05.12.2016, Понедельник 21:36
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
3 ноября 2015 г. 14:48:38

Такого принципа придерживаются в своей работе белгородские газовики

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Делать шаги навстречу
Александр Камолин. Фото Вадима Заблоцкого

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» и ОАО «Газпром газораспределение Белгород» Александр Камолин встретился с журналистами. Кроме темы пресс-конференции – подготовка газового хозяйства региона к началу отопительного периода – поговорили о многом: сколько времени уйдёт на то, чтобы провести в дом газ, как бороться с неплатежами и как сэкономить, установив индивидуальный прибор учёта газа.

Режим –  плодотворный

С 1 января 2015 года в России выросли плата и время ожидания за техприсоединение дома к газовым сетям, ждать подключения придётся почти год. Несмотря на сложившуюся ситуацию, белгородским газовикам удалось найти решение и сделать шаг навстречу потребителям. Инициативу по снижению времени ожидания разрешительной документации – с года до двух месяцев – поддержало региональное правительство.

«Взаимодействие компании с администрацией Белгородской области проходит в рабочем плодотворном режиме. Сотрудничество плотное, продуктивное», – отметил Александр Камолин.

Уровень газификации в Белгородской области сохраняется на уровне, близком к стопроцентной отметке. Если точнее, этот показатель равен 99,8%. Регион уже несколько лет уверенно держится на первой строчке по обеспеченности голубым топливом в России.

Сегодня «Газпром» по-прежнему продолжает реализацию крупных инвестиционных проектов на территории области. В 2016 году в области появится десять новых спортобъектов, построенных в рамках реализации крупнейшего социального проекта компании – программы «Газпром – детям».

Долг платежом…

В 2015 году потребителям Белгородской области будет поставлено около 6 млрд кубометров природного газа. Основными потребителями в регионе являются промышленные предприятия. На их долю приходится 82%.

Если бы не одно но – недобросовестные плательщики, для которых перефразируем известную пословицу: долг платежом не красен.

«На 1 октября белгородцы задолжали за газ более 300 млн рублей, из них – 187,8 миллиона – долги населения, – сообщил Александр Камолин. – Остальная сумма приходится на промышленные предприятия и коммунальный комплекс».

Не все потребители принимают прописную истину: по счетам надо платить вовремя. Общий долг Весёлолопанского спиртового завода – 6,7 млн рублей. Белгородский «ОНП-керамзит» задолжал поставщику 2,9 млн рублей, Нечаевский кирпичный завод из Белгородского района –  2,1 млн рублей. Старооскольское ООО «Фарина» не выплатило 1,1 млн рублей.

Весомые долги за газ накопились и у тепловых компаний Белгородской области. Не первый год в лидерах антирейтинга держится яковлевский «Белрегионтеплоэнерго» с долгом 41,5 млн рублей. Чернянский «ТеплоКом» должен поставщику три миллиона рублей. «Белрегионтеплоэнерго» из Шебекинского района задолжало ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» чуть более миллиона рублей.

Как отмечает Александр Камолин, снижение дебиторской задолженности, работа по недопущению образования текущей задолженности – ключевая задача компании, являющейся основным поставщиком природного газа в Белгородской области.

Впрочем, есть ряд коммунальных потребителей, работающих строго в рамках договорных обязательств, – это АО «Белгородская теплосетевая компания», филиалы ПАО «Квадра» – «Южная генерация».

Не заплатил – отрезали

Хватает злостных неплательщиков и среди населения. За девять месяцев 2015 года мировые суды региона в отношении населения вынесли 4 010 решений о взыскании задолженности за газ на сумму 32 млн рублей. Более 18 млн рублей уже взыскано.

9 208 злостных неплательщиков остались без газа за долги в размере 91,6 млн рублей. 45% должников заплатило по счетам на сумму 39,7 млн рублей, и их вновь подключили к системе газоснабжения. Кроме этого, экс-должникам пришлось оплатить отключение и подключение домовладения к газовой трубе.

«Работа с должниками носит планомерный, текущий характер. Не все понимают необходимость своевременной оплаты, – пояснил Александр Камолин. – Проблему всегда пытаемся решить мирным путём. Однако установлен срок предсудебных разбирательств. Если не оплачивают долги в законные сроки, запускается процедура по ограничению или полному отключению».

Украл – заплати

За девять месяцев белгородские газовики зафиксировали 432 случая несанкционированного отбора газа, проще говоря, воровства. Предприимчивые домовладельцы таким образом обманули поставщика более чем на 23,7 млн рублей. Однако образовавшуюся задолженность пришлось оплатить. Не рассчитался – получи административный штраф и взыскание долга по суду.

«Как показывает практика, есть масса приёмов, которые наши потребители применяют, не понимая, что мы в любом случае обнаружим воровство. У нас достаточно квалифицированные сотрудники, которые знают, как, где и что выявлять. Обнаруживаем воровство и используем весь спектр возможностей, которые нам предоставляет сегодня законодатель», – пояснил Александр Камолин.

Для рачительных  хозяев

Но в целом население Белгородской области добросовестно платит за газ. Растёт и число хозяев, в целях экономии установивших у себя дома индивидуальные счётчики.

«Процент «оприборенных» потребителей растёт. Разъяснительную кампанию продолжаем и убеждаем наших потребителей в том, что это экономия в первую очередь семейного бюджета», – отметил Александр Камолин.

При этом важно помнить, что устанавливать и заменять приборы учёта газа могут только сотрудники специализированной организации.

Стопроцентная  надёжность

Для газовиков новый год приходится на начало отопительного периода. Сегодня можно говорить, что Белгородская область вошла в осенне-зимний отопительный сезон со стопроцентной готовностью.

Старту сезона предшествовала тщательная подготовка. Специалисты ООО «Газпром межрегионгаз Белгород» и ОАО «Газпром газораспределение Белгород» для повышения надёжности газоснабжения обследовали приборным методом 2 530 км, продиагностировали 26,11 км подземных газопроводов и 343 пункта редуцирования газа, устранили 1 342 места повреждений изоляции на стальных подземных газопроводах и капитально отремонтировали 146 станций катодной защиты. Кроме этого, обследовали 528 км наземных газопроводов и выполнили текущий ремонт в более чем пяти тысячах пунктов редуцирования газа.

«Сегодня можно с полной уверенностью говорить о нашей стопроцентной готовности к осенне-зимнему отопительному сезону», – заключил Александр Камолин.


для комментариев используется HyperComments