• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
19 февраля 2015 г. 17:47:11

Почему молодые и талантливые возвращаются в Белгородскую область

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Быть первым парнем

«ОнОнас» продолжает дискуссию, тон которой задала публикация в прошлом выпуске журнала («Дальше действовать будут они?»). Напомним, в ней мы анализировали причины неприятного для региона явления – утечки мозгов в Москву, Питер и другие города. Твоих мозгов, читатель.

Пока ты не начал читать приведённый ниже текст, давай расставим все точки над i «на берегу». Эта статья – самая настоящая пропаганда, автор которой хочет промыть тебе мозги. В своё оправдание можем лишь сказать, что мозги тебе будем промывать чистейшей родниковой водой. Поверь, иногда промывание мозгов – штука чрезвычайно полезная.

В статье в прошлом номере тебе рассказали, что после окончания вуза в большие города уезжают за большими деньгами, потому что здесь, в родном Белгороде или Старом Осколе, тебе предложат «для начала» тысяч 12 или 13. Это правда. Но правда и в том, что чаще всего это – твоя истинная рыночная цена.

Да-да, рынок труда – это тоже рынок, на котором ты продаёшь себя работодателю. И твоя цена (то есть месячная зарплата) определяется соотношением спроса и предложения, а также твоими конкурентными преимуществами. Если ты выбрал направление подготовки, на котором учится половина области (не будем указывать пальцем на юристов, экономистов и прочих «-истов»), не успел зарекомендовать себя на практике в период учёбы (ещё лучше – этак с третьего курса устроиться куда-нибудь хотя бы на четверть ставки) и не проявил себя как-то иначе, то тебе не дадут на белгородском рынке хорошую цену.

Впрочем, давай начистоту: на московском и питерском рынке труда тебе золотые горы тоже не предложат. Да, платят побольше, чем в Белгороде, Шебекино или Губкине (про малые населённые пункты области и вовсе молчу). Но меньше, чем тебе бы хотелось. В большом городе большой выбор таких, как ты. И тот московский чувак, который берёт тебя на работу, это понимает. Он будет платить тебе больше, чем белгородский работодатель. Но на эти деньги ты сможешь купить гораздо меньше товаров и услуг, чем в Белгороде.

Знаешь, сколько стоит одна поездка в метро? Аренда квартиры (комнаты, койки, угла в койке – нужное подчеркнуть)? Обед в самой дешёвой забегаловке? Поход в ночной клуб? Посчитай: тебе хватит той московской зарплаты на эти радости?

Сложил дебет с кредитом? Теперь посчитай, сколько автобусных билетов, койко-мест и обедов ты можешь позволить себе на белгородскую зарплату. Чувствуешь разницу?

Допустим, ты снимешь квартиру вскладчину с такими же покорителями большого города. Купишь годовой проездной на метро – в пересчёте на одну поездку у него ценник вполне гуманный. Устроишься на работу в какой-нибудь офис, где тебя обеспечат бесплатным обедом и купоном на посещение тренажёрки в этом же торгово-офисном центре. И будешь получать в несколько раз больше, чем в родном городе.

Знаешь, что будет дальше? У тебя вырастет уровень жизни. И одновременно у тебя снизится качество жизни.

Чем отличаются две эти вещи? Смотри, уровень жизни – это разговор про деньги. Качество жизни – это разговор про жизнь. Уровень жизни – это когда на московскую зарплату ты покупаешь себе телик с диагональю 70 дюймов и 3D-эффектами, а на белгородскую зарплату – тот же «ящик», но с диагональю 32 дюйма и без наворотов. Качество жизни – это когда в 18:00 ты заканчиваешь свой рабочий день и через 20 минут оказываешься дома, где включаешь свой телик. Так в Белгородской области. А в Москве или Питере ты чаще всего доберёшься до квартиры ближе к десяти вечера. И сил на то, чтобы включить крутой экран с киношкой в формате 3D, у тебя не останется.

Уровень жизни – это когда ты через 5-7 лет (тебе ведь нужно время, чтобы встать на ноги!) берёшь ипотеку на квартиру в подмосковном Железнодорожном, а потом двадцать лет вкалываешь, как папа Карло, работая на дядю банкира. Качество жизни – это когда тебе за символическую плату дают участок в белгородском пригороде: строй дом, живи на земле и будь её хозяином.

Уровень жизни – это когда у тебя есть деньги, чтобы каждую субботу ходить на рок-концерт или в «Ленком». Качество жизни – это когда ты ходишь на рок-концерт или в театр раз в месяц. Понимаешь, в Москве есть деньги, но, блин, дела, времени нет и вообще в выходные из ипотечной квартиры выходить не хочется – отлежаться бы... А в Белгороде денег не так много, но когда сюда приезжают «Би-2», ты берёшь ноги в руки и мчишься за билетом.

В большом городе ты – часть неисчислимой армии офисного планктона, неприметная особь в гигантском муравейнике. А здесь у тебя есть все шансы быть первым парнем на деревне. Только для этого надо пахать. Вкалывать. Ну и вообще, что-то полезное делать по примеру героев «ОнОнаса». И тогда у тебя будет и белгородское качество жизни, и возможность один-два раза в месяц поехать на выходные в Москву – чтобы оттянуться в ночном клубе, где переехавший из Белгорода в столицу Noize MC, возможно, споёт тебе одну из своих песен о Москве:

Рассчитывай время лучше, чтоб не опоздать на работу,
Ведь не раньше среды придёт лифт,
                                               вызванный в субботу,
Займись подсчётом идиотов, чьим потом
Пришлось дышать, поднимаясь на свой этаж, если
накануне трудного дня вдруг спать неохота.

В этой паутине уже 12 миллионов мух,
И на место каждой испустившей дух
Прилетают не меньше двух,
Потеснись, мой друг, мне тоже нравится, как свои
сети сплёл этот паук.

По закону пропаганды в конце статьи полагается мораль. Надо бы сослаться на народную мудрость – какую-нибудь поговорку типа «Где родился, там и сгодился». Но поговоркам ты не веришь, верно? Поэтому в заключение мы тебе скажем совсем другую вещь: если тебе так уж хочется в большой город – поезжай. В Белгороде, старом Осколе, Грайвороне или Короче – круто. Но чтобы это понять (и даже задуматься о возвращении – с московским опытом на рынке труда платят больше, ага), стоит попробовать «на вкус» Москву, Питер… или хотя бы Воронеж.


для комментариев используется HyperComments