05.12.2016, Понедельник 03:26
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
10 ноября 2016 г. 14:27:41

Как создать в регионе грибной кластер

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Дело в шляпке
Фото Анны Морозовой

Как свидетельствует статистика, сегодня в Россию культивируемых грибов импортируется почти на два миллиарда долларов. И эта ситуация, похоже, не устраивает ни федеральную, ни местную власть.

«Белгородская область имеет возможность завалить грибами всю Российскую Федерацию и её окрестности. У нас огромный ресурс органических отходов для их выращивания. Если исключить жидкие, то почти два миллиона тонн. Это важнейший экономический проект, который нельзя упускать из виду», – заявил на заседании регионального правительства губернатор Евгений Савченко.

По мнению главы региона, выгоднее всего организовать грибное производство в форме кооператива. Во главе – крупное предприятие по производству субстрата, вокруг которого объединятся мелкие и средние фермерства по выращиванию грибов.

«Так мы сможем поддержать наши сельские поселения, где есть профицит рабочей силы», – предложил губернатор.

Белгородская грибная компания в Крутом Логе – пока единственная фирма в нашей области, культивирующая шампиньоны в промышленных масштабах. Её владелец Сергей Радченко также уверен, что в России в целом и в нашей области в частности производство грибов не налажено.

«На Украине и то больше выращивают, чем у нас, не говоря уже про Европу. Пройдитесь по магазинам и вы увидите, что свежие грибы – сплошь польские, а консервированные – голландские», – говорит он.

Причина тому – себестоимость товара.

Основа – компост

По мнению Радченко, главная проблема для белгородских грибоводов – сырьевая база. Приготовление питательной среды, на которой потом будут расти весьма прихотливые шампиньоны, – один из самых важных моментов производства.

Грунт для шампиньонов представляет собой специальный субстрат, приготовленный путём смешивания соломы и биологических удобрений. Мельчайшая ошибка при его приготовлении может привести к потере значительной части урожая.

Радченко закупает это сырьё на Украине, тогда как его польские конкуренты выращивают грибы на собственном компосте.

«На компост у нас приходится более 50% себестоимости, а у поляков – около трети. Необходимо собственное производство. Для региона это посильная задача, но только в случае, если будет организовано постоянное партнёрство с местными агрохолдингами. Сейчас же эту солому они используют сами. Получается замкнутый цикл: компостные цеха не строят, потому что нет покупателей-грибоводов в округе, а фермеры не выращивают грибы, потому что негде брать компост», – разводит руками Радченко.

Ситуация осложняется ещё и тем, что компост – быстропортящийся товар. Равно как и сами шампиньоны, которые способны сохранять свежесть всего шесть-восемь дней.

«Нашему рынку нужны инвесторы, которые бы создали собственное производство компоста и продавали его сторонним компаниям, – уверен белгородский грибовод. – А пока же нам приходится везти его из другой страны за тысячи километров, тратя на это время и деньги. Куб компоста стоит около 300 рублей, а с расходами на логистику выходит все 3 000. В результате мы про-игрываем конкурентам и по объёму, и по цене».

В такой ситуации понятно, что, как ни сдерживай появление запретных грибов на российских прилавках, они там всё равно «прорастут».

Смотри на перепонки

Сегодня белгородская компания выращивает 25 тонн шампиньонов в месяц. Эти грибы, вопреки распространённому мнению, растут не в теплицах, а в стеллажах. Те, в свою очередь, находятся в специальных камерах. Каждая за железной дверью, будто банковский сейф.
Климат-контроль внутри камер жесточайший, на потолке и стенах многочисленные трубы и датчики, которые контролируют грибную «погоду» 24 часа в сутки. Без них урожай может погибнуть за несколько часов.

«У нас принято считать: грибное дело – лёгкие деньги. Но этот бизнес легко не даётся, – рассуждает Сергей Радченко. – Некоторые даже пытаются разводить шампиньоны в подвалах и гаражах. В подобных условиях их можно вырастить себе на стол, но не более того».

Кстати, определить происхождение и свежесть шампиньона в магазине может любой белгородец. Для этого достаточно заглянуть грибу под шляпку: если перепонки под ней чёрные или тёмно-коричневые – значит, гриб приехал издалека. У свежего они от светло-розового до кофейного цвета.

Сам не научишься

На предприятии трудятся десять человек, большинство из них женщины. И ни у кого из сотрудников нет специального образования. И это уже другая проблема: наши учебные заведения не готовят специалистов по выращиванию грибов. Приходится учиться на собственных ошибках.

«Мы готовы обучать специалистов на своей базе, но конечный успех во многом будет зависеть от того, удастся ли грибоводам решить сырьевую проблему, наладив производство компоста с мицелием, и от того, насколько активно российский рынок продолжит закупать иностранные шампиньоны. Если эти факторы совпадут, белгородские грибы будут расти на прилавках страны как после дождя», – уверен бизнесмен.

Кстати, в Волоконовском районе собираются начать производство субстрата для шампиньонов – это поможет белгородцам, решившим заняться выращиванием грибов.


для комментариев используется HyperComments