• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
12 марта 2015 г. 15:39:47

Как в Белгородском районе тренируют юных спортсменов

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Чистое туше, или Что главное для борца

Популярность тех или иных видов единоборств во многом зависит от моды. Тысячи людей привели к восточным единоборствам фильмы с великим Брюсом Ли. Поклонники прекрасного Уэсли Снайпса полюбили всей душой капоэйру – афро-бразильское боевое искусство. Обаятельный Джеки Чан внёс свою лепту в популяризацию кунг-фу… Но есть спорт, не зависящий от модных тенденций. Сегодня в центре внимания – вольная борьба.

Борец по жизни

Каждый день в спортивном зале средней общеобразовательной школы посёлка Дубовое выходят на ковёр юные борцы. Занимается с ребятами мастер спорта СССР Виталий Николаевич Дорохов. Относятся спортсмены к Детскому оздоровительно-образовательному центру Белгородского района. В Центре есть ещё два преподавателя по вольной борьбе: заслуженный тренер России Анатолий Иванович Боенко, он проводит занятия в п. Разумное, и Даниил Иванович Лернер, ученик Дорохова, работает в п. Пушкарное.

Заинтересовались мы дубовскими борцами не случайно. Спортсмены Белгородского района неизменно занимают призовые места на самых престижных соревнованиях. На прошедшем первенстве ЦФО принимали участие 200 борцов из тринадцати регионов. Представители Белгородской области завоевали 11 призовых мест в разных весовых категориях. Больше половины – шесть медалей – заработали спортсмены Белгородского района: Алексей Бабенко (первое место), Богдан Мельник (третье место), Юрий Тарасов (второе место) – воспитанники тренера Боенко, Андрей Лопушнян (третье место), Лачин Алирзаев (третье место), Александр Руденко (второе место) – воспитанники тренера Дорохова. Кстати, Алексей Бабенко стал пятым на первенстве России, это очень неплохой результат. Хотя были успехи и ранее: в 2002 г. Андрей Фоменко из Пушкарной школы победио в первенстве России среди школьников.

«Каждый кулик своё болото хвалит, но я считаю, что вольная борьба – это самый лучший вид единоборств, по настоящему, мужскому спорту он даёт всестороннюю подготовку, – рассказывает Дорохов, – ребята не только получают хорошую физическую форму, но и учатся преодолевать трудности, закаляют характер, становятся борцами не только на ковре, но и по жизни».

Пока мы общаемся с Виталием Николаевичем, ребята продолжают тренировку. В зале – группа начальной подготовки, мальчишки от семи до десяти лет. Тренер негромко отдаёт команды:

– Качаем пресс 30 раз! Делаем кувырки! Бег по кругу!

Потом в зал летит мяч для регби, и мальчишки стараются перехватить его друг у друга.

«Сегодня у нас так называемый игровой день, – поясняет Дорохов, – общеразвивающие упражнения, эстафета, подвижные игры. Малыши приходят на тренировки три раза в неделю, старшие ребята тренируются ежедневно».

Впереди у белгородских борцов турнир в Брянске. Главная беда в том, считает Виталий Николаевич, что зачастую у самых талантливых спортсменов нет возможности проявить себя. Как правило, такие ребята – не из самых обеспеченных семей. И выделить даже 2-3 тысячи рублей на поездку своему сыну родители не всегда могут.

Секрет успеха

Этот вопрос мы часто задаём белгородским тренерам, стараясь понять, в чём секрет подготовки талантливых спортсменов. Может быть, в их каком-то особом отборе?

«Занятия у нас для ребят проводятся бесплатно, мы принимаем всех желающих, – делится своим «секретом» Виталий Николаевич, – но сразу можно рассмотреть перспективных спортсменов. Ведь что главное для борца? Сила, ловкость, быстрота, растяжка, выносливость? Да, всё это важно. Но всё же на первом месте стоит умение думать, в доли секунды принимать единственно верное решение. Есть ребята, которые готовы сражаться до конца, они не отступают даже перед более сильным противником – такое у них стремление к победе. Из них, как правило, выходит толк».

Тренер Дорохов не отказывает никому из желающих заняться борьбой. Результат, конечно, важен для каждого спортсмена, для тренера – вдвойне. Но Виталий Николаевич знает: спорт может дать человеку гораздо больше, чем золотые медали. Если ребята, приходящие на тренировки, станут сильнее, крепче, увереннее в себе – для них это и есть победа. Борьба, в первую очередь, – преодоление себя. Есть у Виталия Николаевича несколько ребят, которых не взяли ни в какие другие спортивные секции. Они заторможены, у них плохая реакция, нет гибкости. Зато есть другое – желание себя проявить. И это очень важно.

За основу тренировки юных борцов Виталий Николаевич берёт основную программу и учебный план плюс лучшие наработки, которые используются при подготовке сборной страны. Он знает, что из двадцати мальчишек до финиша дойдёт меньше половины. Кого-то в подростковом возрасте увлекут другие интересы, кто-то захочет заниматься иным видом спорта. Борцов с удовольствием берут в разные спортивные секции, ценя ту физическую подготовку, что они получают.

Вольная борьба отличается от греко-римской более свободными правилами: приёмы здесь можно проводить не только на корпусе человека, но и использовать захват ног. Схватка длится два периода по три минуты. Победа может закончится досрочно, если спортсмен выигрывает с преимуществом в 10 очков или кладёт соперника на лопатки, то есть – одерживает чистое туше.

Вырастить чемпиона

Тренер для спортсменов – это и наставник, и главный авторитет, и пример для подражания, то есть самый важный человек. Воспитать из мальчишек чемпионов ничуть не проще, чем вырастить человека. Во всяком случае, терпения при этом нужно проявить ничуть не меньше.

Спортивная карьера самого Дорохова была стремительной и короткой. Начинал как последователь греко-римской борьбы, вскоре стал фанатиком вольной. В 19 лет после болезни был вынужден уйти из большого спорта. А когда вернулся в Белгород, отслужив в армии, выяснилось: секций по вольной борьбе в областном центре не осталось. Виталий Николаевич организовал занятия на базе Технологического института. Потом стал тренировать ребят в школе № 45 областного центра. А лет десять назад появилась возможность работать в посёлке Дубовое, готовить спортсменов сборной Белгородского района. К тому времени начал работать тренером его ученик – Даниил Лернер. А лет восемь назад в Белгород перебрался на постоянное место жительства Анатолий Боенко. И появилась команда единомышленников.

Виталию Николаевичу удалось вырастить достойную смену. Его воспитанник Антон Юзьков занимается вольной борьбой пять лет, говорит, что тренировки закалили силу воли и характер. Николай Косинов в секцию пришёл в 7 лет, считает, что им очень повезло с тренером, он добрый и терпеливый.

«Многие ребята, которые начинали тренироваться со мной, уже бросили, – рассказывает Александр Руденко, – а мне нравится заниматься, я хочу стать чемпионом и обязательно им буду».

Мальчишки показывают свои многочисленные награды, рассказывают о соревнованиях, в которых участвовали, делятся переживаниями, говорят, что раньше плакали, когда проигрывали, до того обидно было. Но сейчас научились мужественно переносить поражения. Потому что борец – это не просто спортсмен. Это человек, который умеет преодолевать преграды в жизни. И, кажется, воспитанники Виталия Дорохова начинают постигать это нелёгкое ремесло – быть настоящими мужчинами.


для комментариев используется HyperComments