• 63,91 ↑
  • 68,50 ↓
  • 2,46 ↑
1 января 2015 г. 11:54:08

В «Финале шести» Кубка России белогорцы взяли лишь «бронзу»

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Бронзовый финал
Фото Юрия Бограда

28 декабря. Кубок России. Матч за 3-е место. «Белогорье» (Белгород – «Динамо» (Москва) – 3:0 (25:20, 25:21, 25:8).

Отдельный кубок надо вручать нашей белгородской публике. За ночь она сумела переварить и обиду, и разочарование – и пришла на утешительный матч примерно в таком же количестве и составе. До аншлага не дотянули, но 4-тысячную отметку перешли. И команда это оценила – сыграла с настроением, в отличие от москвичей.

Опять подобрался к двум десяткам очков Мусэрский, как и Жигалов, который очень хочет опять стать главным запасным, а может – и более того. Но вакансия диагонального – одна, и там прочно расположен Грозер. Кстати, Георг (он же Жора), с которого начались неприятности в полуфинале, сбрил свою роскошную бороду. Видимо, от греха – отращивать «на удачу» смысла больше нет.

Намекнул на своё возвращение в «основу» и Ильиных, десятком очков напомнивший, кто у нас олимпионик, и не обязательно номер четыре (в перспективе). Резюме: наши молодые (под тридцать) засиделись в перспективных…

Леон: за маму, за папу!

Финальный матч. «Зенит» (Казань) – «Локомотив» (Новосибирск) – 3:0 (25:20, 25:19, 25:22).

И всё-таки у сибиряков не хватило сил и эмоций после спортивного подвига (победы над «Белогорьем») накануне. Земчёнок «сыграл вничью» с Михайловым, набрав лишь десяток очков, половину баллов от вчерашнего набрал и Вольвич. А ещё локомотивцы не смогли так подавать, как в матче с «Белогорьем», уступив в артиллерийской дуэли казанцам. 

  • Обладатель кубка России-2014 казанский «Зенит».

А у тех Леон набрал 17 очков при пяти эйсах, а Сивожелез нанёс с подачи три «контрольных выстрела» после счёта 22:22 в третьей партии. Ну что ж, ликуй, Леон с семьёй (его отец и мать специально приехали на этот матч) и вся Казань! А мы здесь подождём 10 января, когда «Зенит» встретится-таки с «Белогорьем» – в матче чемпионата. Тогда и посмотрим, так ли неудержим кубинский вундеркинд…

...А вот как наша команда шла к бронзовому финалу

Пушки бьют из-за стены

Стеной был непробиваемый белогорский блок, а пушками – наши подающие Мусэрский, Грозер и Тетюхин.

23 декабря. Кубок России. «Финал шести». Первый день. «Зенит» (Казань) – «Факел» (Новый Уренгой) – 3:0 (25:16, 25:22, 25:13). «Белогорье» (Белгород) – «Кузбасс» (Кемерово) – 3:1 (25:15, 25:23, 22:25, 25:10).

Экс-белогорец Игорь Колодинский приехал в бывшие места спортивной славы… с рукой в гипсе. Из-за перелома пальца лидер и дирижёр «Факела» оставил в первом матче дня молодую поросль команды без присмотра и качественной «разводки». Без него команда-сенсация сезона была не та: лишь во втором сете (до счёта 20:20) боролась на равных с фаворитом из Казани. «Зенит» на этом фоне выглядел блестяще, особенно Спиридонов (13 очков), Леон и Михайлов.

Второй матч первого дня был повеселее. Кемеровчане сражались до последнего очка второго сета, а третий и вовсе сумели отнять у хозяев благодаря своим легионерам – шведу Нильссону (16 очков) и немцу Андрэ. Но класс Мусэрского (19 очков при 4 эйсах), Грозера (16) и Тетюхина (14) сказался, к тому же свою лучшую игру показал Смоляр (13 очков при 6 блоках). Преимущество на блоке и в подаче стали главным оружием белогорцев.

«Слабых команд тут нет, что и доказал наш соперник в середине игры, – прокомментировал игру капитан ВК «Белогорье» Тарас Хтей, – нас считают фаворитами и бьются с нами с особым желанием. Турнир длинный, и следующие три матча покажут, кто будет свежее ближе к финишу. Не собьёт ли нас с ритма завтрашний выходной? Не думаю. Скорее всего, наша игра с московским «Динамо» 25 декабря определит пары полуфиналистов».

Рука: «Бога!»

«Бога» – начертано на игровой майке Александра Богомолова, который в матче белгородцев и москвичей принёс нашим волейболистам единственное, но победное очко.

25 декабря. Кубок России. Третий тур группового этапа. «Зенит» (Казань) – «Локомотив» (Новосибирск) – 3:0 (25:23, 25:23, 25:17). «Белогорье» (Белгород) – «Динамо» (Москва) – 3:0 (25:14, 25:20, 25:23).

Выражение «рука Бога» прочно вошло в спортивный сленг после гола, забитого Марадоной в ворота футбольной сборной Англии. Забил он рукой незаметно от судьи и оправдывал это решением высших сил.

В волейболе можно играть не только руками, но и «производить отрывистое касание любой частью тела». А вернувшийся в Белгород ветеран решил не забывать про шоу – и после «Бороды» Хамутцких ввёл в обращение своё «Бога». Один раз сработало…

После матча Казани с Новосибирском самое стойкое впечатление такое: у «Зенита» больше нет слабых мест. Кубинец Леон залечил свою травму и однажды заколотил три эйса подряд, Михайлов – года три назад считавшийся равным по уровню таланта Мусэрскому – перестал бояться последствий травмы и операции.

Поэтому (это моё личное мнение) лучше играть с питомцами Алекно в финале: там больше шансов на победу, например, из-за того, что юные пасующие Кобзарь и тот же Леон могут занервничать. Но пока об этом думать было рано, так как прежде всего в четверг нужно обыгрывать «Динамо» и выводить москвичей на казанцев в полуфинале, оставив для себя не слабый, но более проходимый «Локомотив» из Новосибирска.

Сопротивление динамовцев «Белогорью» шло по нарастающей всю игру. После разгрома в первом сете во втором столичные игроки держались до счёта 20:20, а в третьем вели 23:22. Лучшим в составе гостей стал бывший игрок «Белогорья» Денис Бирюков, набравший дюжину очков и прекрасно «серийно» подававший.

У хозяев по 12 очков набрали Георг Грозер и Сергей Тетюхин. На балл больше добыл Дмитрий Мусэрский. Ну а победный блок, как уже упоминалось, поставил Александр Богомолов своим первым же выходом на площадку и касанием мяча.

«Благодарен игрокам, выполнившим все установки, и болельщикам, поддержавшим нас как всегда, – сказал после игры главный тренер и президент ВК «Белогорье» Геннадий Шипулин, – однако турнир доказал: пора возвращаться от «Финала шести» к «Финалу четырёх». Старую формулу можно прокрутить за два дня, и не нужны будут ни лишние расходы аутсайдеров, ни проходные матчи. По сути, сейчас турнир стартует снова – для квартета лидеров».

Для уже отмечающих Новый год уточняем: о том, как квартет делился на пары, читайте в материале рядом, а о раскрутке главной интриги – на 1-й странице. Надеемся, известия оттуда всех нас порадуют…

Ударил мороз… и сибиряки

«Белогорье» проиграло полуфинал «Локомотиву».

27 декабря. Кубок России. Полуфиналы. «Зенит» (Казань) – «Динамо» (Москва) – 3:0 (25:23, 26:24, 25:22). «Белогорье» (Белгород) – «Локомотив» (Новосибирск) – 1:3 (25:16, 20:25, 20:25, 23:25).

Четыре партии всё шло по прогнозам специалистов и большинства публики. Сначала казанцы взяли три партии у москвичей, несмотря на ожесточённое сопротивление Круглова и полуожесточённое Бирюкова и Маркина. Но что толку, если казанский кубинец Леон наколотил два десятка очков и в упор не замечал ни блок, ни принимающих соперника. Возможно, на Вильфредо (Леона) так подействовало присутствие родителей. Мама (его бывший тренер) сидела тихо, а папа при каждом подвиге сына вскакивал и размахивал руками, чтобы все видели, какое чудо он произвёл на свет.

После этих трёх сетов был перерыв в полтора часа, а потом фавориты (теперь уже белогорцы) взяли четвёртый, да ещё и поуверенней (25:16), чем «зенитчики». И вдруг прописанный до воскресного вечера сценарий треснул – и пошёл на слом. Сибиряки сумели переломить ход борьбы, и сначала помогла им в этом деле травма Георга Грозера, полученная в начале второй партии. После врачебной помощи диагональный нашего клуба вернулся на площадку, но играть в полную силу уже не мог. Возможно, стоило оставить в составе удачно вышедшего на замену Максима Жигалова.

Второй решающий фактор победы гостей – блестящая игра их связующего Александра Бутько, с подавляющим преимуществом выигравшего дуэль у своего визави Драгана Травицы. Наш пасующий в решающие моменты зациклился на передачах крайним нападающим, в упор не замечая Дмитрия Мусэрского. Тот всё же набрал свои 17 очков, но у противника столько же – у Ореола Камехо, а самым результативным стал Денис Земчёнок – 20 очков и победный удар на счету. Стало тихо в нашем «Космосе» и ясно: в воскресном финале сразятся «Зенит» и «Локомотив», а перед этим «Белогорье» и московское «Динамо» будут играть за третье место.

Конечно, все мудры задним числом, и мы дружно подстелили бы соломку в месте падения Грозера или в гостиничном номере Бутько, чтобы он споткнулся и не вышел на нашу погибель в субботу. Шутка! А если серьёзно, то теперь почти вся белгородская торсида «мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Можно было оставить Жигалова… Можно было выпустить Ильиных… Можно было убрать Травицу, а Багрею велеть пасовать только Мусэрскому (когда тот у сетки)… Может, и так, а может, всё вышло бы ещё хуже. Уже не проверишь!

Конечно, жаль не приплывшего в наш сервиз девятого кубка России, а ещё больше – несостоявшейся дуэли с «Зенитом». Ведь многие называли этот матч поединком двух лучших команд мира и предвкушали суперволейбол... Утешимся тем, что 10 января в том же «Космосе» белогорцы и зенитчики сразятся-таки. И наши отдохнут, и к противнику вернётся «отдепрессивший» Андерсон, и приедет загадочный Маруф. Но это уже совсем другая история –чемпионатская. А о концовке кубкового триллера читайте на 1-й странице…


Геннадий Шипулин, президент и главный тренер ВК «Белогорье»:

«Наш проигрыш сильному сопернику не буду оправдывать только травмой Грозера и неудачной игрой Травицы – надо отдать должное соперникам, которые в какой-то момент превзошли нас даже в подаче, что давно никому не удавалось».

Александр Бутько, капитан ВК «Локомотив»:

«На старте мы не справились с волнением, но потом вспомнили, что договаривались играть, не глядя на табло. Сейчас, наверное, Романыч (прим.: наставник «Зенита» Владимир Алекно) потирает руки. Да, у нас меньше времени на восстановление, но лёгкой жизни сопернику в финале не обещаем».

 


для комментариев используется HyperComments