Тимур Юсупов 3268

Что-то из drum’n’bass

Почему белгородская группа «Дерево band» поменяла название и стала звучать по-другому

• Тимур Юсупов

У входа на территорию Центрального дома художника, на краю парковки, на строительных паллетах сидит девочка в серой толстовке, которую ведущий радио «Маяк» называет юной битломанкой. Рядом готовится к концерту её отец – бывший солист группы «Дерево band» Даниил Колегаев. Его новая группа, называющаяся просто «КоLегаев», даёт свой первый концерт в Москве и на радиоволнах по всей стране. Мы поговорили с Даней о новом звучании, шоу-бизнесе и планах на будущее.

– Когда вы настраивались, я слышал, что ты поёшь ваши старые песни. Вы их будете играть и в новом проекте?

– Да, конечно. Это же мои песни, я никогда и не говорил, что мы от них откажемся. Мне они нравятся, они для меня важны. Но у нас теперь совершенно другой звук, они звучат совершенно по-другому, не так, как мы играли раньше.

– Что значит по-другому?

– Смотри, у нас совершенно изменилось звучание. Из живых инструментов осталось только две гитары, остальное – это электронная музыка. Что-то из drum’n’bass даже есть. Но, в общем-то, это тот же рок-н-ролл, но с модными электронными штуками. Вторая гитара в группе – это Андрей Левша, который, между тем, играет правой рукой. А за электронный звук у нас отвечает Андрей Шеремет из группы «Абвиотура».

– Ты говорил, что вы просто меняете название, но играть в группе остаются все те же музыканты?

– Изначально планировалось сделать именно так, но в процессе работы над новым материалом я понял, что из этого ничего не выйдет. Во-первых, тяжело работать находясь в разных городах, я – в Москве, ребята – в Белгороде. Во-вторых, когда мы писали новый материал, я понял, что всё равно получается «Дерево», а мне этого совсем не хотелось, я от этого устал.

– А почему у новой группы такое эгоцентричное название?

– Нет, оно вовсе не эгоцентричное. Вообще, надо было назвать её так ещё 20 лет назад, когда мы начали играть. Состав уже кучу раз менялся, оставался только я. Всё-таки здесь всё крутится вокруг меня. Это примерно так же, как Alice Cooper, как Marlin Manson. Это не моя фамилия, это название проекта. И это нормально. Что далеко ходить: тот же Noize MC – это же не один человек, а группа.

– Ты живёшь в Москве, можно ли в связи с этим назвать проект «КоLегаев» столичной группой?

– Я уже два года в Москве. Но, например, когда готовили материал для этого выступления, мы все находились в разных городах. Странно вообще говорить о какой-то географической привязке: вчера – белгородская, сегодня – московская, завтра, может, питерская. Это, мне кажется, не столь важно.

– Я правильно понимаю, что этот концерт – это по сути премьера вашего нового проекта?

– Да, хотя мы изначально планировали презентовать новый материал в ноябре. Но тут нам предложили сделать это в прямом эфире «Маяка», и надо быть просто идиотами, чтобы отказаться от такой возможности. Причём это абсолютно не зависит от того, какого масштаба исполнитель. Кто бы это ни был, презентовать свой новый проект в прямом эфире такого радио – это круто. Первый концерт, премьера новой группы – и сразу на всю страну.

– После этого концерта вы возьмёте паузу до ноября?

– Нет, конечно. Мы будем усиленно записывать пластинку. Это будет такой маленький альбом из пяти песен – EP.

– А в Белгороде выступить планируете?

– Да, но это случится, я думаю, не раньше чем поздней осенью. Пока главное, на чём мы собираемся сфокусироваться, – это запись альбома.

– Альбомом или выступлениями можно зарабатывать?

– В нашем случае – нет (смеётся). Вообще, музыкой можно зарабатывать только в шоу-бизнесе, а туда не очень-то и хочется, да и ждут там не всех. Я музыкой ничего не зарабатываю, конечно.

– Назови, пожалуйста, пару-тройку белгородских групп, которые ты считаешь интересными.

– Гуша Катушкин, хотя он тоже уже не белгородский. Ещё Серёжу Шевченко раньше интересно было послушать: в последнее время, к сожалению, не знаю, что он делает. Ну и на этом, наверное, всё.

До эфира остаётся меньше двух минут, и Даню зовут другие музыканты. В ближайшие 40 минут он будет играть для всех слушателей радио «Маяк» и для пары десятков людей, сидящих на паллетах у импровизированной сцены.

Запись с концерта от 23 августа 2014 г. слушайте на сайте радио «Маяк».

×