• 64,15 ↑
  • 68,47 ↑
  • 2,48 ↓
22 мая 2015 г. 17:03:28

В новом номере журнала «ОнОнас» текст для тех, кого достали пожелания как можно скорее вступить в брак

БелПресса
RUпроспект Славы, 100308009Белгород,
+7 472 232-00-51, +7 472 232-06-85, news@belpressa.ru
Братство кольца
Фото Михаила Малыхина

Эксперты в один голос говорят, что возраст вступления в брак в России постепенно растёт. Мужчины предпочитают обзаводиться семьёй где-нибудь поближе к тридцатнику, а женщины начинают активно искать мужа в районе 25 лет. Мам, бабушек, дедушек, прадедушек всё это приводит в невероятный ужас. «ОнОнас» решил разобраться, почему ранние браки вышли из моды и действительно ли мы стремительно шагаем к самоуничтожению.

Об этом мало кто говорит вслух (очень уж неловко), но почти все из несвязанных узами брака подвергаются самому настоящему террору со стороны родни. Вот это всё: полные одновременно сочувствия и обиды испепеляющие взгляды, после которых следует язвительное «пора бы уже», «нам бы внуков (правнуков) понянчить».

Некоторым в пример даже приводят телефестиваль фриков «Давай поженимся»: он может собрать диван из пластиковых бутылок, она без пяти минут была замужем за принцем Сомали, но как-то не сложилось. И вот сходятся же родственные души в едином порыве любви. А ты… Что ты? Чего ты ждёшь? Люди в твоём возрасте… И далее по тексту. В общем, каждый сколько-нибудь порядочный человек в этой ситуации должен почувствовать себя изгоем и задаться вопросом «Что со мной не так-то?».

То, что официально называется увеличением среднего возраста вступления в брак в России, обычно связывают с приходом моды на поздние браки из Европы. В общем и целом эта мысль вполне имеет право на существование. Правда, так называемый европейский тип брачности – с высоким возрастом супругов и весомой долей не вступивших в брак – начал распространяться в северной и Западной Европе ещё с XV века. До этого даже среди знатных семей были распространены браки детей и подростков. Помните, что и Джульетте из повести, печальнее которой нет на свете, было меньше 14 лет, и это было как-то вполне естественно.

Что же касается российской истории, то здесь до XX века преобладала модель традиционной патриархальной семьи, которая базировалась на экономической выгоде совместного существования.

«В древнерусском браке не пары подбирались по готовым чувствам и характерам, а характеры и чувства вырабатывались по подобранным парам», – писал историк Василий Ключевский.

Браки были ранними: в 1774 году установленный церковью бракоспособный возраст составлял 13 лет для девочки и 15 лет для мальчиков. Императорский указ 1830 года приблизил нижний возрастной порог брака к современному: 16 лет для девочек и 18 для мальчиков. Хотя в народе оставалась потребность играть свадьбы и в более раннем возрасте.

«Боярская свадьба» (XVII век). Художник К. Лебедев (1852-1916)
«Боярская свадьба» (XVII век). Художник К. Лебедев (1852-1916)

Перепись населения Российской империи 1897 года наглядно показывает, что более 50 % всех оформлявших браки – молодые люди до 20 лет. Хотя к концу XIX века в сознании жителей страны начинают появляться и альтернативные мнения о семейной жизни. Так, обер-прокурор святейшего синода Константин Победоносцев констатирует изменение привычного семейного уклада, патриархальные начала которого «уже не в силах устоять против начала личности, повсюду заявляющей свои требования, своё желание освободиться из среды семейного общения, которая уже становится для неё тесною».

На Западе к концу XIX – началу XX века оформляли свои отношения уже вполне зрелые и состоявшиеся люди. В США средний возраст брачующихся мужчин к началу XX века – более 27 лет, женщин – более 23 лет. В Германии – почти 28 у мужчин, 25,5 – у женщин.

В XX веке браки начали стареть и в России. Согласно данным переписи 1926 года, мужчины в среднем женились в 23, женщины выходили замуж в 21 год. Позднее роль женщины сильно изменилась – из домохозяек они превратились в инженеров, рабочих, активно пошли во все сферы, которые считались мужскими, что во многом повлияло на увеличение возраста вступления в брак. Девочки уже не спешили скорее оказаться под мужским крылом, а старались стать полноценными специалистами.

Именно развитие промышленности и равноправие мужчин и женщин привело к той самой европейской моде. Согласно «Демографическому ежегоднику России» к середине 1960-х средний возраст брачующихся впервые мужчин и вовсе перевалил за 29 лет, женщин – за 27. И только потом началось постепенное омоложение брака. Причём последняя волна популярности ранних браков пришлась на 80-е и сложнейшие 90-е годы, когда мужчины женились до 25 лет, девушки – до 23. Когда лихие 90-е миновали, люди адаптировались к жизни в новой России – тренд старения женихов и невест возобновился. К 2010 году мужчины стали жениться в 27, женщины выходить замуж в 24.

Главный вопрос, который часто ложится в сегодняшний конфликт поколений – хороши ль поздние браки? Почему всё больше и больше молодых людей не хотят спешить с оформлением отношений? Одни говорят, что мода эта является результатом эгоистичного взгляда на жизнь, бездумного карьеризма, безответственности, отказа от семейных ценностей. Другие твердят, что в брак вступать должны уже полностью сформировавшиеся личности, которые прочно стоят на земле и без помощи родителей.

В Белгороде сложно отыскать более авторитетного эксперта по бракам, чем руководившая в течение 30 лет ЗАГСом Белгорода Екатерина Миндолина. Она говорит, что уже в нулевых тенденция стала абсолютно отчётливой: мужчины стали вступать в брак в 26–30 лет, девушки – с 24 лет.

«Во-первых, появилось чувство ответственности. Это первый фактор. Второй фактор – молодые люди перестали надеяться на родителей, стараются сами заработать и себе на свадьбу, и на жизнь. Вообще, молодёжь стала осмысленно относиться к институту брака», – отмечает Екатерина Ивановна.

Эксперт указывает и на деликатный момент – молодые люди стали осмотрительнее, поэтому сегодня всё меньше фиксируется браков, когда невеста уже беременна и надо бы поскорее оформить отношения. Выходит, что просветительская работа медиков реально сократила численность незапланированных беременностей.

Екатерина Ивановна не видит ничего плохого во взрослении супругов. Напротив, она уверена, что решение о браке со стороны взрослых людей позволит создавать более надёжные семьи: зрелые и полноценные личности смогут куда легче справляться с испытаниями, через которые в той или иной степени проходят все семьи.

Несмотря на желание попозже стать жёнами, многие девушки прямо с совершеннолетия начинают мечтать о свадьбе. И это тоже нормально. По словам Екатерины Миндолиной, фокус здесь в красоте обряда, на которую так падки представительницы прекрасного пола.

«Это естественное состояние любой девушки. Девочки более романтичны, чем юноши. Девушек очень интересует сам антураж, свадебное платье, фата, цветы, свадебные кортежи. Они иначе относятся к своему свадебному торжеству, чем мужчины, это просто нужно понять», – подчёркивает она.

«Брак и его узы – или величайшее добро, или величайшее зло; середины нет», – говорил Вольтер. Поздний брак, как выясняется, не так уж плох. Если тебе за 25, а 14-я страница в паспорте пуста – возможно, ты спас себя от величайшего зла, чтобы вскоре совершить величайшее добро. Ибо, как говаривал старик Мольер, «кто выиграл время, тот выиграл всё».


Экспертное мнение

 

Татьяна Волкова, психолог-консультант, детский и семейный психолог

Татьяна Волкова, психолог
Татьяна Волкова, психолог

Мы всё чаще наблюдаем удлинённый период добрачных отношений, который не всегда заканчивается законным браком. Брачные отношения предполагают очень интимные, глубокие эмоциональные связи, которые являются его основой. Если у человека в раннем детстве был опыт надёжных безопасных отношений, наполненных безусловной любовью и принятием, то «насытившийся и здоровый», прежде всего психологически, человек способен вступить в союз с партнёром.

В другом случае, если имелся опыт травмирующих отношений, то человека сопровождает мучительное чувство одиночества, которое соседствует со страхом быть отвергнутым. В таких условиях человек, даже найдя близкие и надёжные отношения, будет, скорее, стремиться попробовать, подстраховаться, пожить сначала, а уж затем вступать в брак.

Как правило, до штампа в паспорте так дело и не доходит. Брак – это возможность личностно расти в паре, преодолевая трудности. Осознание себя как супруга с определёнными обязанностями, ответственностью – это новый виток в развитии.

Обретение надёжных отношений привязанности способно компенсировать травмирующий опыт раннего детства и особым образом излечить личность. Выстраивание эмоциональной нити в отношениях, переживание различий с партнёром, поиск решений являются нашим неосознаваемым ресурсом для роста и развития.


для комментариев используется HyperComments