• 63,39 ↓
  • 68,25 ↓
  • 2,46 ↑
27 апреля 2016 г. 13:45:15

Как в Краснояружском районе продлевают долголетие

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Быть до ста
Варвара Трифонова. Фото Ирины Дудки

В Краснояружском районе нашлось немало пенсионеров, которые в свои почтенные годы совсем не готовы интересоваться только лекарствами. Бабули и дедули ездят на экскурсии, занимаются спортом, участвуют в соревнованиях и концертах, а если надо, то и главе района могут на недостатки указать. С подачи председателя районного совета ветеранов Надежды Дебёлой для таких неугомонных целую программу придумали – «Активное долголетие».

Неугомонные

«С начала этого года мы побывали в художественном музее в Белгороде, в Сырном доме в Томаровке, сейчас планируем Чернянку. Пенсионеры у нас лёгкие на подъём, мы с ними объехали Прохоровку, Холки, Коренную пустынь, на «Борисовской керамике» были, в Круглом здании, – рассказывает о своих туристах Надежда Дебёлая. – А дважды в год с активом встречается глава администрации района Валерий Николаевич Бурба – рассказывает о социально-экономическом развитии региона и показывает, что построили и открыли за год».

В районе несколько клубов для тех кому за... «Мудрость», «Беспокойные сердца», «Нам года не беда», «Доброта», а центром притяжения стал Краснояружский комплексный центр социального обслуживания населения. Здесь собираются и чай попить, и песни попеть, и о насущном поговорить. При центре есть мобильная бригада, с которой сотрудничают волонтёры. Они пенсионерам и обои клеят, и снег чистят, и окна моют, и заборы чинят, и крыши ремонтируют… В этом году купили мотоблок и открыли социальную прачечную – теперь за символическую плату и постирают, и погладят. А когда насущные проблемы решены, то и о душе думается легче.

Директор центра Елена Романенко показывает фотографии своих подопечных: на экскурсиях, на стадионе, в спортзале.

«Бабушке 75 лет, – показывает она на фото, где сухонькая бабулька ловко взбирается на шведскую стенку. – Она весёлая, позитивная. В прошлом году деду своему сказала, что поехала на лечение в «Красиво», а сама в Иерусалим улетела».

Таких неугомонных здесь много. Одна из них – Варвара Георгиевна Трифонова. О женском возрасте говорить не принято, но и не сказать нельзя, ведь в 80 с хвостиком она одна из самых активных участниц всех мероприятий, не зря же состоит в клубе «Беспокойные сердца».

Добавочные годы

Варвара Георгиевна – учитель биологии и географии, отдала местной школе 35 лет.

«Директора менялись, а я оставалась и, выйдя на пенсию, продолжала работать в школе, потому что ждали молодого специалиста, а он всё никак не приезжал. И как 1 сентября, так директор звонит: давайте еще годок, потом ещё годок и ещё, так я семь лет отработала и на пенсию ушла в 62 года, – рассказывает она. – Скучно было, я даже заболела, а через несколько месяцев – звонок из администрации: есть важный разговор, если надо – пришлём машину. Ой, боже, я к таким почестям не привыкла! Сама пришла, мне предлагают организовать районный краеведческий музей. Я долго думала, и когда перезвонили, неожиданно для себя выпалила: «Попробую!».

Краснояружский краеведческий музей с 2007 года несколько лет подряд занимал первое место в области. Второй раз на пенсию Варвара Георгиевна вышла в 77 лет: решила, что будет сидеть с восьмимесячным правнуком, а музей передала в надёжные руки своей внучки Евгении, которая работала там научным консультантом. С того времени главная её забота – внуки и дом. Три года назад Варвара Георгиевна в ежегодном областном конкурсе «Ветеранское подворье» третье место заняла.

«Выйдя на пенсию в 55-60 лет, люди ещё 10-15 лет могут жить активной жизнью, это и есть добавочные годы, за которые они могут передать опыт молодому поколению, поэтому нельзя людей оставлять без внимания, – уверена Надежда Дебёлая. – И наша цель – продлить активную старость, эти проекты нужны для того, чтобы люди не чувствовали своего одиночества, знали, что они нужны».

Это особенно важно для жителей отдалённых сёл и хуторов. Туда тоже приезжают и с концертами, и с консультациями. Иной раз приезжающих больше, чем самих жителей.

«У нас есть хутора Надежевка, Поповка, Романовка, где живут семь-восемь человек, но я везу к ним специалистов из соцзащиты и Пенсионного фонда, и врача, и энергетика, и газовика, чтобы они могли решить свои вопросы, – продолжает она. – И для них это событие, понимаете, они и стол накроют, и сами концерт покажут».

«Активным быть – до ста лет жить» – это девиз программы «Активное долголетие». В календаре на этот год множество интересных событий, встреч, поездок, в такой круговерти о старости думать просто некогда.


для комментариев используется HyperComments