• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
21 марта 2016 г. 16:59:44

В прениях по-разному оценили преступление белгородского хирурга, обвиняемого в смерти пациента

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Дело врача: 10,5 года требует обвинение, условное наказание – защита
Фото Вадима Заблоцкого

21 марта в Октябрьском районном суде Белгорода прошли судебные прения сторон по делу бывшего врача городской больницы № 2 Ильи Зелендинова. Сам подсудимый принёс извинения родственникам погибшего и признался в причинении смерти по неосторожности.

Первым в прениях выступила представитель государственного обвинения, старший помощник прокурора Белгорода Ольга Хоботкина. По мнению гособвинителя, в суде установлено, что Зелендинов, находясь на работе, 29 декабря 2015 года около 22:30 зашёл в приёмное отделение одного из корпусов больницы, где избил Евгения Вахтина, сидевшегоя на приёме у другого врача. В результате мужчина скончался. Кроме того, Зелендинов из хулиганских побуждений избил Александра Авилова, который сопровождал своего друга в больнице.

«Считаем, что вина подсудимого Зелендинова в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 116 «Побои, совершённые из хулиганских побуждений» в отношении потерпевшего Авилова и ч. 4 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, которое по неосторожности привело к смерти потерпевшего» в отношении потерпевшего Вахтина, доказана. Просим суд назначить подсудимому по совокупности преступлений наказание в виде 10 лет и 6 месяцев колонии строгого режима, а также лишить его права заниматься медицинской деятельностью на 3 года», – заявила Хоботкина.

В то же время помощник прокурора сказала, что не поддерживает гражданские иски, заявленные потерпевшими в адрес второй горбольницы.

«Больница в данном случае не должна нести ответственность по заявленным искам, так как Зелендинов в момент совершения преступления не исполнял свои профессиональные обязанности. В тот вечер он должен был находиться в хирургическом корпусе больницы, но никак не в терапии. Это подтверждается материалами уголовного дела и показаниями представителей медучреждения», – отметила Ольга Хоботкина.

Фото Вадима Заблоцкого

Председательствующий судья Иван Сапрыкин спросил мнение о возможном наказании подсудимому у дочери погибшего Татьяны Гринёвой.

«Прошу суд назначить максимально возможный срок наказания», – тихо ответила Гринёва.

Такую же позицию озвучил и представитель Гринёвой – адвокат Александр Шпай:

«Мы считаем, что следствием и судом собрано достаточно доказательств вины Зелендинова, и просим суд применить к нему максимальное наказание. Что же касается гражданского иска к городской больнице, то мы настаиваем на законности привлечения этого учреждения в качестве гражданского ответчика».

Своё мнение о возможном наказании Зелендинову высказала и гражданская жена погибшего Инна Сергеева:

«Мы вместе с мужем воспитали дочь. Жили за ним как за каменной стеной. Теперь же наша семья осталась незащищённой. Я понимаю, что никакими деньгами не возместишь потерю любимого человека и главы семьи, а компенсацию морального ущерба просим лишь потому, что это предусмотрено законом. Может быть, нам станет немного легче, если Зелендинов понесёт суровое наказание».

Потерпевший Александр Авилов в своей речи обратил внимание суда на то, что подсудимый отнял у него лучшего друга, а у семьи – любимого человека и отца.

«Прошу суд применить самое суровое наказание», – подытожил он.

Представители горбольницы, где случилась трагедия, заявили, что глубоко сожалеют о произошедшем, и выразили соболезнования родным и близким погибшего. Тем не менее с предъявленным иском не согласились.

«Ответственность работодателя наступает лишь в том случае, если работник действовал по указанию и под контролем работодателя, – заявил в суде представитель медучреждения. – Мы не отрицаем необходимость компенсации морального вреда, однако больница в данном случае не является ответчиком. Гражданским ответчиком был признан Зелендинов, а Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает его замену. От иска к подсудимому, кстати, истцы не отказались, поэтому нет оснований считать нас ответчиком».

Кроме того, представители второй больницы пояснили, что в тот злополучный вечер никто не направлял Зелендинова в терапевтический корпус. Его поход туда, по их словам, был нарушением трудовой дисциплины.

«Следовательно, Зелендинов в момент трагедии не исполнял свои должностные обязанности, – подчеркнул представитель больницы. – А значит, больница не является причинителем вреда и, естественно, не является гражданским ответчиком».

Илья Зелендинов признал себя виновным лишь в причинении смерти пациенту по неосторожности.
Илья Зелендинов признал себя виновным лишь в причинении смерти пациенту по неосторожности.
Фото Вадима Заблоцкого

Напомнили они суду и то, что медучреждение не обладает бюджетом, чтобы покрыть все требования истцов.

«У нас лимитированный бюджет, который направлен на лечение больных. Изъятие какой-либо суммы из него негативно отразится на качестве медицинской помощи», – отметили они.

После высказался и сам подсудимый.

«Я приношу извинения родственникам погибшего Евгения Вахтина, – начал спокойно Илья Зелендинов. – Поверьте, что всё произошедшее – роковое стечение обстоятельств. Нападение на медперсонал в нашей больнице, к сожалению, не редкость. Поэтому я посчитал, что Вахтин и его друг хотят первыми напасть на меня. Просто я их опередил. Я сожалею, что умер хороший человек, и признаю себя виновным, но только по ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

Финишировали в прениях адвокаты подсудимого Сергей Амфитеатров и Юлия Логинова, которые обратили внимание суда на то, что погибший хоть и был хорошим и заботливым человеком, тем не менее не чурался спиртного. И это, по мнению защитников, сыграло свою трагическую роль в произошедшем. Амфитеатров перечислил болезни потерпевшего, которые, по его мнению, характеризуют погибшего как сильно пьющего человека.

Кроме того, адвокаты апеллировали к показаниям свидетелей стороны защиты, которые, по их мнению, подтверждают, что потерпевший и его друг были пьяны, что и вызвало у них агрессию, переросшую в конфликт с медсестрой.

«Прошу суд переквалифицировать действия моего подзащитного с ч. 4 ст. 111 на ч. 1 ст. 109 УК РФ, а также с ч. 2 на ч. 1 ст. 116 УК РФ и с учётом положительных характеризующих данных, а также аморальных действий потерпевших, назначить Зелендинову условное наказание», – закончил свою речь Амфитеатров.

Адвокат Логинова согласилась с мнением коллеги и добавила, что лишним будет и запрет её подзащитному заниматься медицинской деятельностью.

В судебном заседании объявлен перерыв до 23 марта.

Евгений Филиппов


для комментариев используется HyperComments