11.12.2016, Воскресенье 16:52
  • 63,30
  • 67,21
  • 2,45
19 сентября 2015 г. 14:43:58

Почему ветеринар и зоотехник – самые востребованные люди в молочном животноводстве

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Бурёнкин миллион
Фото Валерия Морева

По объёмам производства молока Белгородская область в ЦФО стабильно занимает третье место. В прошлом году у нас надоили 544 тыс. тонн, но перед животноводами области поставили новую цель – к 2024 году получить один млн тонн молока. Цены на него растут, рентабельность производства – 36%, казалось бы, ситуация благоприятная, но если на фермах не проведут работу над ошибками, то молочный проект скиснет.

Меньше,  но продуктивнее

Цель всего белгородского АПК и переработки – производить продукции на один трлн рублей в год, 45 млрд из них должны дать производство и реализация молока. При разработке Концепции развития молочной отрасли к 2024 году в региональном департаменте агропромышленного комплекса ориентировались на имеющиеся и дополнительные ресурсы, и все расчёты показали, что задача реальна.

Сегодня в области крупного рогатого скота – 220 тысяч голов, а в дойном стаде – 90 тысяч коров. Продуктивность животных на сельхозпредприятиях за последние девять лет увеличилась в 1,7 раза, и сейчас в год от одной бурёнки надаивают 6 139 кг молока. Несмотря на то, что у нас за 10 лет дойное стадо сократилось на 20 тыс. голов, валовой объём молока увеличился за счёт повышения продуктивности животных. За эти годы в Белгородскую область завезли 28 тыс. нетелей импортной селекции, и сейчас в регионе 59 тыс. голов племенного крупного рогатого скота, 26 тыс. из них коровы. В 2014 году племенные предприятия надаивали по 7 620 кг молока от коровы.

Кадры,  технология и чистота

Ситуация в молочном секторе области может стать ещё лучше, если хозяйства устранят ряд проблем. О недоработках в животноводстве рассказал начальник управления ветеринарии – главный государственный ветеринарный инспектор Белгородской области Алексей Хмыров.

Первая проблема – кадры: ветеринар и зоотехник сейчас самые востребованные профессии.

«Такие отрасли, как птицеводство и свиноводство, полностью обеспечены специалистами, а в молочное скотоводство практически никто не идёт», – сообщил Алексей Хмыров.

Вторая проблема – генетика. Да, в регион завозят хороший племенной скот, но в основном это делают крупные предприятия. У импортных животных хорошие показатели и по продуктивности, и по сохранности, однако у них, подчеркнул Алексей Хмыров, есть перспектива только при условии содержания с соблюдением всех технологических параметров и гигиены. Между тем показатели выбраковки поголовья свидетельствуют о том, что на фермах используют некачественное доильное оборудование, резинотехнические изделия своевременно не меняют, стойла плохо чистят и дезинфицируют. Из-за этого животные заболевают, и средний показатель долгожительства коров в области уже снизился до 2,2 отёла, а мог бы быть 5-6 отёлов.

Белгородские коровы зачастую страдают от копытных болезней, а всего-то и нужно – поставить ванны со специальными препаратами, которые производят даже в нашем регионе. Эта немудрёная и недорогая процедура даст 10-15-процентное сохранение поголовья.

«Аналогичная проблема – сохранение воспроизводительных функций. У нас либо несвоевременно диагностируют заболевание, либо назначают неправильное лечение, потому что кадры часто имеют невысокую квалификацию. По территории блуждают инфекции, и хозяйства их прервать никак не могут», – отметил Хмыров.

Тревожит и сохранность молодняка в молочном животноводстве. Например, в птицеводстве сохранность держится на уровне 94-96%, а здесь она гораздо ниже. Причина – в пренебрежении вакцинацией молодняка.

Доверяй,  но проверяй

Несмотря на все карантинные мероприятия, вместе со скотом иностранной селекции в наш регион могут попасть животные недостаточно породистые, а то и вовсе больные.

«Поэтому нужно самим развивать работу с генетикой стада. Что мы завозим? Мы верим тому, что написано в сертификатах, но лучше данную информацию проверить, чтобы работать с этими животными дальше», – рекомендует сотрудник Белгородской межобластной ветеринарной лаборатории –  Марина Андросова.

Впрочем, у белгородской лаборатории пока нет оборудования для генетических исследований. А вот выявить различные коровьи недуги она в состоянии.

Когда же белгородская молочная отрасль приблизится к поставленной цели? В департаменте АПК области полагают, что случится это к 2024 году. Именно тогда крупные предприятия, построенные в последние годы или сейчас находящиеся в стадии строительства, планируют выйти на проектную мощность, и количество молока должно увеличиться. При условии, что животноводы будут работать добросовестно.


для комментариев используется HyperComments