• 63,87 ↓
  • 68,69 ↑
  • 2,45 ↑
20 декабря 2014 г. 9:52:23

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru

Судейский корпус Белгородской области отпраздновал своё 60-летие и 150-летие судебной реформы Александра II.

«Судебная система Белгородской области, несмотря на сравнительно юный возраст, к своему 60-летнему юбилею преуспела на поприще правосудия и по праву входит в число лучших в России. Социально-экономическое положение региона, его благоприятный инвестиционный климат – вот наглядные подтверждения этих слов», – отметил губернатор Евгений Савченко, выступая на состоявшемся 17 декабря юбилейном торжестве.

Поздравляя собравшихся в Белгородской государственной филармонии судей и работников аппаратов судов, губернатор подчеркнул, что высокий профессионализм белгородских судей, чёткое следование букве закона никогда не заслоняло их высоких моральных качеств и человечности.

«Сегодня мы переживаем очень интересное время, когда многие вещи девальвируются, – обратился к судьям Евгений Савченко. – И я желаю вам, чтобы ваши судебные решения никогда не подвергались никакой девальвации».

«Современная правовая и судебная системы нашей страны стоят на фундаменте, заложенном 150 лет назад, – подчеркнул председатель Белгородского областного суда Алексей Шипилов. – Мы же пользуемся плодами революционных преобразований, кардинально изменивших судебную систему России в XIX веке».

До реформы в Российской империи суд делился на уездный, губернский и общегосударственный. Такая судебная система была сложной – процесс проходил в несколько этапов, бумаги передавались во множество ведомств, из-за чего судебный процесс мог затянуться на неопределённое время. Кроме того, судебная власть не была отделена от административной, у подсудимых были ограничены права, а множественные исключения из правил приводили к путанице и процесс порой затягивался на десятилетия.

Император Александр II хотел создать суд, который мог бы принимать законные решения в отношении всех категорий граждан. Поэтому реформа предполагала создание двух ветвей судов: мировые суды и общие съезды. Каждая из них, в свою очередь, имела по две инстанции – мировые судьи и мировые съезды, а также окружные судьи и окружные съезды. В целом благодаря реформе была создана новая система судебных учреждений с чёткой иерархией и разделёнными полномочиями. Всё это позволило быстрее рассматривать дела, разделяя их на гражданские и уголовные, а также значительно сократить длительность судебного процесса.

Судебная реформа изменила принципы и процедуры судопроизводства. Суд становился более открытым, гласным, а все участники процесса получили равные права. Значительно расширились и полномочия следователей, появились новые виды доказательств, а также разделение на предварительное и судебное следствие. Это, в свою очередь, позволило избегать судебных ошибок.

У подсудимых, в результате судебной реформы, появилось право обжаловать приговор в высшую инстанцию, образовался суд присяжных. Но главным достижением реформы стало то, что суд больше не строился на сословных отношениях, а граждане получали одинаковые права и могли рассчитывать на открытый и справедливый процесс.

«Судейский корпус Белгородской области всегда был одним из лучших в стране, и сегодня мы продолжаем работать так, чтобы поддерживать этот высокий уровень, совершенствуем начинание наших предшественников, – подчеркнул Алексей Шипилов. – Жители области всё чаще обращаются в суд для разрешения споров и защиты своих прав, а это лучшее подтверждение профессионализма действующих судей и доверия к ним белгородцев».

В ходе торжества Евгений Савченко вручил работникам судебной системы региона областные и государственные награды.


для комментариев используется HyperComments