04.12.2016, Воскресенье 09:13
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
6 ноября 2014 г. 8:59:48

Футбольный «народный артист» о команде и о себе

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Были и байки Михаила Монголина
Михаил Монголин в атаке (справа) – это всегда опасно для ворот соперников

Болельщики в своих симпатиях и пристрастиях редко бывают объективны. Незаметных героев-защитников, «пахарей»-опорников, «режимщиков» и выполняющих на все сто тренерские указания уважают – но никогда не любят до самозабвения. Русская торсида любит крайности: или бомбардиров, или вратарей, отбивающих пенальти.

Наш земляк Михаил Монголин на народную любовь был обречён: только в салютовские профессиональные времена забил 97 мячей (второй результат в истории местного футбола). А ещё Мишу обожали за импровизации, непревзойдённые по актёрскому мастерству падения в штрафной противника, после которых судьи уверенно ставили пенальти в ворота противника, а на трибунах земляки восхищались: «Ну, артист!»

«Был грех, – признаётся ветеран, – тогда карточек «за симуляцию» в правилах не было, а судьи на падения хозяев поля велись охотно. В те времена выиграть в гостях вообще было трудно. И дело не только в предвзятости, просто народу на стадионах тогда было полно, и настроение ему старались не портить. Нам на полном серьёзе объясняли, что производительность труда на заводах после наших побед резко растёт – и наоборот. Но мы и сами, особенно местные, на глазах родни и друзей летели вперёд, как на крыльях».

Молодой, да ранний

Не так давно Монголин по просьбе нашей газеты комментировал действия нападающих нынешнего «Энергомаша». Резюме было положительное, но с уточнением: «Мы в этом возрасте были взрослее». Это не было ворчанием ветерана, сам старт тогдашнего 17-летнего форварда даёт право на такие сравнения. Михаил, выйдя из юношеской команды Филиппа Аулова, сразу стал равным среди равных… мужиков второго дивизиона. Стартовый 1973-й сделал его лучшим бомбардиром «Салюта» – 15 мячей.

Кстати, из больше половины своих сыгранных в «Салюте» лет он главным снайпером и оставался – 1977 (15 голов), 1979 (22), 1980 (19), 1982 (10).

Конечно, свои таланты и возможности форвард реализовал лишь частично – и по продолжительности карьеры, и по клубным «цветам». Служба в армии в смоленской «Искре» не в счёт, мог белгородский нападающий оказаться и в высшей лиге, причём дважды.

Тоже никуда не уехал

Аналогия с судьбой, светлой памяти, Юрия Васильева, напрашивается. Наш первый бомбардир не уехал в «Зарю» и «Спартак», второй – в «Торпедо» и «Металлист».

«Первый раз за нами приезжали торпедовские «купцы» на машине, – вспоминает Монголин, – мне ещё 18 не исполнилось. Мы в мае 73-го в товарищеских матчах московский «Спартак» обыграли – 4:2, и с «Торпедо» сыграли вничью – 1:1. Оба раза забивал и наверняка запомнился. Скажу честно: просто духу и решительности не хватило. Сергей Крестененко уехал, а я «тормознул».

Второй раз шанс заиграть в «высшем обществе» представился Михаилу уже в зрелом возрасте. Харьковский «Металлист» был на подъёме и вскоре выиграл Кубок СССР. Но наш герой (1955 года рождения) у соседей не прижился: в «основе» времени давали мало, а играть за дубль с мальчишками на четыре-пять лет младше посчитал несерьёзным.

Вернулся в «Салют», а вскоре «Металлист» приехал в Белгород на товарищеский матч. Как болельщик, свидетельствую: высшая лига вторую «возила», но выиграла с большим трудом и минимальным преимуществом – 4:3. Михаил Монголин напомнил о себе тренеру Евгению Лемешко и его звёздам, трижды послав мяч в сетку харьковчан.

Играл, пока игралось

В те времена и при той спортивной медицине 30-летний игрок считался ветераном. У Монголина были серьёзные проблемы и с лёгкими, и с позвоночником, но не фатальные. Но ершистого форварда решили списать. Было это после 1983-го, когда тренер Хахонов «с ростовским десантом» помогли Белгороду занять пятое место и «свои», требовавшие справедливости и равенства при распределении благ, стали «чуждыми». Впрочем, доводилось слышать и противоположную версию, поэтому не будем углубляться в интриги тридцатилетней давности.

А Монголин слишком любил футбол, чтобы повесить бутсы на гвоздь. Играл в областном, городском чемпионате, где пару раз мы пересекались. Специально уходил в оборону, чтобы сдержать «соседа» (одно время жили в одном подъезде). Честно скажу: не получалось. Скорость и технику Миша сохранил надолго, а по ногам бить его было невозможно. Хотя бы из-за характерной истории ещё в его салютовские времена.

На другой день после матча команды мастеров на площадке 28-й школы играли любители футбола Харгоры и посёлка Первомайский. Предчувствуя очередное поражение, ребята попросили: позови Мишу! Сонный профессионал не сказал ни слова, оделся, нашёл кеды – и посёлок был бит «харьковчанами» в упорной борьбе.

В отличие от большинства своих одноклубников, Монголин почти не пропускает матчей на центральном стадионе, в минувшем сезоне тоже было так.

«Футбол по телевизору – не живой, – делится Михаил, – да и не только в зрелище дело. Где я ещё старых друзей встречу, вспомню былое?»

 


для комментариев используется HyperComments