11.12.2016, Воскресенье 01:19
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
3 февраля 2015 г. 11:44:29

За год в региональном кардиоцентре проводят порядка четырёх тысяч операций

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Дела сердечные
Идёт операция аортокоронарного шунтирования. Фото Владимира Юрченко

Кардиохирургический центр занимает законное место в ряду известных российских и европейских клиник. Экскурсия, которую провёл для нас кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по кардиохирургической помощи Игорь Коваленко, показалась очень любопытной.

Температура тела – 35,4 градуса

Многие мои коллеги-журналисты были здесь однажды – в день открытия. Нам показывали просторные палаты, сложное оборудование, операционные комнаты, нашпигованные различными техническими чудесами… Прошло совсем немного времени, и сегодня центр хорошо известен за пределами области. Его внутренние помещения вполне соответствуют заявленному высокому статусу. Расположение палат организовано так, что в коридоре не встретишь больных, двери в операционную закрываются автоматически.

«С одной стороны, наша больница – многопрофильное лечебное учреждение, с другой –современная научно-техническая база, – говорит Игорь Борисович. – А самая большая ценность центра – это наши специалисты».

Кардиохирургические операции подобного уровня проводятся в Белгороде около десяти лет. В день их проходит примерно 20. Мы попали сразу на три.

 

  • Заведующий кардиологическим отделением Сергей Константинов.

  • Заместитель главного врача по кардиохирургической помощи Игорь Коваленко.

В двух операционных одновременно шли операции по аортокоронарному шунтированию сосудов: в одной – с остановкой сердца, в другой – без остановки. Пациенты – мужчины, обоим – за сорок лет. Зигзаг ЭКГ на мониторе превратился в сплошную прямую: после этого в голливудских фильмах в палату вбегает врач с криком: «Мы теряем его!». К счастью, с нашим пациентом всё было благополучно: кровоснабжение обеспечивал аппарат искусственного кровообращения – система трубочек, ёмкостей, насосов, заполненных красной жидкостью. Дыхание пациенту обеспечивал другой аппарат – искусственной вентиляции лёгких. Видеть хирургу помогал специальный окуляр, ведь ему приходится работать с инструментами, толщина которых не больше человеческого волоса.

«Глядя на человеческий организм, зная его строение и возможности, понимаешь, что он создан идеально, – заметив мой взгляд, сказал Игорь Борисович, – ничего подобного наука изобрести пока не может. Долгое время жить на аппарате искусственного кровообращения человек не в состоянии, максимум – две недели. Кровь – это такой же орган, как любой другой».

Ему требуется насыщение кислородом, он реагирует на многие неблагоприятные факторы.

«Благодаря сотрудничеству с крупнейшим научным университетом в Берне наш центр использует самые современные мировые технологии. Пример – система мини-контура аппарата искусственного кровообращения. Компактные размеры дают меньше возможности для соприкосновения крови с искусственной поверхностью, и значит - возникает меньше побочных эффектов», – продолжает Игорь Коваленко.

После окончания операции все системы жизнедеятельности человека будут запущены заново. Человек, которого оперируют в это время, ничего не чувствует. Температура его тела искусственно снижена до 35,4 градуса по Цельсию, давление - 79/78. Он проснётся через несколько часов, когда операция останется позади.

«Все операции на сердце по квоте, для самих пациентов они бесплатны, – говорит Игорь Борисович, – хотя стоимость лечения составляет от 159 до 900 тысяч рублей».

В инсульте и инфаркте общее – только первая буква в названии

Не всем пациентам кардиоцентра требуется операция. Сюда попадают люди с хроническими заболеваниями сердца, в том числе с инфарктами и инсультами. В кардиологическом и неврологическом отделениях царит атмосфера покоя, эти больные как никто нуждаются в тишине. В блоках интенсивной терапии возле постели каждого пациента установлены датчики жизнедеятельности. За состоянием больных постоянно наблюдают врачи. Инфаркт и инсульт лечатся совершенно по-разному, причём последствия инсульта сказываются на человеке значительно серьёзней.

«Отделение никогда не пустует, – рассказывает заведующий кардиологическим отделением Сергей Константинов, – у нас были пациенты, которым не исполнилось и тридцати лет. Примерно раз в квартал скорая привозит очередного молодого инфарктника. Причём если в возрасте до 60 от инфарктов чаще страдают мужчины, то женщины «догоняют» их в более преклонном возрасте».

Будущее – за малоинвазивными операциями

Серьёзные операции на сердце могут длиться до семи часов. Сегодня в «листе ожидания» девять человек. Донором может стать любой здоровый человек, погибший в результате несчастного случая. Его органы могут спасти жизнь многим людям. Стоит поставить себя на место родителей больного ребёнка, сердечко которого не справляется с нагрузкой, и лишние вопросы отпадут сами собой.

Малоинвазивные, то есть малокровные операции на сердце, длятся от сорока минут до нескольких часов. Они минимизируют вмешательство в организм. Пациент уже через несколько дней может выписаться из больницы.

В центре работают девять хирургов, причём все они – выпускники белгородского университета.

Мы попали на одну из таких операций. Человек, который лежал на хирургическом столе, всё понимал, разговаривал, знал, что с ним происходит. Но ни боли, ни каких-то неприятных ощущений не чувствовал. Манипуляции хирурга отражались на экране монитора. Инструмент, которым врач добирается по артерии к сердцу пациента, вводится через прокол на ноге или руке, размером всего 2 миллиметра. Операции обязательно записываются и хранятся.

«Сначала через катетер в сердце вводится контрастное вещество, которое прокрашивает артерии, – комментировал Игорь Коваленко. Мы видим на мониторе, что передняя артерия словно обрывается. Это значит, что существующая в ней бляшка разорвалась, – это инфаркт. Сейчас хирург вводит стент – металлическую конструкцию, которая, словно мостик, восстановит кровоток по повреждённой артерии. Сразу исчезнут боли, сердце начнёт жить. Стент имплантируется однажды и прослужит всю жизнь».


для комментариев используется HyperComments