украшают стены клуба. Десятки кубков сообщают о том, что новооскольские дети на очередном фестивале опять были признаны самыми-самыми…

Удивительно, но творческая работа совсем не мешает детям учиться. Скорее даже наоборот. В 2014 году среди выпускников подросткового клуба было аж восемь медалистов. В этом году – ещё четыре. Это при том, что воспитанники клуба помимо занятий и репетиций участвуют в больших постановочных мероприятиях, в праздниках, занимаются краеведением.

За 28 лет в подростковом клубе сложилось немало добрых традиций. Одна из них –
по окончании учебного года весь коллектив клуба выходит на пикник. И там специальные игры для детей и родителей, весёлые эстафеты и многое другое.

Смотрят в будущее

Директор клуба Наталья Курлыкина уверена, что ребята, прошедшие через подростковый клуб, уже никогда не станут плохими людьми. И даже если не станут артистами, то в любом случае останутся людьми творческими.

«Наша цель – максимально дать раскрыться ребёнку. И даже различные комиссии соглашаются, что наши дети раскрепощённые и очень разносторонние», – говорит руководитель клуба.

А дети, научившиеся петь, плясать и мастерить, безбоязненно смотрят в будущее. Им, привыкшим к сцене и дружбе, легче не потеряться в водовороте жизни. Путёвку в которую они получают в своём подростковом клубе…


для комментариев используется HyperComments