05.12.2016, Понедельник 11:32
  • 64,15
  • 68,47
  • 2,48
17 октября 2014 г. 10:00:41

Белгородский психолог учит правильно расставлять приоритеты

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Бумажка, ручка и упавшая ручка
Ольга Шуманёва. Фото из личного архива

Психолог Ольга Шуманёва рекомендует настраиваться на похудение и здоровый образ жизни издалека – оценить собственную мотивацию.

Жиру – мир?

Нужно максимально чётко и подробно ответить на вопрос «Зачем это мне?» Не просто «быть красивой» или «поправить здоровье», а конкретно. Какие проблемы решите вы лично, если похудеете? Что такого появится в вашей жизни, когда уйдут лишние килограммы? Просто возьмите ручку и бумажку и выпишите сначала сложности, которые связаны с лишним весом: «отторжение в коллективе», «не нравлюсь мужчинам», «сложно поднимать тяжести», «одышка» и т. п. Затем берите другую бумажку и набрасывайте предполагаемые выгоды: «поправлю осанку», «влезу в любимые джинсы», «смогу больше путешествовать» и так далее.

По этим спискам легко будет оценить, жить дальше с ожирением или стоит с ним что-то делать. Ведь если вы чувствуете себя здоровым, если вас любят окружающие, если вы самодостаточны, не испытываете проблем в семье и в работе, то… зачем? Человек будет худеть только тогда, когда сам этого захочет.

Перевоплощение

Представьте, как ведёт себя стройный человек, и примерьте это поведение. Вообразите себя с тонкой талией, правильными бёдрами… Попробуйте придумать поступок стройного человека и совершить его. Например, поднять упавшую на пол ручку. Полная женщина начинает копошиться, переминаться, кое-как наклоняется... А стройная лёгким движением одёргивает юбочку, плавно опускается и аккуратненько поднимает. Сделайте – и уже почувствуете новые ощущения.

Аплодисменты самому себе

Бывает, что килограммы уходят, а сантиметры талии стоят на месте. Бывает наоборот. Это особенности перестройки организма, и надо правильно к ним отнестись. Большая ошибка – обесценивать проделанную работу. Например, сбрасывает девушка 5 кг из запланированных 20 и ругает себя: «Всего 5 кг!» Часто приходится бороться с тем, что человек воспринимает ожирение как большую ошибку и наказывает себя, то есть собственный организм. Напротив, нужно его благодарить!

Нет конформизму!

Человек, который подходит к процессу грамотно, так или иначе меняет стиль жизни. Записи, дробное питание, тренировки и прочие заморочки дестабилизируют всю семейную систему: дети и муж привыкли к одному, а теперь всё пошло по-другому. Возможные последствия – от недопонимания и споров до нервного истощения. Даже одна фраза из серии  «полненькой ты мне нравилась больше» может выбить из колеи. Не поддавайтесь – в идеале система должна подстроиться под вас, а не наоборот.

Если ребёнок полный

В такой ситуации трудно избежать насмешек в детском саду или школе. Задача родителей – не позволить ребёнку потерять самооценку и уверенность в себе. Глобально совет здесь один – любите детей и показывайте, как они вам дороги, чаще проводите с ними время. Локально – уберите из дома сладкое, мучное и вообще все продукты, которые могут ребёнка спровоцировать (у него ещё не развито чувство самоконтроля), подайте пример здорового образа жизни собственной активностью. Также никогда не сравнивайте ребёнка с более стройным сверстником и вообще не обсуждайте проблему в его присутствии.


для комментариев используется HyperComments