• 63,92 ↓
  • 67,77 ↓
  • 2,44 ↓
21 мая 2015 г. 12:04:52

В Старом Осколе учат детей быть сильными и добрыми

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Будь здоров, школяр!
Практические занятия в кружке «Медицина в жизни человека». Фото Владимира Бабича

Учить здоровью – на это направлена деятельность центра «Медицина для всех», созданного в старооскольской школе № 17.

Первые результаты

В школе почти 450 учеников, 5 классов компенсирующего обучения, в которых занимаются дети со слабым здоровьем или с ограниченными физическими возможностями. Как отметила директор школы Любовь Буталий, соавторами идеи создания полгода назад центра «Медицина для всех» стали родители учеников, ведь проблема сохранения здоровья детей одна из главных в их семьях. Первые результаты проекта таковы. В школе на 3% снизился уровень заболеваемости. По сравнению с началом учебного года уменьшилось количество пропущенных по болезни уроков с 1784 до 1606. И самое главное, отметила Любовь Николаевна, удалось донести до каждого ребёнка, что здоровье – это каждо-дневная работа над собой.

Для совсем маленьких разработаны программы «Подвижные игры», «Азбука безопасности». Ребята постарше занимаются в кружках «В мире растений», «Секреты здоровья», «Медицина в жизни человека», «Лекарственные травы», спортивных секциях.

«Наши выпускники в основном определились, куда пойдут после окончания 9-го класса, – рассказывает заместитель директора и ответственная за работу проекта Маргарита Гражданкина. – Поэтому основной упор в области профориентации мы делаем на 6-8-е классы. Уже после нескольких месяцев работы нашего центра двадцать девочек захотели стать медицинскими сёстрами».

Помогают профессионалы

Школа заключила договоры о социальном партнёрстве и сотрудничестве со Старооскольским медицинским колледжем, городскими спортивными школами, центром медицинской профилактики, детской поликлиникой, детской спортивной адаптивной школой № 5 Белгородской области.

«Нам очень помогает учебная база медицинского колледжа и центра профессионального обучения, – говорит директор школы. – Рассказать ребёнку, как делать искусственное дыхание или оказать первую медицинскую помощь, – это одно, а практически показать на специальных тренажёрах и оборудовании – это уже, согласитесь, другое».

Школьники участвуют в конференциях и семинарах, которые проходят на базе медколледжа. Выступают с исследовательскими проектами в области здоровьесбережения. Темы работ разные: от вредной косметики до исследования состояния зрения. А студенты проводят в школе уроки здоровья, читают лекции о профилактике туберкулёза, вреде курения, о здоровом образе жизни.

Большую помощь оказывают профессионалы. В кружке «Медицина в жизни человека» занятия с учениками проводят 4 часа в неделю преподаватели из центра обучения. Дети учатся правильно измерять давление, накладывать шины при переломах, делать повязки при различных травмах.

Юные волонтёры

«Задача не только научить ребят при необходимости оказать помощь себе и другому человеку, но и добиться того, чтобы дети росли добрыми и отзывчивыми на чужую боль. Проводим волонтёрскую работу, в которой участвуют почти все ученики старших классов, – рассказывает Маргарита Гражданкина. – В медицинском колледже есть отделение сестринского ухода, в котором находятся тяжелобольные. Дети приходят к ним на праздники, приносят гостинцы и собственноручно сделанные подарки, общаются с больными, и людям это нравится, они всегда рады ребятам».

Анна Арутюнян, отличница, учится в восьмом классе, мечтает стать врачом.

«Буду помогать людям, лечить их, – делится Анна. – А для этого мне нужно много знать, поэтому хорошо учусь. Занятия в кружке помогут воплотить в жизнь мою мечту».

Ксения Мамонтова думает после школы пойти учиться на медсестру.

«Самая нужная профессия, – считает девочка. – Хотелось бы самой делать уколы, может быть, в следующем году нас этому научат».

«Программы центра рассчитаны на два года, наши дети будут иметь возможность ещё многому научиться и многое узнать», – заверила Маргарита Гражданкина.

Плюс родители

Физкультура в школе – в почёте. 220 учеников участвовали в сдаче нормативов ГТО, и около 70% выполнили нормативы.

Спортивно-массовая работа – одно из направлений работы центра «Медицина для всех». В школьном спортклубе «Рекорд» четыре секции: лыжи, волейбол, лёгкая атлетика и общей физической подготовки. Программы для занятий составлены преподавателями физкультуры Ириной Высоцкой и Галиной Гетманской.

«Мы устраиваем соревнования со студентами медколледжа и с ребятами из спортивных школ. Проводим товарищеские встречи по футболу и волейболу, соревнуемся в беге и стрельбе. У нас много победителей спортивных соревнований на городском уровне и есть даже серебряный призёр первенства Европы по боксу 2014 года восьмиклассник Юрий Прохоров», – рассказала Ирина Высоцкая.

Два раза в год проводят семейный праздник День здоровья. В семнадцатой школе так сложилось, что вести здоровый образ жизни учат детей и родители, и педагоги.

«Ведь если ребёнок будет здоров морально и физически, то будет здорова и его душа. Он вырастет настоящим человеком, патриотом своей страны», – убеждена директор Любовь Буталий.


для комментариев используется HyperComments