• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
5 декабря 2014 г. 14:20:22
БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Чернянский район – край реликтовых сосен и липовых аллей
Свято-Троицкий Холковский монастырь

Так поэтично в народе называют Чернянский район. Древние реликтовые сосны – вид, сохранившийся с ледникового периода и занесённый в Красную книгу, – расположились на меловой горе у реки Оскол. А хутор Коммуна в Чернянском районе – бывшая барская усадьба княгини Касаткиной – славится липовой аллеей, на которой произрастает 40 лип с более чем столетней историей.

Из истории известно, что рассвет слободы Чернянской, впервые упомянутой в летописях в 1656 году, пришёлся на начало XX века. Близость железной дороги, наличие водных ресурсов и сельскохозяйственного сырья привлекли к Чернянке интерес купцов разных гильдий. На свои деньги они построили маслозаводы, вальцовую мельницу, мыловарню, склады приёма и хранения товарного хлеба.
На сегодняшний день в Чернянском районе работают кирпичный, сахарный, маслобойный заводы, завод сухого молока и масла, завод несъёмной опалубки «БелВелокс», мясокомбинат, пищекомбинат, элеватор.

Официальный сайт администрации Чернянского района: http://admchern.ru/

Ботанический заказник. Реликтовые сосны.
Ботанический заказник. Реликтовые сосны.

Как добраться

На рейсовом автобусе

От автовокзала Белгорода автобусы на Чернянку отправляются каждый день в 13:45 и 16:40 (кроме воскресенья) и в 17:00 (в воскресенье). Можно воспользоваться транзитным рейсом Белгород – Лиски в 07:00. Обратно в областной центр вы можете вернуться так же прямыми рейсами в 06:45, 12:05, 14:00 (кроме воскресенья). В воскресенье рейсовые автобусы в Белгород ходят по следующему графику: 14:30, 16:00, 16:05.

Автостанция
пер. Семашко, 1а
Тел.: (47232) 5-55-78

На автомобиле

Самый оптимальный вариант доехать до Чернянки – отправиться в направлении Белгород – Короча по трассе Р185. Перед въездом в Корочу вы увидите указатель на Чернянку. Поверните направо и продолжайте движение по прямой по указателям. На посту ДПС на кольце поверните налево.

Железнодорожное сообщение

Прямого сообщения между Белгородом и Чернянкой нет. Прямое железнодорожное сообщение связывает Чернянку с крупными городами России и Украины (Москва, Тула, Орёл, Курск, Старый Оскол, Луганск, Донецк).

Ориентиры

Главным ориентиром на въезде в Чернянку является пункт ДПС: перед ним прямо на кольце поверните налево. Отсюда начинается улица Ленина. Следуя по ней, вы приедете в центр посёлка, где находятся основные достопримечательности.

Если вы прибыли на автовокзал Чернянки, то вам следует подняться вверх по улице, повернуть налево на улицу Революции и пройти около 700 метров до центральной площади. Основные ориентиры – спортивная площадка и средняя школа № 1.

Пять мест, обязательных для посещения в Чернянском районе

1. Исторический центр Чернянки

Приехав в центр посёлка, следуя вышеупомянутым ориентирам, вы окажетесь на Октябрьской площади, по периметру которой расположились все местные достопримечательности. Практически в самом центре находится кинотеатр «Космос», справа – культурно-эстетический центр, Дворец культуры и пенсионный фонд. Если вы посмотрите налево, то увидите памятник Ленину. В 50 метрах от него – здание местной администрации.

Здесь же, по соседству, разместились плавательный бассейн «Дельфин» и физкультурно-оздоровительный комплекс, за которыми находится благоустроенный парк культуры и отдыха, в котором есть летняя концертная площадка, большое футбольное поле, уютные беседки и лавочки, игровая площадка для детей и турники для любителей спорта.

2. Районный краеведческий музей

Районный краеведческий музей.
Районный краеведческий музей.

п. Чернянка, пл. Октябрьская, 7

Тел.: (47232) 5-66-52
http://chrkm.ru
Время работы:
по будням – с 8:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00,
по выходным – с 9:00 до 14:00,
выходной – понедельник.

Двухэтажное здание, под крышей которого уживаются администрация отдела культуры, районный центр народного творчества, центральная библиотека, краеведческий музей и редакция газеты, – бывшее здание конторы вальцовой мельницы и маслобойного завода купца Маркова, построенное в 1913 году.

Экспозиции краеведческого музея рассказывают об истории района и людях, прославивших его. В зале «Флора и фауна Чернянского района» хранятся чучела птиц, бабочек, образцы древесных пород и растений. Краеведческий музей организует обзорные экскурсии по городу, а также выездные по району. О них вы можете узнать на сайте музея или по телефону.

3. Ездоченский дом народного творчества

Ездоченский дом народного творчества.
Ездоченский дом народного творчества.

с. Ездочное, ул. Школьная, 2/1

Тел.: (47232) 4-05-70
Время работы: с 8:00 до 17:00

Добраться до места вы сможете, двигаясь по дороге Чернянка – Ездочное по указателям. Время в пути составит не более 15 минут.

В доме народного творчества создан уголок народного быта, в котором собраны как подлинные экспонаты давних времён, так и сделанные руками наших с вами современников. Здесь действует постоянная экспозиция мастеров декоративно-прикладного искусства, а также регулярно проводятся тематические выставки.

Сотрудники дома народного творчества предлагают мастер-классы по изготовлению тряпичной куклы, плетению и аппликации из соломы, росписи и резьбе по дереву, лепке из солёного теста, корнепластике, вышивке лентами, вязанию спицами и крючком, бисероплетению и квиллингу.

4. Свято-Троицкий Холковский монастырь

Свято-Троицкий Холковский монастырь.
Свято-Троицкий Холковский монастырь.
Фото Вадима Заблоцкого

Холковский подземный монастырь – главная достопримечательность Чернянского района. Добраться сюда можно на рейсовых автобусах из Чернянки.

Тел.: (47232) 4-06-23 и 8-920-200-34-10, 8-915-567-66-47

Время работы:
зимой и летом – с 10:00 до 17:00,
выходной – понедельник.

Происхождение местных пещер до сих пор остаётся загадкой. Рыли их сами монахи или же они уже существовали ранее – неизвестно. Есть предположение, что к их строительству приложили руки монахи Киево-Печерской Лавры в XIV веке. Однако с полной уверенностью можно утверждать лишь то, что они были созданы искусственно. На сегодняшний день общая площадь пещер составляет примерно 255 кв. метров, длина всех коридоров – 125 метров. Средняя температура колеблется от 8 до 10 градусов тепла по Цельсию, так что даже в летний период желательно взять с собой тёплую одежду.

Свято-Троицкий Холковский монастырь.
Свято-Троицкий Холковский монастырь.
Фото Вадима Заблоцкого

Пещеры в Холках активно восстанавливаются с 1970-х годов. После многочисленных работ уже в 1990 году их открыли для посетителей, а спустя девять лет состоялось торжественное открытие и освящение Холковского Свято-Троицкого мужского монастыря. Сегодня действующий подземный монастырь приезжают посмотреть туристы из разных городов страны.

Стоимость экскурсии: для взрослых – 100 рублей, для детей – 50, для дошкольников – бесплатно.
На территории монастыря есть сувенирная лавка, где можно приобрести памятные подарки.

5. Липовая аллея на хуторе Коммуна

Липовая аллея на хуторе Коммуна
Липовая аллея на хуторе Коммуна

Прогулка по липовой аллее – отличное решение для любителей спокойного созерцательства. Находится аллея на хуторе Коммуна – бывшей барской усадьбе княгини Касаткиной-Ростовской. Усадьба не сохранилось до наших дней, и 40 лип, высаженных в позапрошлом столетии, – единственное о ней напоминание.

Известно, что княгиня занималась пчеловодством. Ежегодно она проводила ярмарки по продаже мёда. И на сегодняшний день липовая аллея стала основным местом, где размещаются чернянские пчеловоды. Здесь они обмениваются опытом и технологией производства мёда, разведения пчелосемей.

Подготовили Оксана Придворева, Ольга Муштаева, Алёна Рогожа


для комментариев используется HyperComments